24.03.2004
Всю прошлую неделю продолжались веерные отключения электроэнергии в Улан-Удэ, причиной которых стало ограничение с 15 марта центральной диспетчерской ФОРЭМ поставок в Бурятию электроэнергии. В первую же неделю республика недополучила 9 млн киловатт-часов электроэнергии. По расчетам энергопоставщиков, "Бурятэнерго" задолжало ФОРЭМ 230 млн руб. 16 марта в Улан-Удэ начались двухчасовые отключения электроэнергии, а с 22 марта за долги введены ограничения электроэнергии для Таксимо, Кабанска, Тунки, курортов Аршан, Горячинск, для Закаменского, Прибайкальского, Кяхтинского ЖКХ.
В ответ на действия энергетиков депутаты Горсовета, ссылаясь на Федеральный закон "Об электроэнергетике" от 26 марта 2003 года, приняли обращение, в котором назвали действия ОАО "Бурятэнерго" незаконными. В свою очередь в пресс-службе "Бурятэнерго" отмечают, что одним из крупнейших должников является муниципальное предприятие "Городские электросети" Улан-Удэ, которое должно "Бурятэнерго" более 150 млн руб. "Городские электросети" растущий долг объясняют невозможностью в полном объеме собирать платежи с населения, которое либо не имеет средств, либо не желает расплачиваться по счетам.
Пока же шли взаимные упреки, "веерные" отключения продолжались и достигли в общей сложности четырех часов в сутки. Под отключение попадали и вполне добросовестные потребители. Ответственность за вред, причиненный им, энергетики в своих пресс-релизах перекладывали на муниципальные предприятия.
Дорога к примирению и урегулированию конфликта между ОАО "Бурятэнерго" и МУП "Городские электросети" усыпан острыми камнями несогласия и в сумме задолженности. А раз задолженность существует, вряд ли можно говорить о том, что отключения потребителей — разовая исключительная мера. В случае непринятия действенных мер по погашению существующей задолженности энергетики настроены ввести к ним более жесткие меры вплоть до полного прекращения подачи электроэнергии. А это значит, что все только начинается.
^