07.02.2007
7 февраля в Советском районном суде г. Улан-Удэ начнется слушание уголовного дела против Татьяны Думновой. На прошлой неделе участники процесса уже прошли стадию предварительного слушания.

Министр экономического развития Бурятии обвиняется в совершении преступления сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

Наиболее "тяжелая" — ст. 160, часть 3. Данная статья входит в двадцать первую главу УК России, которая говорит о преступлениях против собственности.

Статья предусматривает наказание за присвоение или растрату, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному. Срок, который может получить подсудимый, если стороне обвинения удастся доказать его вину, — от 5 до 10 лет, с конфискацией или без таковой.

Другая статья — 285, ч. 2 — говорит о злоупотреблении должностными полномочиями. Она предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет, но виновный может отделаться и просто штрафом.

С 29 декабря прошлого года Татьяна Думнова находится в отпуске.

Напомним, что уголовное дело в отношении Татьяны Думновой было возбуждено еще 31 декабря 2004 года. Дважды дело возвращалось из суда в органы прокуратуры для исправления неточностей.

По версии следователей, министр за счет бюджетных средств заключила договор с адвокатом на 15 тысяч рублей по так называемому "делу "Кримсона", по которому Татьяна Гавриловна проходила в качестве свидетеля. Также Думнову подозревают в использовании бюджетных денег на празднование своего дня рождения в ресторане "Байкал".

Пока шло расследование, Татьяна Думнова не признавала обвинений в свой адрес.

^