14.02.2007
Широкомасштабное развитие туризма, которое вскоре начнется в Бурятии, победившей во всероссийском конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационной направленности, не должно навредить природе Прибайкалья. Об этом официально заявил первый зам. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Бурятии Баир Ангаев.

Природоохранное ведомство намерено разработать для территории турзоны нормативы предельно допустимых антропогенных нагрузок. Через два месяца на месте будущих курортов и отелей начнется работа по определению фоновых показателей. Ведь чтобы оценить влияние турзоны на природу, надо знать, какой она была до туристического "взрыва". Будут взяты многочисленные пробы воздуха, воды, растительного покрова и т.д. Это начало определения нормативов предельно допустимых нагрузок.

"Это большая и сложная работа. Она должна вестись два года", — отметил Баир Ангаев.

На сегодняшний день декларируется, что турзону будут одномоментно посещать сто тысяч туристов. Однако это всего лишь предположения. Какова может быть предельная антропогенная нагрузка на этот район еще надо определить. Не исключено, что специалисты скажут, что такой большой поток туристов недопустим.

Также минприроды Бурятии надо определить список мусоросортировочных, мусороперерабатывающих заводов, полигонов для отходов: без поставленной должным образом работы с отходами турзона будет невозможна. Это очень важный аспект.

Глядя на традиционные места массового отдыха — Култушную, Байкальский прибой, — все мы видим, что Бурятия оказалась неспособной навести там порядок с мусором. Горы отходов лежат в двух-трех метрах от байкальской воды. А иногда прямо в Байкале. Что же будет в турзоне?

^