24.03.2004
22 марта 2004 года мировое сообщество отметило Всемирный день воды. Этот мероприятие на мировом уровне впервые было проведено в 1992 году в рамках конференции ООН по окружающей среде и развитию объединенных наций. С каждым годом проведение Всемирного дня воды становится все актуальней, ведь по прогнозам специалистов, уже к середине 21 века вода превратится в самый дорогой ресурс, оставив позади себя углеводородное топливо и цветные металлы.
В связи с этим положение Бурятии становится очень выгодным, поскольку на территории нашей республики расположено озеро Байкал, содержащее в себе 20% мировых запасов пресной воды. Но это далеко не единственная уникальность нашего озера. Ученые Института Фрезениуса (Германия), исследовавшие глубинную воду Байкала, пришли к удивительным выводам. Для исследований была выбрана точка водозабора, расположенная на удалении 1,8 км от берега и на 500-метровой глубине озера Байкал. Качество этой воды, по мнению специалистов, не имеет аналогов в мире. Она не только соответствует высоким международным стандартам качества воды, в том числе и швейцарским, которые отличаются особой жестокостью и требовательностью, но и является "живой водой". При минимальной минерализации глубинная вода Байкала предотвращает образование камней в организме, содержит необходимые для жизнедеятельности человека элементы, в ней растворен (в отличии от артезианской воды) в максимальных концентрациях кислород. Величина PН близка к PН крови человека.
Вследствие чего, по заключению наших ученых из ВосточноСибирского Научного Центра СО РАН, глубинная вода Байкала особенно полезна людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной патологией, патологией опорно-двигательного аппарата и гипертонической болезнью.
^