31.01.2007
В Бурятии ежегодно на девочек возрастной категории до 14 лет в среднем приходится 20 абортов, а в возрасте от 14 до 19 лет — тысяча. Половую жизнь в деревнях и селах дети зачастую начинают в 12 лет.

Закрытая тема

"Абсолютно точных данных о сексуальной жизни подростков в Бурятии нет, это очень закрытая тема, — говорит специалист Республиканского центра планирования семьи Галина Сабаданова, — но согласно анкетированию, которое мы проводим, большинство девочек в деревнях и селах вступают в половую жизнь в возрасте 12—14 лет".

В Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом подтверждают, что ситуация в районах очень неблагополучная. Они привели данные исследования социолога Юрия Аверина из МГУ: в Бурятии треть подростков в возрасте 15—16 лет уже живет половой жизнью. Столь ранее "взросление" чаще обычного связано с беспорядочными половыми связями (более 6 разных партнеров за месяц) и очень быстрым вступлением в связь, даже в день знакомства.

Хотя согласно законодательству РФ, вступление в половые отношения с лицом младше 16 лет квалифицируется как уголовное преступление, у нас в республике такие дела заводятся редко. За прошедший год подобных дел было возбуждено 9, из них только 5 направлены в суд с обвинительными заключениями.

Недетские проблемы

О действительно "недетской" проблеме наших детей свидетельствует и руководитель психологического телефона доверия 55-77-55 Галина Поздеева: "Да, с такими проблемами к нам часто звонят подростки лет 15—16. Они не знают, что делать, куда обратиться, как сказать о беременности своей маме. Не всегда дети начинают "взрослую жизнь" из простого любопытства или первой любви. Был случай на моей памяти, когда звонила девочка, которую принуждал к сожительству ее отчим. Кроме психологической поддержки, чтобы ребенок не чувствовал себя в своей беде одиноким, мы даем телефоны и адреса различных консультаций, советуем все-таки обратиться за помощью к маме.

Иногда чувствуется, что подросток звонит не потому, что у него реальная насущная проблема, просто он хочет узнать, каковы возможные последствия вступления в половую связь. Наверное, в школе и семье он такую информацию получить не может".

А ведь принято считать, что в "щепетильном вопросе" наши дети осведомлены уже лучше нас. Выясняется, что это не так. Дети могут делать вид, что все знают, чтобы не обсуждать с родителями "неудобную тему". У многих подростков складываются поистине средневековые представления об этой взрослой стороне жизни.

"Половая безграмотность населения такова, что большинство девочек, к которым впервые приходит менструация, не знают, что это такое и что с ними происходит, иногда они думают, что опасно заболели, — говорит Наталья Шурыгина, психолог Республиканского центра планирования семьи, — в семьях стесняются говорить со своими детьми на такие темы. Некоторые не верят, что их дети уже выросли, а чаще всего просто не знают, какими словами это объяснить. Иногда ко мне даже обращаются знакомые медики, которые просят поговорить с их дочерьми о половом взрослении".

Родители не понимают, что недостающую информацию дети получат, что называется, во дворе, а будет ли она достоверной — большой вопрос. Кстати, именно поэтому Центр планирования семьи осуществляет программу "Молодые молодым", в которой участвуют добровольцы — учащиеся средних и высших учебных заведений города. Они, пройдя обучение в центре, затем могут уже квалифицированно рассказать своим ровесникам о необходимости предохранения или нежелательности раннего вступления в половую жизнь.

Знаний передать надо много. Например, что ранний дебют приведет и к раннему климаксу, то есть, выражаясь проще - - чем раньше начнешь, тем быстрее может наступить тот момент, когда придет женская старость. Физиологически детский организм не сформирован для беременности, а ум — для взрослых отношений. Юным дебютанткам впоследствии будет труднее научиться получать удовольствие от секса. Ранний секс окажет влияние на всю последующую жизнь.

Риск самоубийства у девственниц в три раза ниже

Психолог Наталья Шурыгина часто беседует с женщинами, которые уже в возрасте ближе к сорока переосмысливают свою жизнь: "Они говорят, что многое сделали бы подругому. Не начали бы половую жизнь так рано, а значит, не получили бы "в подарок" инфекцию от случайного партнера или не сделали бы аборт, который привел к бесплодию". Исследования международного фонда "Наследие" показывают, что и риск самоубийства для тинейджеров, ведущих половую жизнь, втрое выше, чем для девственников. Особенно впечатляет статистика для молодых девушек: больше четверти опрошенных, занимающихся сексом, большую часть времени находятся в депрессии.

Немаловажно, что довольно большой процент детоубийц — тех, кто оставляют малышей на улице, бросают в мусорные баки и т.д. — также среди несовершеннолетних или совсем молодых горе-мам.

Психологи советуют не откладывать разговор с подростками о половой жизни на "самый крайний случай", а поговорить с ними или вместе сходить к специалисту. Иначе у нас в Бурятии так и будет царить сексуальное средневековье.

^