31.01.2007
В 2006 году приняты важнейшие для обеспечения безопасности и правопорядка программы, что еще год назад в республике явно было невозможно. Отметим, что в прошедшие годы, до назначения министром Виктора Сюсюры, борьба с преступностью в Бурятии из местного бюджета практически не финансировалась.

На реализацию республиканской программы профилактики преступлений на 2007—2011 годы из республиканского бюджета выделено 129 миллионов рублей. Но фактически эта программа начала работать значительно раньше, когда после аргументированного выступления министра МВД РБ на расширенном заседании правительства республики в июне прошлого года было принято решение о выделении МВД дополнительных средств на содержание штатной численности, материально-технического обеспечения, приобретение квартир для семей погибших сотрудников на общую сумму около 200 миллионов рублей, а также выделения помещения и штатной численности под восстановленный медвытрезвитель города Улан-Удэ, который откроется в апреле.

На финансирование республиканской целевой программы повышения безопасности дорожного движения в Бурятии на 2007—2011 годы выделен 371 миллион 650 тысяч рублей. В том числе из республиканского бюджета 82 миллиона, из муниципальных бюджетов — 163 миллиона. Основной частью республиканской программы по обеспечению безопасности дорожного движения является и принятая в декабре 2006 года городская трехлетняя программа, которая предусматривает выделение дополнительно 410 миллионов рублей на строительство и реконструкцию дорог, мостов, путепроводных развязок, подземных и надземных пешеходных переходов, освещения, установку светофоров, звуковых сигналов для слепых людей. Уже в 2007 году на эти цели будет выделено 236 миллионов.

В центре города Улан-Удэ для МВД выделены помещения, в которых разместится центр наблюдения за более чем 200 объектами, в том числе дорожного движения, а также кабинеты для приема граждан сотрудниками городских подразделений ГИБДД. В данный момент не только разработан проект, но и уже начат монтаж системы, которая возьмет "под прицел" основные дороги, перекрестки, развязки, общественные места. Понятно, что эта система позволит значительно снизить преступность, ДТП, уменьшит возможность для взяток на дорогах, улучшит доказательную базу по тем или иным происшествиям и позволит находить нарушителей куда более быстро и эффективно, чем это было раньше.

За счет республиканского и муниципального бюджетов для ГИБДД МВД РБ буквально на днях дополнительно приобретены еще 10 автомобилей, в том числе 3 передвижных поста ГИБДД, оборудованных уникальным комплексом "Сова". Эти комплексы позволят вести постоянное видеонаблюдение за перемещением автотранспорта, "распознавать" в потоке движущегося автотранспорта машины, числящиеся в угоне или "засветившиеся" по той или иной милицейской базе. Передвижные посты будут использоваться на дорогах, по которым осуществляется транзит леса и спирта. Неделю назад своим ходом из Европы уже были доставлены эти 2 суперсовременные машины.

^