31.01.2007
В административном центре Иволгинского района вновь сложилась тяжелая ситуация. Поселок Иволгинск является самым близким к Улан-Удэ по расстоянию райцентром. Но это никак не сказывается на горькой судьбе его жителей. Здесь вновь зима пришла неожиданно и вновь замерзают люди.

Бывшую учительницу обрекли на самовыживание

"Отопления нынче хорошего и не было. Тепла не было ни до Нового года, ни после. В квартире всего десять градусов!", — возмущенно говорит жительница Иволгинска Галина Ивановна Стрелкова.

Причем до такого уровня температуру в ее квартире удается поднять, включив пару обогревателей. "И не только обогреватели. Печку топлю. В результате за свет много плачу, для печки тоже дрова надо купить. А за отопление платим, — жалуется женщина. — В этом году, говорят, уголь плохой купили, не горит, даже в котельной на выходе 40 градусов".

Галина Стрелкова ходит по квартире в пальто и теплой шали. Стоит ей снять шаль, как голова начинает мерзнуть. Ночью спит в самой маленькой комнате, которую легче нагреть обогревателем. Его приходится использовать часами напролет. Таких замерзающих домов несколько.

Невдалеке от квартиры Стрелковой стоит вырытый котлован. Наверное, это результат попытки ремонта. На дворе уже середина зимы, а котлован так и не зарыт.

"Не то в августе, не то в сентябре раскопали. И там вода горячая течет. Не заварили, видать, она понемногу и течет. Где же тепло будет у нас? Это не только у нас. Дальше тоже ремонтировали-ремонтировали, раскопали, варили... А как следует заделать — не заделали", — говорит жительница района.

В квартире бывшей учительницы настоящий ледниковый период. В комнатах, где хозяйка не включает нагреватель и куда не доходит тепло от экономно топящейся печки, оконные стекла покрыты толстым слоем льда. Сквозь наледь с трудом пробивается солнечный свет. Дыхнешь в комнате — пар изо рта.

"Жаловаться? А что жаловаться, когда у всех так, — машет рукой бывшая учительница и бодрится: — Еще Бог мне здоровья дает".

То, что творится в поселке Иволгинск, — настоящее издевательство над людьми. Люди буквально растоптаны, лишены права на нормальную жизнь. И защитить их некому. А местная власть... На нее здесь уже и не надеются.

Благоустроенную квартиру обогревают дровами

Жители поселка возмущены таким качеством услуг, таким отношением к народу. А семья Хлебодаровых, к примеру, платить квартплату отказалась.

Хлебодаровы соорудили в своей квартире железную печку, тем и спасаются.

"Сейчас мы вообще принципиально не платим за тепло. Это наш протест, потому что мы замерзаем. Раньше платили. А за что платить-то?! У нас благоустроенная квартира, печки вообще не должно быть", — негодуют Хлебодаровы.

На зиму Хлебодаровы купили две машины дров. Сейчас они уже кончаются. Опять надо покупать. По словам иволгинцев, после того как начался нынешний отопительный сезон, никто из местной власти не пришел, не поинтересовался, греют ли батареи. Хотя знают, что люди находятся в невыносимой ситуации.

Любовь Хлебодарова: "Нам обещали — вот будет котельная топиться, придем, все сделаем. Я на работе замерзаю, там у нас нет отопления. Приду, и дома тоже замерзаю".

Главе семьи Георгию Федоровичу вскоре предстоит разбирательство с местной властью. "В среду будет жилищнокоммунальная комиссия. Вызывают меня насчет отопления и т.д. Потому что я отказался платить".

Коммунальщики ловят грузовики с углем на трассе

Жители поселка были шокированы, когда стало известно, что уголь для котельной коммунальщики покупают, поджидая на трассе какой-нибудь случайный грузовик с углем. В сибирских условиях это показалась иволгинцам весьма экстраординарным способом пополнения запасов угля.

"Запас угля, в общем-то, в райцентре есть. Но уголь низкого качества — это Баин-Зурхэ и Окино-Ключи", — говорит о причине иволгинского "ледникового периода" Виталий Поляков, начальник МУ "Служба заказчика по ЖКУ".

Купить уголь более высокого качества с Тугнуйского разреза, принадлежащего СУЭК, не удалось по причине долгов. "Во-вторых, то, что счета заблокированы и в Администрации, и в нашей службе. Но сейчас этот вопрос с грехом пополам решили".

И.о. главы Администрации Иволгинского района Николай Афанасьев пытается сейчас, когда уже прошло две трети (!) зимы, все же найти нормальный уголь.

Виталий Поляков: "Глава Администрации в Иркутске, в СУЭКе. Второй раз. В прошлый раз был на той неделе, и сегодня снова в Иркутске. Первая партия тугнуйского угля уже поступила. Качественного, с более высокой теплоотдачей".

Говоря о невиданной практике закупки угля для котельной с проезжающих машин, наш собеседник отметил: "Его же частники продают. Чтобы тугнуйский уголь купить качественный, чтобы поддержать котельную — да, доходило и до этого. Дело в том, что если машину тугнуйского и дветри машины обычного местного бурого угля смешать, тогда он горит более-менее нормально. Вот какая ситуация".

На вопрос — когда в квартирах установится положенная температура, Виталий Поляков сказал, что положение изменится совсем скоро.

"Сегодня начали завозить тугнуйский уголь, с обеда. Но так как квартиры выстыли, три-четыре дня надо прогреть, чтобы стены тепло набрали. Где-то к пятому февраля в квартирах установится положенная температура", — сказал Виталий Поляков.

Объяснил Виталий Поляков и судьбу незарытого котлована. "Я этого не отрицаю. Средства были выделены уже по холоду — пока заменили несколько метров трубы, морозы наступили, и землю уже нельзя было закопать и заровнять. Сама труба закрыта, но там слой тонкий и поэтому она парит. Закапывать будем, когда грунт оттает".

Иволгинская жизнь не раз попадала на страницы республиканских газет. Вот только на местную власть это не оказывает, кажется, никакого влияния. Здесь как будто какое-то проклятое место. Хотя на самом деле никакой мистики в этих краях нет. Из любой коммунальной разрухи можно подняться, но здесь почему-то не способны сделать это. Сколько глав райадминистрации должно смениться, чтобы иволгинцы разобрали в своих квартирах печки? Найдется ли хоть кто-нибудь, кто смог бы наладить здесь жизнь.

^