14.02.2007
Поздним вечером 24 января в приемный покой БСМП в тяжелом состоянии, с контузией головного мозга, был доставлен 54-летний гражданин Китая Чжан Вэй Фэн. На следующий день мужчина скончался. Через пять дней были задержаны подозреваемые в убийстве. Ими оказались положительные во всех отношениях молодые люди, которые просто так, без каких-либо видимых и понятных причин, подкараулили несчастного в безлюдном месте и забили до смерти. Если на такое зверство способны благополучные дети, то чего нам ждать от социально запущенных детей, недоумевают в прокуратуре района.

Троих подростков задержали 30 января, еще один до сих пор находится в розыске. Оказалось, что все подозреваемые — несовершеннолетние. Только один из них, 1990 года рождения, заключен под арест, остальные ждут решения Верховного суда о заключении их под стражу. Следствие только началось, многое еще предстоит выяснить. В частности, пока еще точно не ясен мотив действий подростков. Денег при убитом китайце не было, да и откуда им быть у строителя, который нес в тот вечер своим землякам только "Роллтон" и лук?

Предварительным следствием было установлено, что в тот поздний январский вечер все четверо заметили в продовольственном магазине незнакомого мужчину, совершавшего покупки. Подростки посовещались и решили подкараулить его и избить. С этой целью они пошли следом за ним, догнали на безлюдной тропинке, сбили с ног и набросились на свою жертву, как стая волчат.

По словам сотрудников прокуратуры Железнодорожного района, били несчастного старика очень жестоко. По голове, руками и ногами, палками, разбили о его голову бутылку. Когда через час мужчину обнаружили его коллеги по работе, которые, не дождавшись друга из магазина, пошли его искать, они просто не узнали в нем своего земляка: вместо головы было кровавое месиво. Старик не ожидал нападения, а оказавшись в руках неизвестных, не мог сопротивляться, слишком неравны были силы.

Пока выясняется, как долго его били подростки. Предварительное время — 20—25 минут. Даже здоровый и крепкий человек за такой период времени едва ли остался бы жив. Избив старика, парни смыли кровь со своих ботинок на расположенной поблизости базе и спокойно разошлись по домам. Дома о случившемся они ничего не рассказали.

На следствии подростки признали свою вину. Рассказывали, как и что делали. Они признают, что били старика, но не думали тогда, что убьют его. Сработал так называемый "синдром толпы".

Сейчас подозреваемым назначены все необходимые экспертизы, в том числе и психолого-психиатрическая. Что двигало этими благополучными детьми? Откуда в них столько жестокости? И почему они набросились на безобидного ни в чем не повинного старика?

— Оказалось, что все мальчишки жили в полных семьях, не бедствовали, — говорит заместитель прокурора прокуратуры Железнодорожного района Александр Каленых. — Все они обучались в разных училищах и лицеях. Характеризуются по месту учебы и со слов знакомых только положительно. С их стороны ни разу не было отмечено нарушений дисциплины, они принимали активное участие в общественной жизни, имели нормальные отношения в коллективе, на учете в милиции не состояли.

По данному факту прокуратурой Железнодорожного района возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 4 ("Тяжкие телесные повреждения"), считающееся особо тяжким преступлением. Согласно УПК РФ, наказание несовершеннолетним не может превышать 10 лет лишения свободы.

^