24.03.2004
17 марта прогремел взрыв в бурятском кафе в поселке Кадала, который находится в пригороде Читы. Кафе расположено у дороги между поселками ГРЭС и Кадала недалеко от заправочной станции. Как рассказал муж хозяйки Владимир Цыреторов, под утро, когда разошлись все посетители, кто-то забросил в помещение сначала дымовую шашку, а затем гранату РГД-5.
Множественные осколочные ранения получила хозяйка заведения. Осколками поранило лицо и голову ее 17-летней дочери. По данному факту заведено уголовное дело по статье "покушение на убийство". Следствие также не исключает, что взрыв организовали конкуренты. Помещению нанесен значительный ущерб. По счастливой случайности не взорвались газовые баллоны, установленные в кафе. Владимир Цыреторов утверждает, что до этого им никто не угрожал. В настоящий момент кафе опечатано правоохранительными органами. В Кадалинском ОВД пока не дают никакой информации, ссылаясь на указания руководства УВД.
Со слов Прокурора района Светланы Козловой, сотрудники прокуратуры не связывают этот взрыв с тем, который прогремел в конце февраля в другом кафе — "Онон". По ее мнению, гранату бросили с целью запугивания населения и нагнетания обстановки. Однако среди читинских журналистов существует мнение, согласно которому два взрыва в бурятских кафе связаны между собой напрямую. Еще три недели назад, сразу после первого взрыва, в областном центре предположили: в Чите начинается передел сфер криминального влияния. По одной из версий, хозяйка кафе "Онон" согласилась платить дань новой "крыше", за что и была наказана прежними покровителями. Теперь же, после очередного взрыва в Чите, доказательств, пусть и косвенных, что это события одного ряда, более чем достаточно. Только на этот раз угроза носила открыто демонстративный характер. Видимо, для тех, кто еще не понял.
^