07.02.2007
Этот ребенок перенес многое. По вине родителей он лишился глаза. По вине тех, кто видел его мучения, чуть не лишился второго. Сейчас он в добрых руках новых родителей, которые не побоялись трудностей и вернули мальчику детство.

Чужой на празднике жизни

Он родился в так называемой неблагополучной семье. Отец с матерью часто пили, а в доме не было даже куска хлеба. Его мать к тому моменту уже была лишена родительских прав в отношении трех своих старших детей от первого брака, а отец недавно освободился из тюрьмы. Уже немолодые сорокалетние родители Димы (имя мальчика изменено. — прим. авт.) поселились недалеко от города, в с. Ошурково. Несмотря на то, что мать во время беременности так и не встала на учет к женскому врачу и частенько попивала, Дима появился на свет на удивление здоровым.

Рождение сына вызвало в семье Ивановых ( фамилия изменена. — прим.авт.) новую волну застолий и пьянства. Фельдшер, регулярно посещавшая семью, неоднократно записывала в медицинской книжке, что ребенок растет в антисанитарных условиях. По ее словам, родители малыша почти не просыхали, в доме царил беспорядок, отсутствовали элементарные средства детской гигиены, в том числе и пеленки: новорожденный был завернут в грязные тряпки. Мальчик был явно чужим на этом бесконечном "празднике жизни". Детский врач сама приносила ребенку еду и молоко, потому как в доме порой не находилось ничего, что бы можно было дать маленькому Диме.

В два года один глаз у Димы вдруг позеленел. На это обстоятельство обратили внимание вовсе не родители малыша, а посторонние люди. Оказалось, что глаз был уже сильно запущен, и спасти его не было никакой возможности. Диме срочно потребовалась госпитализация и операция, в результате которой вместо голубого глаза в его глазнице появился пластиковый шар.

"Фокусник"

Маленький Дима тогда не понял, что с ним произошло. Он по-прежнему оставался веселым и очень ласковым шалуном. Мать предупредили: искусственный глаз нужно ежедневно обрабатывать специальным раствором, а сам глаз каждый год менять. Но слова медиков женщина пропустила мимо ушей. Горе не изменило ее: она как пила, так и продолжала пить.

В доме Ивановых все осталось по-прежнему: пьянки, веселые компании, незнакомые люди. Порой Диме совсем нечего было есть. Чтобы както выжить, он выходил на улицу, вставал на маленький мостик у магазина и показывал прохожим свой фирменный "фокус": мальчик вынимал свой глаз, демонстрировал его изумленным прохожим, а после вновь вставлял на место. За "фокус" проходящие подавали ему мелочь, печенье и конфеты.

Таким вот образом мальчик зарабатывал себе на жизнь до семи лет.

Глаз выпадал при любом наклоне

Когда же Дима пошел в первый класс, учительница, ужаснувшись состоянием его здоровья и условиями жизни, определила его в Иволгинский приют. Здесь ему оказали необходимую медицинскую помощь, накормили и вымыли. Именно здесь мальчик впервые в жизни попробовал фрукты. Здесь от нормальной человеческой еды у него вдруг произошло расстройство пищеварения.

Вскоре Диме поменяли протез, провели обследование и лечение загноившейся глазницы. Несчастный ребенок так часто показывал свой фирменный "фокус", что глаз выпадал у него при любом наклоне вниз. Естественно, мальчишка ничем не обрабатывал его и даже не мыл, просто обтирал об одежду и вновь вставлял в глазницу. К тому времени потеря зрения всерьез грозила и второму, здоровому глазу. Еще бы немного и несчастный малыш стал совсем незрячим.

Мамы

В приюте маленький Дима всех женщин называл мамами. Было заметно, что ему очень не хватает ласки и обычного материнского внимания. Он инстинктивно тянулся ко всем тем, кто относился к нему как к ребенку. Несмотря на горькую и совсем недетскую жизнь, Дима оставался веселым и оптимистичным ребенком с легким живым характером.

— В том, что произошло с Димой — вина взрослых, — рассказывает Сержуня Батуева, инспектор ПДН ОВД по Иволгинскому району. - Абсолютное равнодушие всех тех, кто видел этого ребенка, просто ужасает. Ведь оно превратило его в инвалида. Где были врачи, правоохранительные органы, сами жители села? Сейчас родители мальчика уже лишены родительских прав и осуждены по ст. 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего").

Милосердие

По словам инспектора, совсем недавно, через два года жизни в приюте, маленького Диму усыновила очень хорошая семья. Теперь его совсем не узнать, он очень доволен и счастлив. Новые родители случайно увидели его по телевизору в репортаже, посвященном Дню защиты детей, и решили обязательно помочь мальчику. Их не смутило отсутствие у него глаза и пьющие родители.

Приемные папа и мама серьезно взялись за Димино лечение и намерены и дальше дарить ему ту любовь, которой его так долго лишали родные родители. К слову, его родная мать сейчас бомжует где-то на центральном рынке. Женщина совсем опустилась и практически не вспоминает о своих четверых детях, которых она променяла на спиртное, оставив сиротами при живой матери.

— Дети не виноваты, что беспризорничают или совершают преступления, — говорит Сержуня Батуева, лучший инспектор ПДН по РБ в 2006 г. — Корень зла во взрослых, их безответственности и равнодушии. Среди нас немало и по-настоящему милосердных людей, возможно, кто-то, узнав историю Димы, вспомнит о других несчастных детдомовских детишках и последует примеру его приемных родителей.

Прямо сейчас кто-то очень маленький и очень несчастный ждет именно вас. Называя в своей бесконечной доверчивости всех взрослых женщин мамами.

^