07.02.2007
В Читинской области вспыхнул скандал вокруг объединительного референдума. 6 февраля Читинский правозащитный центр распространил заявление, в котором чиновников Забайкалья обвиняют в массовых нарушениях норм международного права, Конституции России и федеральных законов. Юристы Читинского правозащитного центра намерены обратить на это внимание прокуратуры, которая, по их мнению, занимает позицию невмешательства.

Вот некоторые факты, которые содержатся в релизе правозащитного центра:

"С первых дней нового года, задолго до дня начала агитации по вопросу референдума, в читинских СМИ стали появляться сведения о случаях манипуляции общественным мнением со стороны местных властей.

Первую тревожную информацию 17 января распространила областная газета "Экстра". В статье "Железной рукой к благополучию?" со ссылкой на мэра Читы Анатолия Михалева и федерального инспектора Валерия Попова сообщалось: власти, опасаясь низкой активности граждан, пойдут на любые меры, включая и "рычаги административного воздействия". Так, каждому пришедшему 11 марта на референдум избирателю будет вручено личное благодарственное письмо, которое впоследствии может быть затребовано по месту его работы либо учеты. Нет письма — будь готов к взысканию, вплоть до увольнения. Таким антиконституционным способом чиновников хотят снизить процент "политически безграмотных" читинцев.

Этот административный ресурс, по информации с мест, широко используется в бюджетных учреждениях, учебных заведениях и воинских частях. По словам служащей одного из райвоенкоматов Читы, ее коллективу дана устная команда: в день голосования прибыть на работу и "отчитаться о выполнении гражданского долга".

В Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. Чернышевского пошли еще дальше. Там отменили учебную практику в районах области и всех иногородних студентов обязали оформлять временную регистрацию в Чите. Среди студентов этого вуза ходят разговоры, что голосовать они будут не на избирательном участке, а в отдельном помещении, под контролем педагогов. Если к избирательной урне группа придет в полном составе, каждый студент получит вознаграждение — одну тысячу рублей.

Чудеса изобретательности проявляют даже подчиненные городскому комитету образования школы и детские сады. По словам одного из сотрудников ЧПЦ, в детсаде, куда ходит его ребенок, несколько дней висело объявление "Родительское собрание по вопросу обсуждения предстоящего референдума. Явка строго обязательна". После собрания с родителей брали расписку о явке на референдум.

В некоторых школах, по информации обратившихся в ЧПЦ граждан, учителя в обязательном порядке заставляли ребят писать сочинения на тему "В объединении наша сила!".

— Эти факты прямо указывают на массовые нарушения прав забайкальцев на свободное волеизъявление, — заявляет руководитель ЧПЦ Виталий Черкасов. — Необходимо помнить, что участие в референдуме - это конституционное право граждан России, а не их обязанность".

Читинские правозащитники намерены и далее отслеживать факты нарушений конституционных прав граждан при подготовке референдума. Подобные незаконные методы, по их мнению, могут вызвать серьезный рост протестных настроений в Читинской области. По этой причине юристы ЧПЦ совместно с партнерами из Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" в ближайшее время подготовят заявление в прокуратуру области о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" и 141 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав".

Об этом сообщает читинский сайт "Забинфо"

^