07.02.2007
В школах Улан-Удэ внедряются школьные чудо-доски, с которых не надо стирать. До последнего времени учителя только слышали о них. А вот теперь у них есть возможность каждый день работать с новинкой.

Деньги на подобные диковинки появились в республике, когда мы Минобразования Бурятии победило в конкурсе на получение миллиона рублей для школ на развитие. Обладательницей миллиона стала в числе других 29-ти и улан-удэнская школа 49.

"На этот миллион мы уже приобрели то, что было запланировано по нашему проекту, — говорит — Казимир Иванов, директор средней школы 49. — Учителя и учащиеся уже используют новое оборудование".

Главное приобретение школы — полностью оборудованный современный мультиресурсный центр. Изюминка мультиресурсного центра — "умная доска". Учителя и школьники советских времен не только не мечтали о таком — они даже не думали, что такое возможно.

Вместо привычного мела на этой интерактивной доске можно писать маркером.

"Как обычно идет урок? Учитель пишет что-то на доске, доска заканчивается и для того, чтобы продолжить, учителю приходится стирать написанное, — рассказывает Гэрэлма Доржиева, замдиректора по информационным технологиям. —

Интерактивная доска позволяет все, что записано на доске, сохранить в памяти компьютера. "Умная доска" создает "странички". Можно сохранить то, что наработано на уроке, и "пролистать". Информацию можно даже приготовить заранее, сохранить в компьютере, а потом просто включить.

На эту же интерактивную доску можно вывести рисунок и дорисовать его. Допустим, можно вывести карту, провести на ней стрелку, указать на что-то и сохранить в памяти компьютера".

Пока идет рассказ о комплексе, в классе, где он установлен, заканчивается урок. Школьники собираются и переходят на следующий урок в другой кабинет. Вместо них появляются третьеклассники. Учитель начальных классов Анна Мещерякова начинает урок природоведения.

На интерактивной доске демонстрируется красочный фильм о Байкале. Перед детишками величественно проходит лось, резвятся рыбы, покачиваются цветы.

"Кадр фильма можно остановить, сделать на нем пометки, нарисовать что-то. Маркером можно что-то обвести, показать, обратить внимание ребят, предположим, на пчелу", — говорит преподаватель.

По ее словам, с помощью этих информационно-коммуникационных программ здесь можно проводить уроки практически по всем предметам. Школьникам это очень нравится.

Центр открыл огромные возможности. Он загружен работой в две смены. Кроме "умной доски", здесь размещены двенадцать компьютеров, на которых установлено различное программное обеспечение, медиапроектор и все, что полагается современному классу: — несколько принтеров, копировальный аппарат, фото- и видеокамера...

Разумеется, все компьютеры школы подключены к Интернету. В феврале учебное заведение подключат к высокоскоростной линии.

^