07.02.2007
2 февраля Улан-Удэ "отпраздновало" печальный юбилей. Ровно 35 лет назад сгорело здание Русского драматического театра. Несколько попыток построить театр в течение нескольких десятилетий по разным причинам оказывались не более чем прожектами. И вот, наконец, свершилось: в эти дни начались работы по возведению нового здания РДТ.

Бывший кинотеатр "Дружба" уже огорожен металлическим профнастилом. В самом кинотеатре демонтировали кресла в зрительном зале, отключили холодное водоснабжение и тепло, разбирают полы и стены. Вкупе с подготовкой строительной площадки это первые шаги в большом проекте.

Как уверяет директор Русского драмтеатра Петр Степанов, новое здание театра будет как минимум одним из лучших в Сибири. Оно будет включать основную и малую сцены, репетиционные, производственные помещения, и даже гостиницу. Он отметил, что при отборе архитектурных проектов постарались воплощать все пожелания профессионалов — руководства и труппы театра. На взгляд директора, архитекторы сделали даже больше, чем от них требовалось. Петр Степанов вместе с группой архитекторов выезжал в Москву и там, по его словам, они вдоль и поперек "излазили" семь столичных театров, чтобы авторы проектов реально поняли стоящие перед ними задачи.

Согласно нормативам, так называемый центральный "первый пусковой блок" театра должен быть построен за 43 месяца. Но директор настроен более оптимистично. По его мнению, реально уложиться в два года и сразу переехать в новое здание, не дожидаясь окончания строительства оставшихся четырех блоков. Конечно, придется некоторое время жить в стесненных условиях, но Петр Степанов замечает: "Это все-таки лучше, чем сейчас". Напомним, что долгие годы ВСГАКИ, в чьем хозяйственном ведении находится нынешнее здание драмтеатра, пытается освободить его от артистов.

Для того чтобы отстроить центральный блок в рекордные два года, требуется только одно — своевременное финансирование. Два миллиона рублей уже выделено из республиканского бюджета. Еще республика даст десять миллионов в первом квартале этого года. После уже начнется финансовая бомбардировка из федерального бюджета.

Всего на строительство центрального блока запланировано 320 миллионов рублей. Из них половина должна придти в республику уже в этом году. По мнению директора, главная проблема — в скорости и эффективности освоения выделяемых средств. Судя по цифрам, в день придется осваивать чуть ли не по миллиону рублей. По заверению Петра Степанова такого в Бурятии еще не было, но, тем не менее, генподрядчик — "Стамстрой" — гарантирует театру, что (при опять же нормальном графике поступления средств) форс-мажоров не будет.

Культовое для улан-удэнцев место на "Саянах" в скором времени кардинально преобразится. На месте разбираемого сейчас бывшего кинотеатра "Дружба" появится первый центральный блок со зрительным залом на 695 мест. По сравнению с нынешним зданием он будет больше, а первые ступени крыльца окажутся в двух метрах от нынешних границ фонтана, площадь которого будет уменьшена. Остальные блоки будут пристраиваться вокруг центрального. В результате здание театра с одной стороны отстроится вплоть до тротуара по бульвару Карла Маркса.

Вчера, 6 февраля, труппа театра русской драмы прошла карнавальным шествием от нынешнего месторасположения до будущего здания на "Саянах" и вручила верительные грамоты строителям. Как отметил Петр Степанов, целью этого мероприятия было показать горожанам, да и себе самим, что долгая борьба за собственный дом в Улан-Удэ увенчалась успехом.

"Шесть лет назад, когда только начал будироваться вопрос со зданием кинотеатра "Дружба", никто не верил в успех. Не последние люди в Бурятии говорили мне, что это бесполезно и денег на строительство не дадут. Были попытки окольными путями отдать это здание коммерсантам. Но мы победили", — резюмировал Петр Степанов.

^