07.02.2007
Нынешняя зима не устает удивлять. В европейской части России люди лишь недавно увидели снег, в Бурятии началось рекордное за все время наблюдений потепление.

"Обычно над Сибирью в зимние месяцы из-за длинных ночей устанавливается поле высокого давления — сибирский антициклон с малооблачной, тихой, бодрящей морозной погодой, который часто господствует довольно длительное время, — сообщила "Номер один" пресс-секретарь Бурятского гидрометеоцентра Людмила Конечных. — В этом году бесконечные циклоны перемещают теплые воздушные массы от Атлантики до Сибири".

В Европе из-за этого отмечается фантастически теплая зима, дойдя до Забайкалья через материк, воздушные массы тепло теряют, но, тем не менее, остаются достаточно теплыми и препятствуют установлению антициклона. В Бурятии такая погода редкость, а 1,2 и 3 февраля были установлены дневные рекорды по максимальной температуре за весь период наблюдений — с 1895 года!

Так, 2 февраля в центральных районах республики и по южному берегу Байкала поднялись до +1, +3С. Теплые зимы бывали и раньше, сообщили в гидрометеоцентре, например, в 2002 году в конце января отмечались довольно высокие показатели термометров. "Сегодня почти забылось, что начало февраля двух предыдущих зим было довольно суровым, — отметила Людмила Степановна. — В прошлом году столбики термометров опускались до -36, -40".

Уже сейчас можно констатировать, что аномальная погода чревата, прежде всего, последствиями для людей с вегетососудистой дистонией, гипертоников и сердечников. В эти дни чаще регистрируются сердечные приступы, гипертонические кризы, инфаркты, инсульты, мигрени. По словам начальника республиканского бюро судмедэкспертизы Константина Югова, число умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний в эти дни близко к среднему показателю, но скоропостижных смертей в целом стало больше.

Последствия такого тепла для растений и животных также могут быть серьезными. Чрезмерное тепло зимой может привести к дисбалансу в природе.

Специалисты лаборатории экологии животных института общей и экспериментальной биологии СО РАН прогнозируют, что насекомые могут проснуться раньше срока, только если весь февраль продержатся плюсовые температуры. Максимум, что может произойти, если текущая оттепель задержится, — это проснется зимующая во взрослой стадии бабочка-крапивница. Однако бабочки — холоднокровные создания и при последующем похолодании спокойно продолжат зимовку. Вообще, для пробуждения насекомых раньше апреля мало только тепла на улице — их организмы больше ориентируются на долготу светового дня. Если период их зимовки и сократится, то это будет неделя-две.

Животным сложнее. До выхода из спячки медведей дело, скорее всего, не дойдет, успокоили в Россельхознадзоре. Они зимуют в горах, а тепло пока что пришло только в долины. В нынешнем году в Северобайкальске было зафиксировано раннее пробуждение медведей и даже застрелен один шатун, но прервало спячку землетрясение. А такие животные, как тарбаганы и сурки, только в апреле начнут показываться из своих нор на солнцепеке.

Однако если после наступившей оттепели снова подморозит (а понижение температуры прогнозируется), то образуется наст, копытным животным станет трудно добывать из-под снега корм, и они будут вынуждены концентрироваться в местах с тонким слоем снегового покрытия и уходить в горы. Некоторым животным грозит голодная смерть. Так, многие помнят подобное бедствие в соседней Монголии, когда из-за образования наста там погибли сотни тысяч животных. Тогда на ситуацию в соседней стране обратила внимание даже ООН.

Кроме того, теплая погода чревата ЧП на реках. МЧС советуют проявлять осторожность, т.к. на водоемах республики толщина льда составляет 40—150 см, что ниже нормы на 5—35 см. Сохраняется вероятность возникновения случаев провала людей и техники под лед в несанкционированных местах перехода водных объектов (на сегодняшний их выявлено 21).

По прогнозам тепло будет стоять до конца этой недели, с начала следующей ожидается похолодание — Сибирь все-таки...

^