31.01.2007
Борьба с самовольщиками, затеянная мэрией Улан-Удэ в прошлом году, приносит результаты совершенно неожиданные. Некоторые руководители традиционных садоводческих товариществ собираются перепрофилировать сугубо дачные поселки в коттеджные и тем самым решить проблему с землей под строительство домов. В том числе и для самовольщиков. Причем, они готовы продавать участки земли для капитального строительства частного жилья за смешные суммы. Один такой участок обойдется потенциальным застройщикам как минимум в 10 раз дешевле, чем предлагаемый мэрией. Это при том, что реализуемые городской администрацией на аукционах участки значительно уступают по качеству. На самом деле предложение садоводов — это прекрасная возможность для тех, кто не хочет или не может платить бешеные деньги за землю.

Земля не востребована

Дачи садоводческого товарищества "Ручеек" располагаются на 10-м километре по спиртзаводскому тракту в прекрасном, живописном месте. Чистый воздух, уникального качества вода, прекрасная, плодородная земля! Но все это пока остается понастоящему невостребованным.

Товарищество образовалось одним из последних в Улан-Удэ в 1991 году. На людей, взявших участки, навалилась тогда куча экономических проблем, главной из которых было вообще выжить в то непростое время. О строительстве дачи думали в последнюю очередь. Да и с окончанием Советской власти к возделыванию участков вернулись далеко не все.

В результате, как отмечает председатель "Ручейка" Петр Быковский, десятки членов кооператива, многие из которых простые пенсионеры, не платили взносы и их исключили. Большая часть участков оказалась бесхозной. Сложилась ситуация, при которой на 60 гектаров земли осталось 150 человек. Все расходы по обслуживанию этой территории и коммуникаций легли на их плечи. Экономически "Ручеек" начал "задыхаться".

500 рублей за сотку

В этих условиях для сохранения товарищества в принципе Петр Быковский решил продавать пустующие участки. Пока он предлагает их всем желающим по невиданной уже давно цене — 500 рублей за одну сотку. Минимальная площадь продаваемого участка — 8 соток.

В то же время на дачах имеется такая роскошь, как круглогодичное электричество, а чтобы добраться до воды, надо бурить не по 40—60 метров, как в других окрестностях Улан-Удэ, а всего 8—15. В некоторых местах вода подходит настолько близко, что достаточно только забить трубу. Это при том, что реализуемые мэрией участки, также находящиеся в удалении от города, заметно проигрывают находящимся в "Ручейке". К предлагаемой городскими властями для строительства земле не ведут нормальные дороги, там, по сути, нет электричества и добыть воду очень и очень сложно. Стоит удовольствие, предлагаемое мэрией, как минимум, 40 тысяч рублей. В "Ручейке" же 8 соток обойдутся потенциальным застройщикам в 10 раз дешевле — около 4 тысяч плюс 1 тысяча на различные нужды товарищества.

Выход

Председатель "Ручейка" решил не просто продать землю для всех желающих, но для капитального строительства, чтобы через несколько лет на этом месте вырос современный коттеджный поселок.

С появлением новых домов решится и главная проблема "Ручейка" — транспортная. Сейчас в зимнее время добраться туда можно только на междугороднем транспорте. А городские маршрутки 39 ходят туда только с апреля по октябрь. Как заверили Петра Быковского в администрации города, если в "Ручейке" будут жить постоянно хотя бы двадцать семей, то маршрут станет круглогодичным. Для тех же, кто имеет машину, добраться на место строительства своего загородного дома и так не составит труда.

Сейчас земля под "Ручейком" входит в Тарбагатайский район. Но уже на уровне президента Бурятии принципиально решено отдать все земли под улан-удэнскими дачами городу. Сейчас идет процесс передачи. Таким образом, в ближайшие месяцы границы Улан-Удэ в этом направлении расширятся до 14 километра и захватят это товарищество. Петр Быковский особо отмечает, что, приватизировав участок, построив дом и зарегистрировав в БТИ, его хозяева получат городскую прописку.

Но как спекулятивный проект покупку земли в "Ручейке" рассматривать не стоит. Петр Быковский вспоминает, что к нему приходили с предложением купить сразу оптом десять участков, но было ясно, что строиться в ближайшем будущем потенциальные покупатели не собираются.

Поэтому в договоре конкретно указывается, что в течение первых 3 лет на взятой земле необходимо именно строить.

Сейчас происходит процесс отчуждения земли садоводческому товариществу. После регистрации всего участка "Ручейка" в кадастровой палате стоимость одной сотки возрастет в десятки. Тем более, что землю можно приватизировать и получить на нее право собственности. Времени до регистрации осталось совсем немного, примерно до 1 марта. Так что, если вы хотите обзавестись загородным домом, не переплачивая за участок, у вас есть уникальный шанс.

^