07.02.2007
Директора крупнейших перерабатывающих предприятий Бурятии, в числе которых "Амта", "Макбур", "Бурятхлебпром", взбунтовались. Диспропорция в ценах на электроэнергию по сравнению с другими регионами, в первую очередь, с Иркутской областью и конфликты с "Бурятэнергосбытом" их доконали. На прошедшем 31 января совещании у Леонида Потапова руководители знаковых для Бурятии предприятий дали понять: если в ближайшее время правительство республики не поможет предприятиям в этих запущенных вопросах, то не стоит удивляться снижению объемов производства и даже их закрытию со всеми социальными последствиями.

Мы не выдерживаем конкуренции даже на собственном рынке

Цифры, озвученные гендиректором "Макбура" Дмитрием Козловым, особым откровением не стали, но, тем не менее, впечатляют. В Бурятии один киловатт-час электроэнергии обходится предприятиям сегодня в 2 рубля 34 копейки, а в Иркутской области — в 47 копеек.

Директора откровенно заявили президенту Бурятии, что такой диспаритет делает наши предприятия неконкурентоспособными на собственном же рынке. Соседние регионы легко завоевывают его, и уже в ближайшее время такая ситуация может поставить их предприятия на грань полного закрытия.

На совещании гендиректор "Бурятхлебпрома" Борис Цыденов сообщил, что сегодня в Улан-Удэ везут хлеб даже из Ангарска, и он, несмотря на немалые транспортные расходы, все равно оказывается дешевле нашего. И это только потому, что у иркутян на электроэнергию заложен лишь один процент от общих затрат, а у нас — все девять.

Корреспонденту "Номер один" г-н Цыденов пояснил ситуацию на примере своего предприятия. Руководители идут навстречу правительству и не поднимают цены на продукты первой необходимости, в результате доходов ни на что не хватает, кроме как рассчитаться с энергетиками, закупить сырье и выдать зарплату. Модернизация производства отсутствует начисто. Не так давно хлебозаводы Улан-Удэ посещали зампредседателя правительства Бурятии Леонид Турбянов и мэр города Геннадий Айдаев. Они увидели, что люди пекут хлеб на оборудовании даже не пятидесятых, а тридцатых годов прошлого века.

Кроме "иркутского вопроса", участники совещания живо обсуждали взаимоотношения предприятий с "Бурятэнергосбытом". Например, для Сергея Пронина, впрочем, как и для других руководителей остался "непонятным механизм определения тарифов на электроснабжение", а "за малейшую провинность — штрафные санкции, которые запросто могут полностью парализовать работу предприятия". Но, кроме этого, оказалось, что многие товаропроизводители до сих пор вообще не имеют договоров на энергообеспечение на текущий год.

Производственники считают кабальными условия "Бурятэнергосбыта"

С договорами у ряда предприятий и "Бурятэнергосбыта" действительно нашла коса на камень. Как объяснил "Номер один" Борис Цыденов, многие директора согласно новым условиям со стороны энергетиков оказываются просто в кабальных условиях.

Проводя стопроцентную ежемесячную предоплату, предприятие получает определенный лимит электроэнергии. Согласно новым договорам недобор или перебор лимита автоматически означает немалые штрафные санкции. Борис Цыденов недоумевает, ведь в условиях рынка и жесткой конкуренции объем выпускаемой продукции, того же хлеба меняется: "Мы иногда выпускаем и 26 тонн, и 30 тонн в неделю за текущий месяц. Значит, меняется и расход электроэнергии. Но "Бурятхлебпром" договор, в конце концов, подписал. Учитывая, что хлеб — продукт стратегический, компромисс был найден. А другие производители уперлись: они обмениваются с "Бурятэнергосбытом" протоколами разногласий, а пока сотрудничают в рамках старых договоров.

Вот с таким ворохом известных, но еще более усугубившихся проблем и пришли директора предприятий к Леониду Потапову.

Бюджет компенсирует затраты

Что касается высоких цен на тарифы, то руководители предприятий предлагают правительству знакомый рецепт — финансовая поддержка из республиканского бюджета. Их логика такова: "компенсация из бюджета части затрат на электроэнергию перерабатывающим предприятиям республики уже в ближайшее время может дать экономический рост на них в виде увеличения выпуска продукции и налоговых отчислений в бюджет, сохранения рабочих мест и других позитивных моментов".

Видимо, доводы убедили Леонида Потапова. Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития было поручено разработать порядок оказания господдержки пищевым и перерабатывающим предприятиям республики. По мнению Бориса Цыденова, предприятия имеют неплохие шансы на успех: "Мы не просим у правительства целый миллиард или даже сто миллионов рублей. Речь идет о суммах, которые не будут играть для бюджета республики стратегического значения".

А клубок противоречий между производителями и энергетиками распутать будет, видимо, куда сложней. В пресс-службе "Бурятэнергосбыта" "Номер один" пояснили, что "Новые правила функционирования розничных рынков электроэнергии..." (в том числе и предоплата, лимиты и штрафы. — прим. ред.) утверждены Постановлением Правительства России от 31 августа 2006 года и компания является не более чем исполнителем. А тарифы на электроэнергию устанавливает Республиканская служба по тарифам.

Тем временем, директора настроены не менее решительно. Не исключен вариант, что они будут подавать исковые заявления против "Бурятэнергосбыта". "Руководители предприятий пойдут в суд гуськом", — образно выразился гендиректор "Бурятхлебпрома" Борис Цыденов.

^