14.02.2007
Будущим летом в нашу республику приедет съемочная группа программы "Вокруг света". Побывать на Байкале было давней мечтой столичных журналистов. Об этом сообщила пресссекретарь общественного духовно-экологического Центра народных традиций "Байкал" Дора Хамаганова. Приезд съемочной группы планируется на третью декаду июня.

Ведущий программы Андрей Панкратов, а также продюсеры Александр Замышляев, Татьяна Тертышникова и Данила Шарапов давно мечтали снять фильм о Байкале. Толчком к долгожданной поездке послужил вышедший недавно в свет путеводитель "Байкал", подготовленный нашей землячкой Дорой Хамагановой.

Идею Доры создать книгу о байкальской земле сразу же поддержали генеральный директор издательства "Вокруг света" Леонид Наумов, который когда-то служил в Забайкальском военном округе, и главный редактор Илья Кусый. Предложенный проект путеводителя их очень заинтересовал, особенно идея сакральности земли Байкала, ее связи с Млечным путем. Слово "монгол" переводится, как человек-ось, человек-стержень, а Улан-Удэ в сакральной философии бурят считается Красными воротами к Млечному пути.

Путеводитель был напечатан в одной из лучших типографий Германии. Все расходы по его изданию взяло на себя издательство "Вокруг Света".

Решение о приезде журналистов было принято на 10-летнем юбилее издательства "Вокруг света". Именно тогда продюсерская группа познакомилась с автором путеводителя и решила посетить одно из самых интересных мест на планете — Байкал. Съемочная группа программы будет очень рада, если жители республики помогут им и покажут самые яркие местные достопримечательности.

^