14.02.2007
3 февраля Михаил Фрадков подписал Постановление Правительства России "О создании на территории муниципального образования "Прибайкальский район" Республики Бурятия особой экономической зоны туристскорекреационного типа". Таким образом, премьер-министр юридически зафиксировал старт мега-проекта. Уже 7 февраля первое заседание штаба по развитию ОЭЗ "Байкал" состоялось в правительстве Бурятии.

51% акций Москве, 49% — Бурятии

Татьяна Думнова, в частности, сообщила на нем, что в федеральном правительстве уже разработана схема управления будущей зоной. В частности будет создано акционерное общество "Особые экономические зоны". Оно в свою очередь совместно с субъектом (в нашем случае — с Бурятией) организует управляющую компанию, которая и будет заниматься образованием зоны в регионе.

Там же была оглашена практически сенсационная информация о том, что для двух байкальских зон — бурятской и иркутской — скорее всего будет создаваться одна территориальная управляющая компания. Необходимо заметить, что именно в управляющей компании будут аккумулироваться все финансовые активы особой экономической зоны.

Как сообщили корреспонденту "Номер один" в отделе по управлению ОЭЗ минэкономразвития республики, решение об одной управляющей компании для двух соседних регионов принималось в Москве. Правда, отметили, что вопрос окончательно еще не решен, но вероятность такого варианта велика. Начальник отдела Игорь Оленников логично считает, что при создании совместной с Иркутском управляющей компании, необходимо сделать все возможное для регистрации и постоянного месторасположении ее в Бурятии.

Сейчас в Москве полным ходом идут переговоры о долях, в которых будут участвовать власти Бурятии в управляющей компании, где бы она ни находилась. Пока Бурятия настаивает на таком распределении: 51% — от федерального правительства и 49% — Бурятия, в том числе Прибайкальский район — 1%. Но пока это предварительные договоренности.

Требуется еще 22 миллиона

Также стало очевидно, что правительство на ближайшей сессии Хурала будет убеждать депутатов пересмотреть бюджет на этот год. События с зоной развиваются стремительно, и запланированных 33 миллионов рублей ни на что не хватит.

По мнению правительства, необходимо предусмотреть в республиканском бюджете 50 млн. рублей собственно для правительства, и еще 5 миллионов — для Прибайкальского района для участия в уставном капитале АО "ОЭЗ".

Для дорог республиканского значения внутри зоны в 2007 году необходимо разработать проектно-сметную документацию за счет средств республиканского бюджета в объеме 28,8 млн. рублей. Это позволит привлечь средства федерального бюджета на их возведение в следующем году.

Также необходимо увеличить объем финансирования на разработку проектно-сметной документации для строительства ЛЭП-220 Татаурово — Горячинск с двумя подстанциями с запланированных 33 до 95 млн. рублей. А на поисково-оценочные работы по водоснабжению южного участка ОЭЗ и на разработку проектной документации мусоросортировочной станции в общей сумме 27 млн. рублей.

В целом на мероприятия по подготовке и развитию инфраструктуры будущей зоны потребуется 213, 5 миллионов рублей из республиканского бюджета.

Председательствующий на заседании штаба Леонид Потапов, затрагивая тему финансирования ОЭЗ, проинформировал присутствующих о скором приезде сенатора Виталия Малкина.

^