14.02.2007
В Улан-Удэ прошло совещание, в котором приняла участие группа ученых Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, которая находится в Бурятии с рабочей поездкой (подробнее на стр. 5). Московские ученые заключили генеральное соглашение с Правительством РБ, согласно которому они будут оказывать содействие в решении вопросов социально-экономического развития региона и охраны окружающей среды в связи с созданием в нашей республике особой туристско-рекреационной зоны.

На совещании руководитель делегации — президент отделения радиационной, химической и экологической безопасности, профессор Евгений Беляновский предложил собравшимся (а это были руководители различных структур городского хозяйства и коммунальных служб) ряд высоких технологий, которые можно применять в ЖКХ.

Одна из технологий, представленная Евгением Беляновским, - - котельные, работающие на биотопливе. В качестве сырья в этом случае используются древесные отходы. Представленный участникам совещания видеоряд позволил воочию убедиться в достоинствах локальных котельных. Одно из преимуществ котельных то, что они работают без участия персонала, дистанционно управляются диспетчером. А самое главное — это экономически чистое производство, без шлейфа черного дыма, который мы зачастую можем наблюдать идущим из труб существующих котельных. По крайней мере, так сказали москвичи.

Еще одно предложение находчивых "академиков" — система мониторинга на основе дирижабля (сейчас — вертолета), или, как ее еще называют, система тепловизора. Эта технология также может широко использоваться в ЖКХ, поскольку позволяет получить схему теплотрассы и план аварийного участка. Помимо экономии средств, достоинство системы тепловизора в том, что ее можно использовать для мониторинга загрязнения рек, пожаров (на городских свалках, в пригородных лесах), транспортных пробок на городских улицах.

Участники совещания, принявшие участие в обсуждении, были единодушны в том, что презентуемые высокие технологии имеют большие возможности и могут найти широкое применение в городском хозяйстве и строительстве. Вопрос: какое отношение котельные и тепловизоры имеют к проблемам безопасности, обороны и правопорядка (именно так называется академия), вертевшийся у всех в голове, так и остался не озвученным.

^