31.01.2007
В прошлом году на пост руководителя МВД Бурятии назначен новый руководитель Виктор Сюсюра. Ему достался чуть ли не самый сложный участок работы в республике — по росту преступности Бурятия давно занимает лидирующие место не только по СФО, но и по России, причем темпы роста убийств, грабежей, разбоев из года в год у нас неизменно обгоняли общероссийские. Казалось, изменить здесь что-либо кардинально практически нереально — слишком многими причинами обусловлена эта катастрофическая картина с преступностью: прежде всего бедностью населения, безработицей, массовым пьянством, отсутствием перспектив на будущее. Однако, судя по итогам работы в 2006 году, новый руководитель силовиков республики, похоже, сделал невозможное: переломил ситуацию, царящую в республике долгие годы. Мало того — уже в январе 2007-го в Бурятии зафиксировано значительно меньше преступлений, в том числе убийств, грабежей, разбоев, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, чем за аналогичный период прошлого года. Причем все указанные преступления раскрыты. Мы медленно, но верно начинаем выбираться из трясины беззакония и преступности. Итак, об итогах 2006 года и о перспективах в наступившем году "Номеру один" рассказывает глава МВД республики Виктор Сюсюра.

— Виктор Леонидович, судя по озвученным на коллегии итогам 2006 года, складывается впечатление, что удалось-таки переломить ситуацию с преступностью в республике. Это действительно так?

— Перед тем как ответить на Ваш вопрос, я искренне поздравляю читателей газеты, своих земляков-жителей Бурятии с наступающим праздником Сагаалган! Желаю всем крепкого здоровья, добра, мира, благополучия, порядка и безопасности.

Ушедший год оказался для МВД РБ на редкость удачным. Напомню, что начали мы этот год с крайне негативной тенденции роста преступности в республике. Если в среднем по стране прирост количества преступлении составлял 8%, в Бурятии он доходил до 25%. Проанализировав причины столь печального положения дел, мы поставили ряд стратегических задач.

1. Прежде всего, это укрепление кадрового потенциала: увеличение штатной численности за счет местного бюджета (она составляла всего 46% от необходимого) и повышение профессионализма сотрудников.

2. Это материально-техническое обеспечение оперативно-служебной деятельности.

3. Это принципиальное изменение подходов к системе профилактики преступлений и безопасности дорожного движения.

4. Разработка и, самое главное, принятие двух важнейших республиканских программ по профилактике преступлений и безопасности дорожного движения.

Из четырех стратегических вопросов на сегодня три мы решили полностью, четвертый — кадровый — находится в стадии решения.

При поддержке правительства и Народного Хурала РБ нам удалось решить вопрос увеличения штатной численности на 519 единиц, приобретения 30 служебных машин, систем видеонаблюдения, с помощью которых уже раскрыт целый ряд преступлений. Также полностью закрыт вопрос по обеспечению 20 семей погибших и раненых сотрудников квартирами.

Также удалось принять две комплексные программы на 2007- -2011 годы по профилактике преступности и дорожно-транспортных происшествий.

С помощью целого комплекса стратегических мер нам действительно удалось во многом переломить негативную криминогенную ситуацию.

Впервые за последние четыре года мы наблюдаем медленное, но устойчивое снижение темпов прироста уровня преступности. В январе 2007 года это снижение уже выражается в абсолютных величинах.

Вместе с тем, была активизирована работа по выявлению преступлений коррупционной направленности (из 158 — 103 выявлено сотрудниками милиции), выявлено 724 преступления по фактам браконьерства, что на 50% больше, чем в 2005 году, из них 98% уголовно наказуемых фактов — сотрудниками МВД.

Много можно рассказать о значительной активизации борьбы с незаконным оборотом леса, скажу лишь, что в истекшем году в суд направлено 286 уголовных дел, что почти в 2 раза больше, чем в 2005 году.

С учетом актуальности необходимо отметить большую работу, проведенную министерством по наведению порядка на рынках республики. Причем эту работу мы начали на 2 месяца раньше, чем произошли события в Карелии, Москве, других регионах, связанные с криминогенными процессами на рынках. В результате десятков рейдов выявлены сотни административных правонарушений, возбуждены и уголовные дела, как в отношении торговцев, так и в отношении должностных лиц.

Необходимо отметить, что принятие комплекса мер по линии ГИБДД позволило к концу года стабилизировать обстановку, а в январе 2007 года общее число ДТП снижено на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число пострадавших и погибших на дорогах сократилось почти вдвое!

По итогам 2006 года мы вошли в семерку лучших по России по вкладу МВД в борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Есть результаты по борьбе с оборотом суррогатного алкоголя. В 2006 году было изъято свыше 300 тонн незаконного спирта, возбуждено 244 уголовных дела, что в 3 раза больше, чем в 2005 году.

В результате этих контрмер, когда более чем в 20 регионах страны, в том числе и у наших соседей, шла эпидемия отравлений суррогатами, нам в Бурятии, объективно более других подверженным употреблению суррогатов, удалось не только закрыть шлагбаум на пути отравы, но и почти в два раза по сравнению с 2005 годом снизить смертность среди отравившихся спиртным.

— Интересно было бы узнать подробней о расследовании хотя бы некоторых самых громких преступлений, имевших большой общественный резонанс.

— Отдельно стоит отметить раскрытие в конце года разбойных нападений на торговые точки в городе УланУдэ. Преступная группа отличалась сплоченностью, распределением ролей, наличием автотранспорта, особой дерзостью. 11 разбоев были совершены в течение всего одного месяца. При нападениях преступники использовали пистолет, обрез, маски.

Буквально по горячим следам раскрыто похищение гражданина КНР. Гражданин КНР Ф. со своего сотового телефона позвонил родственникам и сообщил, что насильно удерживается неизвестными лицами, которые требуют выкуп в сумме 400 тысяч долларов. Кроме того, Ф. заявил, что в случае обращения в милицию и непредоставления выкупа в течение 2—3 дней он будет убит. Под руководством первого заместителя министра была создана опергруппа, выработано несколько версий. Сотрудниками УБОП была получена оперативная информация о крупном проигрыше в казино "Товарищ" гражданами КНР Ц. и С. Сумма проигрыша совпадала с суммой выкупа. Таким образом, милиция вышла на след похитителей. В результате активных поисковых мероприятий 23 марта гражданин КНР был обнаружен скованный наручниками в подвале дома по улице Солнечной. В этот же день задержали и похитителей.

В 2006 году сотрудниками УБОП МВД пресечена деятельность преступной группы, состоящей из 8 участников, организатором которой был "смотрящий" за одним из районов Улан-Удэ гражданин П. По поступившей в УБОП оперативной информации участники этой группы в марте 2006 года вымогали 20 тысяч рублей у гражданина Б., деньги выколачивали так, что от полученных ран несчастный скончался. Эта информация полностью подтвердилась, и в течение последующих двух суток все 8 участников банды были задержаны. В ходе дальнейшей оперативной разработки были получены данные, что участниками этой преступной группы был похищен один из активных участников уголовно-криминальной среды, которого вывезли в лесной массив, что на Верхней Березовке, где "обработали" бейсбольными битами настолько "старательно", что потерпевший скончался. После этих "подвигов" преступники на улице Комсомольской совершили похищение еще одного человека, которого также вывезли в лесной массив, расположенный на кладбище поселка Мелькомбината, где опять же забили до смерти бейсбольными битами. В ходе разработки участники группы дали признательные показания по всем эпизодам своей преступной деятельности. Уголовное дело направлено в суд.

В ушедшем году сотрудниками УБОП была пресечена деятельность трех преступных групп, занимающихся незаконным оборотом спиртсодержащей жидкости. Одна из групп, состоящая из пяти человек, "травила" жителей Бурятии в течение долгих лет и отличалась сплоченностью, высоким уровнем конспирации, имела коррумпированные связи с сотрудниками милиции, которые помогали осуществлять транспортировку суррогата, и обеспечивали безопасность бутлегеров. Уголовное дело по обвинению троих участников этой группы направлено в суд. Сотрудник УМ БППСПР и ИАЗ, причастный к преступлениям группы, уволен из органов внутренних дел.

Это только небольшая часть расследований серьезных преступлений, которую проделали сотрудники милиции в минувшем году.

— Как обстоят дела по борьбе коррупцией?

— По 103 делам коррупционной направленности, которые раскрыты сотрудниками милиции, привлечен ряд высокопоставленных должностных лиц.

Так, УБОП в результате грамотных доследственных, а затем и следственных действий была доказана вина заместителя мэра Улан-Удэ — главы администрации Советского района Еманакова, который в июле 2004 года, находясь в должности председателя комитета по управлению имуществом Улан-Удэ, занимался хищением бюджетных средств. Уголовное дело было направлено в суд, Еманаков осужден к 2 годам лишения свободы условно.

В результате оперативной разработки было установлено, что глава администрации одного из районов, злоупотребив a+c&%!-k, положением, передал по договору купли-продажи здание кирпичного завода неустановленному ИП. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ.

— Насколько мне известно, в январе сильно сократилось число убийств и все они раскрыты...

— Действительно, на сегодняшний день в республике совершено 25 убийств, что на 30% меньше, чем за тот же период прошлого года. Причем все убийства раскрыты, несмотря на то, что больше половины из них были совершены при неочевидных обстоятельствах.

Так, сотрудниками уголовного розыска было раскрыто убийство на станции Дивизионная (14 января в подсобке магазина "Деликат" был обнаружен труп молодой продавщицы с 10 ножевыми ранениями шеи и грудной клетки). Отработка прилегающих домов дала свои результаты: в день убийства в магазин заходила группа молодых ребят. Они-то и рассказали, что видели возле магазина бесцельно слоняющегося молодого человека. Они хорошо описали его, и вскоре отработка жителей прилегающего района выявила ранее судимого 16-летнего парня, у которого в дальнейшем были изъяты вещественные доказательства: орудие преступления — нож и похищенный из магазина сотовый телефон. Предположительно, он хотел занять у продавщицы денег, она же отказала ему, сделав замечание, чтобы он не сорил возле магазина. Сейчас преступник находится под арестом.

4 января в колодце теплосетей по улице Трубачеева был обнаружен труп молодого мужчины с признаками насильственной смерти. В ходе оперативной работы выяснилось, что он занимался частным извозом. Была проделана большая работа, прежде чем преступники были найдены. Убийцы были задержаны уже через неделю, а вместе с ними и машина убитого, которая уже была продана в Селенгинский район. Сотрудниками уголовного розыска МВД за совершение данного преступления были задержаны двое улан-удэнцев. Преступники дали признательные показания, у них изъяты вещественные доказательства, в том числе и сотовый телефон, похищенный у жертвы. Предположительно, мотивом преступления была машина, которую продали всего за 20 тысяч рублей.

Еще одно резонансное преступление было раскрыто в начале этого года. 20 декабря в одной из квартир по ул. Октябрьской был обнаружен труп гражданина республики Кыргызстан. В ходе работы выяснилось, что в семье убитого в тот же период без вести пропала мать, ее местонахождение было неизвестно. Мать и сын занимались в Улан-Удэ торговлей. Вскоре в районе кладбища в районе ТЭЦ-2 был поднят труп неизвестной женщины. Позже выяснилось — это был труп пропавшей матери. Сотрудники опергруппы, в которую входили опытные сотрудники прокуратуры республики, оперативные работники МВД, УБОП предположили, что убийства сына и матери как-то связаны. В ходе работы было установлено, что к убийству был причастен их земляк, который жил в Бурятии давно и являлся гражданином России. Оказалось, что у убийцы перед ними был долг в 300 тысяч, но отдавать его он не хотел. Земляк сначала убил мать, вывез ее на кладбище, а после, поняв, что сын знает, что они уехали на машине вместе, преступник вернулся в город и убил сына, а после этого заявил об угоне своей машины.

Также в январе отмечено снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений — на 37,8%, разбоев — на 74%, грабежей — на 33%, изнасилований — на 66%, число смертей от суррогата в новогодние праздники уменьшилось вдвое. Раскрыты все 76 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, все 9 разбойных нападений, все 27 хулиганств и т.д.

— Что пока не удалось сделать и какая из поставленных задач оказалась самой сложной?

— Самые сложные задачи выполнены. Остаются нерешенными вопросы, касающиеся работы с личным составом. Остро стоит вопрос обеспечения дисциплины, законности и внимательного отношения к обращениям и заявлениям граждан.

Сразу же хочу оговориться, ситуацию не стоит драматизировать. Активно работали в прошедшем году в этом направлении сотрудники службы собственной безопасности и кадрового аппарата, по результатам проверок которых уволены почти в два раза больше сотрудников, дискредитирующих звание работника милиции, чем в 2005 году. Это дало свой положительный результат, и уже к уголовной ответственности за совершенные преступления в 2006 году прокуратурой привлечено почти в 2 раза меньше сотрудников милиции, чем в 2005 году. Если говорить более конкретно, то увольнялись и привлекались за различные проступки сотрудники в следующих случаях: за браконьерство в Кабанском районе, за взятки 2 сотрудника ГИБДД по Улан-Удэ, сотрудник управления по борьбе со злоупотреблениями на потребительском рынке за содействие в перевозке спирта. Не обошлось и без увольнения и освобождения от занимаемой должности ряда руководителей.

— Можно ли сказать, что вам удалось создать команду, на которую можно положиться?

— Безусловно, сегодня есть команда профессионалов, способная справляться с самыми сложными задачами. Прежде всего это первый заместитель министра Петр Мордовской, начальник следственного управления Валентина Шадурская, руководитель штаба МВД Андрей Муравьев, начальник МОБ Олег Калинкин, начальник тыла Константин Акалелов, начальник кадров Олег Майгуров, начальник ГИБДД Аламжи Сыренов, начальник уголовного розыска Михаил Самбаев и ряд других. Это люди, на которых я могу полностью положиться.

— Стратегические задачи с материальной обеспеченностью, финансированием программ во многом решены, на что будет делаться упор в 2007 году?

— 2007 год будет для МВД годом, когда мы, решив в ушедшем году практически все стратегические вопросы, дойдем до специфических проблем даже самых отдаленных населенных пунктов, а значит — до проблем практически каждого гражданина и постараемся ему помочь. Для этого руководство МВД во главе с министром в ближайшие два месяца будет выезжать во все районы республики.

Вторая задача тесно связана с первой: развернуть руководство ОВД, каждого сотрудника к людям, их нуждам и бедам. Чтобы ни один звонок, ни одно обращение не оставались без внимания. Факты рукоприкладства и применения насилия в отношении задержанных должны быть искоренены полностью.

Я попрошу земляков активнее обращаться по всем наболевшим вопросам, вносить предложения, направленные на укрепление правопорядка, и не сомневаться, что все они будут рассмотрены и по ним будут приняты меры.

Еще раз повторяю, что мне не льстит, когда практически все граждане стремятся попасть на прием только к министру, так как руководителям РОВД не доверяют. Для руководства министерства сегодня это означает лишь то, что мы еще не смогли на все ключевые посты назначить тех, кому доверяет население.

Так, буквально на прошлой неделе рассмотрев жалобу граждан Бичурского района на то, что второй год подряд неустановленные лица из-за неприязненных отношений поджигают магазин, и при этом руководство ОВД полностью бездействует, для проверки фактов и принятия мер уже на следующий день на место выехала группа сотрудников МВД во главе с первым заместителем министра.

В результате высокопрофессиональной работы преступники были выявлены и задержаны в течение дня. Одновременно подтвердилось полная несостоятельность руководителей Бичурского РОВД, которые в ближайшее время будут заменены, чтобы не позорили бурятскую милицию. Это еще один пример серьезного, при поддержке населения, подхода к делу. И таких примеров у нас уже сотни.

Хочу отметить, что роль прессы в оказании помощи МВД в наведении порядка огромна. Главное, чтобы она была объективной и не создавала ненужный ажиотаж.

Практика показывает, что подавляющее число СМИ объективны в подаче информации и оказывают большую помощь в наведении порядка. Но, к сожалению, есть такие публикации, в которых факты излагаются необъективно. На статью в одной из газет "Вымогатели крышуют Иволгинский район" мы отреагировали самым серьезным образом, направили в район оперативную группу. В результате большой работы ни один факт, указанный в статье, не подтвердился. Зря потрачено время и ресурсы вместо того, чтобы заняться действительно полезным делом.

Или в этой же газете вышла статья, где непрофессионально анализируется информация МВД и прокуратуры и приводится пример, когда в Тарбагатайском районе оперуполномоченный применил табельное оружие и погиб подросток. Информация по данному факту подана необъективно.

Одновременно я хочу напомнить об информации именно по этому же факту, опубликованной в газете "Номер один" еще в октябре 2005 года, которая называлась "Тарбагатайский милиционер без предупреждения застрелил подростка", которая была на порядок более критична, но при этом абсолютно объективна. Хотя эта статья в газете "Номер один" и сам факт имели место за полгода года до того, как я пришел служить в Бурятию, я взял этот случай на контроль. А с учетом высокопрофессиональных оценок и выводов журналиста еще до окончания служебной проверки стало ясно, что оружие применено неправомерно. Учитывая, что постановлением прокурора Тарбагатайского района уголовное дело в отношении сотрудника было прекращено в марте 2006 года, я обратился к прокурору республики с предложением отметить данное решение и провести дополнительную проверку. По его указанию уголовное дело было возобновлено, сотруднику милиции предъявлено обвинение и недавно дело направлено в суд, что дало нам юридическую возможность для увольнения сотрудника из органов внутренних дел за неправомерное применение оружия, в результате которого погиб человек.

Я привел вам пример двух разных подходов к одному и тому же делу. В первом случае абсолютно неконструктивный и во втором случае — высокопрофессиональный и помогающий наводить порядок.

Сегодня руководство МВД, как никогда, заинтересовано в реальной помощи средств массовой информации и населения.

^