07.02.2007
Сотни жителей Улан-Удэ стали заложниками чехарды с коммунальными платежами. Те, кто вносит платежи через банки, не могут разобраться, повысилась ли все-таки квартплата или нет. ТГК-14 обещала, что цены на услуги останутся прежними, между тем счета ТГК говорят об обратном. Банки же вообще называют прошлогоднюю сумму

"В банке мне говорят, что ежемесячно за отопление у меня должна идти сумма 925 рублей, говорит улан-удэнка Валентина Будаева. — За горячую воду — 203 рубля. Но дело в том, что в банке называют одну сумму, меньше, а в ТГК-14 другую — на 100 рублей больше. Почему получаются такие разногласия? И какую сумму все-таки платить? Я ничего не могу понять. В такой же ситуации оказались многие".

Как пояснил ситуацию Виктор Ертанов, заместитель директора по работе с населением филиала "Теплоэнергосбыт Бурятии" ОАО "ТГК-14", никакой чехарды нет.

"В банках на сегодняшний день стоят суммы на декабрь, декабрьское начисление. Ведь в январе население платит по факту потребления за декабрь. А у нашего оператора в ТГК-14 по информационной базе уже "сидит" январское начисление.

В банках, почтовых отделениях январской информационной базы нет. Сейчас будем делать и развозить по банкам и почтовым отделениям "предъявку" за январь".

По словам заместителя директора, с января энергетики начали начислять НДС на весь объем предоставляемых услуг, чего раньше не было. Поэтому сумма платежей выросла. Когда банки получат информационную базу по январю, сумма, которая "высвечивается" в банках, и та, что люди узнают у оператора "ТГК-14" по телефону, будут одинаковыми.

То есть квартплата все-таки выросла, правда, по-хитрому, и сомневаться в этом, увы, не приходится.

^