14.02.2007
От звука бьющегося стекла проснулись ранним утром первого января хозяева одного из домов, расположенного в п. Комушка. Кто-то явно намеревался проникнуть в дом. Встревоженные происходящим хозяева дома пригрозили, что вызовут на помощь милицию, но их угрозы не испугали преступников. Через два часа те вновь вернулись в этот дом, на этот раз уже с холодным оружием в руках. Пьяные парни решили таким образом найти себе средства на продолжение празднования Нового года.

Разделались с целой семьей из-за телевизора

Дом выбрали случайно. Окна были темные — значит, дома никого нет, хозяева ушли встречать Новый год к друзьям или родственникам. Когда же на стук выбитого окна вдруг неожиданно послышались голоса, грабители испугались. Но ненадолго. Решили, что они не из робкого десятка, и вернулись через пару часов с ножом и отверткой в руках. На этот раз в окно не полезли — взломали дверь.

Оказалось, что в доме, кроме супругов-хозяев, находятся еще двое — их дочь и родственник. Такое стечение обстоятельств нисколько не напугало пьяных преступников. Они рьяно взялись за дело, избивая хозяев и переворачивая все вверх дном.

На хозяине дома не оставили живого места. Его жене незваные гости пробили голову табуреткой, дочь получила два ножевых ранения, одно из которых пришлось на колено и привело к тяжелой травме — из мениска вытекла жидкость. Брат хозяйки, встречавший у родственников Новый год, получил два удара отверткой в легкое.

Когда все находящиеся в доме люди были нейтрализованы, преступники приступили к поиску ценных вещей и имущества. Из дома им удалось вынести только телевизор, видеомагнитофон и две тысячи рублей.

— Их задержали в тот же день по горячим следам, — рассказывает Эвелина Богданович, старший следователь СО при ОВД Октябрьского района. — Приехавший по вызову наряд милиции, производя отработку поселка, заметил на соседней улице автомашину, в которую двое мужчин грузят какие-то вещи. Грабителей задержали, а похищенное изъяли.

К счастью, все четверо пострадавших остались живы, хотя до сих пор находятся на лечении. Подозреваемые в совершении разбойного нападения в настоящий момент находятся под арестом. За совершение особо тяжкого преступления, к коему относится разбой, им грозит наказание от семи до двенадцати лет лишения свободы.

Таксист скрутил преступников

Поздним вечером того же дня в Октябрьском районе было совершено еще одно разбойное нападение. На этот раз жертвой стал таксист-частник, который на остановке "Товары Бурятии", что на Ключевской, посадил в свою машину двух молодых людей. Позже выяснилось: останавливая машину, они уже твердо знали, на что идут.

Ничего не подозревающий водитель "Тойоты" согласился довезти пассажиров до п. Никольский за 50 рублей. Когда машина проехала несколько метров, один из них подставил к горлу шофера нож, а его подельник потребовал денег.

Хозяин машины не растерялся. Чтобы привлечь к себе внимание, он выехал на полосу встречного движения, создав тем самым аварийную ситуацию, и остановился. Сообразив, что происходит, преступники выскочили из машины и побежали, следом за ними бросился таксист. Вместе с водителем остановившейся встречной машины он сумел догнать одного из нападавших, второму удалось уйти. Но его имя уже известно, сейчас он находится в розыске. По словам следователя, преступникам, совершившим разбой, грозит от пяти до десяти лет тюрьмы.

^