31.01.2007
Бурятия — это такое место, где могут из ничего создать до того большую проблему, что просто диву даешься. После создания же проблемы ответственные лица Бурятии, Улан-Удэ делают грустную мину и начинают говорить жителям республики — что же тут поделаешь, так сложились обстоятельства. Под обстоятельствами имеются в виду какиенибудь российские законы и тому подобные вещи, которые якобы ограничивают нашу бурятскую власть в стремлении "облагодетельствовать" население.

Понятие "доступное жилье" дискредитировали

Взять то же жилье. Это жизненная опора человека, семьи. Но построить дом у нас стало целой проблемой. Особенно получить участок земли под индивидуальное строительство. Чтобы обзавестись землей в Улан-Удэ, надо быть богачом. Очень немногочисленные приличные участки выставляются на аукционы, где взлетают в цене до небес. В середине прошлого года 8 соток в п. Аршан в пригороде Улан-Удэ уходили по цене в 400 тысяч рублей. Об этом официально сообщали на пресс-конференции представители мэрии. Сейчас рыночная цена хорошего участка (заметим, далеко не в центре) в 6—8 соток для индивидуального строительства в черте города колеблется от 400—500 тысяч рублей до бесконечности. И это при том, что вокруг города — сотни свободных гектаров, а Бурятия чуть ли не самая малозаселенная республика в стране. Уж чего-чего, а земли у нас — хоть отбавляй! И чтобы сделать из земли проблему — для этого, согласитесь, надо обладать особым талантом.

Причем такой поворот событий у нас в республике считается чем-то фатальным, неизбежным. Но почему-то никто из наших властей не рассказывает жителям республики о том, как поставлено решение жилищной проблемы в других регионах России. К примеру, в Белгородской области.

Это такой же российский регион, как и Бурятия. Мы живем с белгородцами в одном законодательном пространстве, подчиняемся одним и тем же федеральным законам. Вот только жизнь в Белгородской области и Бурятии обустроена так, будто мы живем на разных планетах. Белгородцы — на такой разумной, хозяйской, доброй, удобной планете. А мы — на душной, жадной, равнодушной и несправедливой.

По уровню строительства жилья на душу населения Белгородская область, руководимая губернатором Евгением Савченко, обогнала Московскую область.

"В текущем году мы выходим на миллион квадратных метров возводимого жилья. На душу населения это примерно 0,65 ,%b` . Наша задача — выйти на 1 метр, то есть на европейский уровень. Мы не просто строим жилье, а отдаем исключительный приоритет индивидуальному жилищному строительству", — рассказал Евгений Савченко одному из российских СМИ.

Это и есть то самое доступное жилье, о котором сегодня не распинается только ленивый, в той же Бурятии. Дешевое и качественное жилье на дешевой и хорошей земле, возводимое самими гражданами. Это жилье, строить которое выгодно. У нас же программы по доступному жилью пока приводят к прямо противоположному результату — цены на квадратные метры в Улан-Удэ взлетели более чем в двое. А взлетели потому, что берут и дают ипотеку под многоэтажки, которые построены или еще в допотопные времена или возводятся крупными строительными компаниями. А вот попробуйте взять за приемлемую цену землю, а затем получить кредит на строительство. Это практически невозможно.

Между тем именно по пути строительства индивидуального жилья пошли в свое время США, реализуя программу "одноэтажная Америка", именно по этому пути идет сейчас Белгородская область и те территории, где "доступное жилье" именно доступное и означает. Жить в перенаселенных многоэтажках уже давно во всем мире считается непрестижным. Свой дом — символ состоятельности, самоуважения и достатка. Это совсем другой менталитет. У нас же осталось "коммунальное" мышление, и это в первую очередь касается городских властей, которые и в ближайшие десятилетия видят стратегическое развитие Улан-Удэ, прежде всего, за счет многоэтажек. Между тем у нас есть все, чтобы строить более дешевое, а, главное, удобное жилье. Прежде всего, есть земля, которую умудрились сделать недоступной.

На самом деле нам надо не искать оправдания, а брать пример с Белгородской области.

Бурятия может превзойти Белгород

Белгород — город с населением 342 тыс. человек, в семистах километрах к югу от Москвы. Он даже меньше УланУдэ. Хотя в целом в области живет около полутора миллионов человек — население Бурятии составляет 974 тыс. человек.

Область весьма компактна — 27 тыс. кв. километров. Бурятия значительно больше — 350 тыс. кв. километров.

У нашей республики есть потенциал превзойти Белгородскую область. В области строиться-то негде. Ну что такое 27 тыс. кв. километров? Какой-нибудь один сельский район Бурятии. Тем не менее, способ помочь людям решить жилищный вопрос найден губернатором Савченко, а не чиновниками Улан-Удэ.

По словам губернатора Савченко, высказанным им на всю страну "... задача заключается не в том, чтобы строить и раздавать, задача заключается в том, чтобы создать условия, когда люди начинают удовлетворять свое естественное желание построить собственный дом и жить в нем".

Странно, что такая светлая мысль не пришла в голову никому из чиновников правительства Бурятии или мэрии Улан-Удэ.

15 соток за десять тысяч рублей

Находясь под действием одних и тех же российских законов, Белгородская область, в отличие от Улан-Удэ кардинально решила проблему предоставления земельных участков под строительство.

"Вы захотите построиться в Белгородской области — в течение двух недель вам будет выдан участок 15 соток в собственность за 10 тысяч рублей", — говорит губернатор области.

Решаются проблемы инженерных коммуникаций. Найден подход к решению финансовых вопросов. Евгений Савченко: "Мы пошли по тому пути, по которому пошла вся Восточная Европа — пути строительно-сберегательных касс. Когда человек вносит деньги, затем, накопив определенную сумму, получает из этого кооператива в два раза больше, но под 1 процент годовых на 7 лет".

Почему такое же нельзя осуществить в Бурятии, Улан-Удэ? Никто из руководства ни разу не объяснил народу, какие преграды мешают этому. Иметь дом — это счастье. У нас его украли.

Землю — народу!

Первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев, комментируя "взлетающие" цены на квартиры, назвал национальным позорищем корпоративные, коррупционные интересы, стоящие за этим. Но цены попрежнему растут. Также он заявил, что надо форсированно продвигать малоэтажное строительство.

Дмитрий Медведев: "Мы считаем это выгодным для россиян. Для самого обычного, среднего гражданина. Речь не идет о строительстве каких-то элитных коттеджей, речь идет об обычных домах для комфортного проживания".

По словам зампреда правительства страны, "... если бы мы смогли решить жилищную проблему через одноэтажное, через малоэтажное строительство, это для России было бы идеально. А для этого есть все условия. Есть земля, прежде всего".

Линия руководства России, к сожалению, не стала для улан-удэнской мэрии руководством к действию. Чиновники мэрии известны своими публичными заявлениями, что широкомасштабного малоэтажного строительства в Улан-Удэ нет, и не будет. Даже в проекте нового Генплана развития приоритет отдается многоэтажкам.

Как будто у нас не хватает земли. Просто кризис какой-то. Зато в Японии, в Европе, где все стремятся иметь свой дом на своем участке, территории навалом! А в столице Республики Бурятия власти места для домов не видят. Нет его, подевалось куда-то.

В Улан-Удэ, судя по всему, имеется свой путь к решению жилищной проблемы. Вот только пока он привел только к скандалам вокруг самозахвата земельных участков, митингам и небывалому взлету цен на городском рынке недвижимости.

Мэрия широко пропагандирует открытие какого-нибудь элитного дома. Но основной массе народа такие дома, увы, не по карману. Двигаясь по этому пути, город не решит жилищную проблему. Никто, допустим, из нынешних студентов не застанет то светлое время. Столько не живут.

В Улан-Удэ сложившаяся система не способствует, а, наоборот, максимально затрудняет воплощение человеческой мечты о постройке своего собственного дома или маленького коттеджа.

Застройщика, который смог возвести дом и сдать его в эксплуатацию, т.е. пройти мучительно долгую, бюрократическую, унизительную процедуру сдачи дома различным госорганам, надо награждать медалью "За заслуги перед Отечеством". У нас сдача дома длится до двух, трех лет! Люди, которые возвели себе жилье, сняли с плеч того же государства проблему, вынуждены еще и тратить на чиновников, нанятых на их налоги, куда больше времени, чем на возведение дома. Это ли не издевательство над индивидуальными застройщиками? Почему нельзя той же мэрии организовать работу по принципу одного окна, чтобы построивший дом мог сдать документы за день, проехать с комиссией к месту строительства, получить документ и забыть о проблеме?

Сделать мечту о доме реальной, как в той же Белгородской области, наши власти не могут. Вернее, не хотят. Не до того! Куда интересней заниматься крупными участками в центре города под туалеты и многоэтажки, из-за которых город превращается в столицу каменных колодцев. К нашей жизни точно подходит перефраз одного стихотворения — мы живем, под собою не чуя земли.

^