14.02.2007
В республике создано общественное движение "Против коррупции, обмана и бесчестия". Это межрегиональное движение было официально зарегистрировано в России в 2005 году. Теперь общественная организация заявила о себе и в Бурятии. В состав движения уже вошло более тысячи участников общественной организации "Защита", правозащитники, журналисты. Движение готово принять в свои ряды всех граждан, заинтересованных в искоренении коррупции в республике.

Создать всеобщую нетерпимость к коррупции

На прошлой неделе члены антикоррупционного движения впервые встретились с журналистами. В прессе они видят действенный рычаг для привлечения внимания общества к проблеме коррупции в Бурятии и намерены кардинально изменить нынешнее отношение общества к этому позорному явлению.

"Общественное сознание должно быть нетерпимым к коррупции. Только вместе мы можем по-настоящему противостоять этой заразе", — говорят участники движения. Полностью уничтожить коррупцию, скорее всего, нереально. Однако межрегиональное движение ставит целью свести ее до минимума.

К участию в работе движения активно привлекаются СМИ, есть специализированный Интернет-портал "Против коррупции". В Бурятии на базе сайта "Байкал Медиа Консалтинг" создается свой портал.

Начинается сбор информации от граждан

"Три кита, на которые опирается наша работа — сбор информации, ее анализ и донесение до общества через средства массовой информации, — говорит Николай Тетерин, председатель БРО "Против коррупции, обмана и бесчестья". — Опираясь на региональные структуры, создается единая система полного и быстрого реагирования на проявления фактов коррупции, организуется сбор, анализ и распространения фактов о коррупции на местах и донесение их до правоохранительных органов.

Если есть конкретная информация, будем адресно работать, стараться ответить человеку на его вопросы. Мы намерены тесно сотрудничать со всеми общественными организациями, постараемся создать на своей базе экспертное юридическое, журналистское сообщество ".

В БРО движения "Против коррупции, обмана и бесчестия" уже влился союз военнослужащих "Защита". Эта общественная организация известна последовательным отстаиванием интересов военнослужащих и граждан в целом. Наибольшее признание "Защите" принесла ее принципиальная позиция по вопросу повышения расценок на коммунальные услуги и в целом критика ситуации в ЖКХ г. Улан-Удэ.

В городе Улан-Удэ незаконно собирают бешеные деньги

Для республиканского отделения "Против коррупции, обмана и бесчестия" ситуация в улан-удэнском ЖКХ станет одной из приоритетных.

"Сейчас бремя затрат на содержание жилья возложено на собственников помещений, т.е. на граждан приватизированных квартир, — говорит Сергей Симончук, член совета. — Государство при приватизации жилья обязано было передать гражданам квартиры, согласно закона, после капитального ремонта и устранения всех имеющихся недостатков. Ничего этого не было сделано".

Это далеко не единственное нарушение закона, от которого пострадали люди. По словам Сергея Симончука, закон еще в 1992 году предусмотрел создание в многоквартирных домах ТСЖ и обязал власть всех уровней заниматься этим вопросом. Прошло 15 лет, а в Улан-Удэ создано и реально работает только около двадцати ТСЖ. Это мизер!

"Почти такое же положение сложилось по выполнению требований нового Жилищного кодекса по выбору формы управления домами, в т.ч. и по управляющим организациям, — заявил Сергей Симончук. — Граждане, основные действующие лица реформы, оказались в стороне. У нас в городе нет реальной конкуренции, по сути, почти нет выбора. В основном работают управляющие организации, созданные на базе бывших ЖЭУ, а значит, имеющие отношение к администрации города.

Причем работают порой незаконно, без оформленных законным образом протоколов, решений, договоров и других документов.

Кроме того, по закону управляющие организации должны предоставлять не только услуги по содержанию и ремонту жилья, но и другие: тепло, горячую и холодную воду и т.д. Управляющая организация должна выступать в качестве единого организатора выполнения этих услуг.

На деле же в договорах, которые предоставляют управляющие организации, записаны только услуги по содержанию и ремонту жилья, что не соответствует требованиям Жилищного кодекса.

Кроме того, деньги за все эти виды услуг, в т.ч. за тепло, электричество, воду необходимо платить, согласно Жилищному кодексу, управляющей организации. У нас же платили посреднику, который услуги не производил, — и деньги уходили непонятно куда"

Членов БРО движения "Против коррупции, обмана и бесчестия" категорически не устраивает положение в ЖКХ Бурятии. И они будут работать, чтобы заставить власть сделать все по уму.

В Улан-Удэ в 2005 г. плата за услуги ЖКХ была в три раза (а в 2006 — в 2,3 раза) выше, чем в Чите. По мнению борцов с коррупцией, бесчестием и обманом, это говорит о том, что наши республиканские и городские власти не выполняют требования законов РФ и постановлений правительства России в сфере ЖКХ. Как заявляют общественники, в Улан-Удэ завышены нормы потребления холодной и горячей воды — минимум в два раза, а тарифы на тепловую энергию в 1,5 раза выше тех, которые предписал для Бурятии федеральный центр.

За действиями суда и прокуратуры будут наблюдать

У общественников имеются на руках документы правительства России, в которых утверждены в несколько раз меньшие нормы потребления воды, тепла для нашей республики! "Власти Улан-Удэ не выполнили постановление РФ, нарушили закон, самовольно повысив тарифы и собрав с нищего населения куда большие деньги, чем это предусматривало постановление РФ. Но доказать это в нашем суде очень и очень сложно. Несмотря на неопровержимые факты, дело затягивалось, сменилось трое судей, в конце концов, до сути рассмотрения этих фактов дело так и не дошло. Прокурор же даже не посчитал нужным явиться на важнейшие заседания суда, хоть и обязан был по закону. Еще бы: на кону миллионы незаконно собранных с народа денег!" Кстати, коррупция в судах, прокуратуре — еще одно из направлений работы вновь созданного движения.

Одним из эффективных способов противодействия нарушениям со стороны судей, члены движения считают обращение в Квалификационную коллегию судей Верховного суда Бурятии. Так они и будут поступать, когда посчитают, что судья принимает сомнительные решения.

Миллиард рублей ущерба в год

Много вопросов вызывает положение с природными ресурсами, особенно с заготовкой леса. По приблизительным подсчетам, которые были озвучены на пресс-конференции, в первом полугодии прошлого года за границу было отправлено 646 тыс. кубов пиловочника и 59 тыс. кубов кругляка. Для этого надо заготовить 1280 кубов леса в хлыстах. За этот же период было выдано лесорубочных билетов на заготовку 723 тыс. кубометров леса (заготовлено и вовсе 607 тыс. кубов).

Таким образом, законность вырубки почти 700 тыс. кубометров весьма сомнительна. Тут можно говорить примерно о миллиарде (!) рублей ущерба, причиненного Бурятии.

Есть вопросы по распределению земельных участков в УланУдэ, банкротству предприятий республики, банкротству уланудэнских ЖЭУ, которые все были муниципальными унитарными предприятиями, собирали с населения деньги по тарифам большим, чем в каком-либо другом городе страны, и по определению обязаны были процветать. Однако они без конца банкротятся, сомнительные фирмы делают на этом большие деньги.

Члены Бурятского отделения межрегионального движения "Против коррупции, обмана и бесчестия" не сомневаются, что в республике для них найдется немало работы.

Депутаты и общественники создают единый фронт

Среди приглашенных на пресс-конференцию был и председатель комиссии по противодействию коррупции, депутат Народного Хурала Игорь Бобков. Самый известный борец с коррупцией в Бурятии заявил, что он приветствует создание общественной организации и намерен принимать в ее работе самое активное участие.

"Ни для кого не секрет, что были предприняты все возможные попытки, чтобы парализовать работу комиссии по противодействию коррупции Народно Хурала, — подчеркнул Игорь Бобков. — При этом до сегодняшнего дня не было другой эффективной антикоррупционной организации, способной противостоять произволу. Теперь она появилась, и борьба с позорным явлением, разъедающим наше общество, станет значительно эффективней. Нам необходимо создавать еще больший общественный резонанс, связанный с фактами проявления коррупции, а без участия самых широких общественных масс это невозможно. Недостаточно, чтобы с коррупцией боролись только депутаты и правоохранительные органы. Президент России Владимир Путин на последней пресс-конференции подчеркнул, что гражданское общество, средства массовой информации — самые эффективные рычаги борьбы с коррупцией. Я надеюсь, что с участием своих коллег из общественного движения, с участием всех граждан, заинтересованных в оздоровлении республики, мы сможем активно противостоять взяточничеству, хищению народных средств, использованию служебного положения в личных целях. Мы добьемся того, чтобы у коррупционеров земля под ногами горела! "

Как прозвучало на пресс-конференции, Бурятское отделение движения "Против коррупции, обмана и бесчестия" открыто для "a%e. Сюда может обратиться любой человек, столкнувшийся с коррупцией, обманом со стороны муниципальной, республиканской власти, правоохранительных органов.

^