07.02.2007
В прошлом году Народный Хурал проголосовал против передачи бывшего КСК ЗММК из республиканской в городскую собственность. Однако здание передали без решения депутатов, что, естественно, вызвало бурный протест последних.

По инициативе депутатов в Арбитражном суде Бурятии состоялось заседание, где в качестве двух противоборствующих сторон выступили представители Народного Хурала и Правительства Бурятии.

Депутаты требовали признать недействительным постановления Правительства республики 285 от 06.09.2006 г. "О перечне объектов государственной собственности Республики Бурятия, передаваемых в собственность муниципального образования "Город Улан-Удэ".

Правительство Бурятии, посчитало, что поскольку Народный Хурал не осуществляет предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также не является хозяйствующим субъектом, то и обращаться в Арбитражный суд не имеет оснований. К тому же, по мнению представителей ответчика, правительство республики в силу Федерального закона 184 и Конституции Республики Бурятия имеет полномочия распоряжаться собственностью республики без решения Народного Хурала.

Суд, в свою очередь, решил, что между законодательным и исполнительным органами государственной власти Бурятии возник спор не по вопросам предпринимательской и иной экономической деятельности, а по осуществлению своих полномочий, что также не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Поэтому определением Арбитражного суда Бурятии производство по данному делу прекращено.

^