07.02.2007
Мало кто знает, что cуперпопулярную сейчас песню "Коламбия Пикчерз не представляет" исполняет в составе группы "Бандэрос" победительница первого эстрадного конкурса "Белый месяц", в прошлом — студентка УланУдэнского музыкального колледжа им. П. Чайковского Наташа Глухова. Оказалось, что солистка "Бандэрос" провела в Бурятии свое детство и юность.
18 ноября прошлого года популярная группа заезжала в наш город на корпоративную вечеринку, устроенную в ресторане "Тысяча и одна ночь". После единственного в Улан-Удэ выступления "Бандерос" покинула бурятскую землю.

Музыкальная семья

Наташа Глухова появилась на свет в творческой семье. Ее родители — профессиональные музыканты. Более двадцати лет Виктор Иванович и Ирина Наумовна Глуховы проработали в Улан-Удэнском колледже им. П.И. Чайковского.

В далеком 1979 году они приехали в Бурятию после окончания Саратовской консерватории и остались здесь на долгие годы. Папа Наташи, Виктор Иванович Глухов, преподавал по классу баяна, мама, Ирина Наумовна — теорию музыки. По воспоминаниям заместителя директора колледжа Ольги Аюшеевой, супруги с первых же дней своей трудовой деятельности в стенах тогда еще музыкального училища зарекомендовали себя как прекрасные специалисты и профессионалы своего дела. Более восемнадцати лет отец Наташи являлся художественным руководителем и дирижером оркестра народных инструментов музыкального колледжа. Именно под его началом оркестр удостаивался званий лауреата первого и второго всесоюзных фестивалей народного творчества.

Кроме того, Виктор Глухов на протяжении ряда лет был концертмейстером известного в Бурятии и за ее пределами фольклорного ансамбля "Сибирский сувенир". Его концертмейстерское искусство высоко ценили и Галина Шойдагбаева, и Ким Базарсадаев, и Батор Будаев, и многие другие мастера бурятской сцены. Абсолютный музыкальный слух, врожденный талант и любовь к музыке помогли Виктору Глухову подготовить несколько десятков специалистов по классам баяна и дирижирования русским народным оркестром. За многолетнюю творческую деятельность он был удостоен звания заслуженного работника культуры РБ.

Она приехала в Улан-Удэ в четыре года

Талантливые музыканты и преподаватели, Виктор и Ирина воспитали и привили вкус к музыке двум своим детям — старшей Наталье и младшему Егору. Когда супруги приехали в Бурятию, Наталье было всего четыре года. Поначалу семья жила в общежитии, после получила квартиру на в поселке ЛВРЗ. Маленькую светловолосую девочку, которая выросла среди многообразия мелодий, доносящихся из разных аудиторий, до сих пор помнят бывшие студенты колледжа.

— Наташа была очень музыкальной девочкой, недюжинные способности она унаследовала от родителей, — вспоминает Валентина Лазарева, заведующая отделением теории музыки музыкального колледжа и близкая подруга семьи Глуховых. — В старших классах Наташа ходила во Дворец культуры ЛВРЗ, где занималась в вокально-инструментальном ансамбле, была солисткой. С этим ансамблем она выступала не только в клубе, но и ездила на гастроли в близлежащие районы.

К Наташе участники ансамбля относились с большой любовью, она была в ансамбле примой. Голосок у нее был звонкий и вместе с тем сильный. Родители как музыканты не смогли пропустить такое дарование, и вскоре Наташа поступила к нам в музыкальный колледж на вокальное отделение. Занималась у ведущего педагога — народной артистки России Надежды Петровой — и делала неплохие успехи.

Гран-при и проигрыватель в подарок

Учась на втором курсе, Наталья приняла участие в первом эстрадном конкурсе "Белый месяц", где за прекрасные вокальные и исполнительские данные получила Гран-при конкурса, а в подарок — проигрыватель. После победы ее жизнь круто изменилась.

Следующим же летом вместе с родителями она поехала в Москву на прослушивание в музыкальный колледж при институте им. Гнесиных, где ее взяли сразу же на третий курс эстрадного отделения.

Нашла счастье в Амстердаме

— Потом так сложилась ее судьба, что Наташа уехала за границу, жила в Амстердаме вместе с другом, который впоследствии стал ее мужем, — вспоминает Валентина Лазарева. — Училась на подготовительном курсе в Роттердамской консерватории. Я слушала на кассете, как она пела там на каком-то экзамене. К тому времени ее голос уже окреп и стал сильнее. Именно в Голландии она развилась как певица и повзрослела. Кстати, в Амстердаме у нее родилась дочь Ульяна.

Какое-то время Наташа с мужем Анатолием (тоже музыкантом) жила в Амстердаме, выступала с ним дуэтом на улочках и в ресторанах. Родители были очень довольны Наташей, мама приезжала к ней туда, радовалась, как замечательно принимает ее дочь публика. Через некоторое время Наталья вместе с семьей вернулась в Москву.

Работала с Буйновым, Алсу

В столице Наташа долгое время работала как бэквокалистка, очень много сотрудничала с Александром Буйновым, часто ездила с ним на гастроли. По воспоминаниям Валентины Лазаревой, он с уважением и пониманием относился к ней и часто давал Наталье возможность в некоторых своих сольных концертах спеть одну-две песни. Два года Наташа была бэк-вокалистом у Алсу. Параллельно вполне успешно выступала в московских ресторанах. Однажды она познакомилась с певицей, муж которой стал спонсором для их дуэта, профинансировав первый клип. А потом они вместе образовали группу "Бандэрос".

Педагоги сравнивают ее с Долиной

— У Наташи красивый, интересный, насыщенный голос, — вспоминает Татьяна Васильевна, педагог колледжа. — По мощи и силе ее исполнение напоминает Ларису Долину, хотя тембр ее голоса намного интереснее. Мы очень жалели, что Наташа с ее талантом не может пробиться на сцену, у родителей не было таких денег. Если бы она была немного напористее, нагловатее что ли, она бы уже давно достигла немалых высот. Но Наташа очень интеллигентная и скромная девушка, она не может переступать через людей, чтобы добиться своих цели. По моему мнению, она поет не хуже Алсу, да и многих других безголосых певцов, заполонивших экран.

Второй муж — африканец

Сейчас Наташа Глухова живет в Москве, ее дочь Ульяна уже учится в четвертом классе. Наталья вторично вышла замуж, ее муж Дейв — африканец, родом из Намибии, потомок древнего рода.

В 2001 году Глуховы-старшие эмигрировали в Израиль. Но до сих пор эту талантливую семью вспоминают в Улан-Удэнском музыкальном колледже с большим уважением. Педагоги знают, что сейчас их Наташа, поет в известном российском r&b проекте под названием "Бандэрос", и очень за нее рады. Они искренне гордятся ею, как и ее родителями, которые навсегда оставили след в культуре нашей республики.

^