14.02.2007
Российский заявочный оргкомитет международного фестиваля "Этноленд", который вот уже несколько лет проходит в России, пригласил общественный экологический центр народных традиций "Байкал" из Бурятии приехать в Сочи — город-претендент на проведение зимней Олимпиады-2012.

Именно здесь с 20 по 24 февраля Россия будет представлять оценочной комиссии Международного олимпийского комитета все необходимые для соревнований спортивные объекты. В рамках презентации состоится фестиваль "Этноленд", который представит иностранным гостям культурный проект гармоничного существования всех народов, населяющих нашу страну. Юрты, буузы и народные бурятские песни познакомят гостей фестиваля с культурой нашей республики.

"В Сочи нас очень ждут"

Несколько лет фестиваль "Этноленд" проходил в Подмосковье, в фешенебельном курорте Сарачары. Чтобы познакомиться с культурой народов мира, купить сувениры и просто хорошо отдохнуть, сюда ежедневно приезжало около 20—30 тысяч человек. В этом ярком, уже ставшем традиционном фестивале "Этноленд" принимают участие все, кто неравнодушен к этнике, к культуре разных народов мира, к многогранной общности людей, населяющих Землю. Это и писатели, и музыканты, и деятели шоу-бизнеса, и артисты.

Вот уже несколько лет на базе фестиваля проводятся рок-концерты, организовываются детские парки аттракционов, работает город мастеров. Городки, представляющие разные страны мира, располагаются здесь совсем рядом: Малайзию от американских вигвамов, а бурятские юрты от английского городка на фестивале отделяют считанные шаги.

В этом году центр народных традиций "Байкал" под руководством знаменитой писательницы, ясновидящей и философа Наехан приглашен в Сочи.

— Нас там очень ждут, — рассказывает пресс-секретарь общества "Байкал" Дора Хамаганова. — Мы повезем в Сочи наши юрты, откроем выставку традиционных бурятских промыслов, в том числе серебряных изделий, ножей и сувениров, которые повезет в южный город небольшая делегация творческой мастерской "Байкал-Арт" под руководством Алексея Кушнарева. Мы будем рассказывать о традициях нашего народа, варить наш традиционный чай с молоком, готовить буузы и угощать всех желающих.

Юрта — вместилище космоса

На фестивале в качестве неотъемлемого феномена бурятской культуры будет представлена юрта. Интерес к ней жителей европейской части страны с каждый годом только растет. Две маленькие по три метра и одна большая юрта в шесть метров сначала будут выставлены в олимпийском парке, а затем пойдут на продажу. Кстати, спрос на юрты на Западе сейчас очень высокий. Удобство сборки и мобильность традиционного бурятского дома привлекают покупателей, которые готовы установить юрту и на даче, и на природе.

Но, кроме универсальной практичности юрты, интерес к ней вызывает и другое. Юрта дарит человеку недостающую современному миру гармонию жизни кочевых народов. Ее круглая форма, отсутствие углов, традиционных для европейского дома, благоприятно влияют на психику человека, несут положительную энергетику, отчего человек чувствует себя в ней очень комфортно, спокойно и хорошо. Круглая форма юрты по законам термодинамики за счет хорошей циркуляции воздуха дольше сохраняет тепло.

— Крыша юрты - это символ бесконечности Вселенной, двенадцать ее сегментов знаменуют собой 12-летний временной цикл, зурхай, — рассказывает Дора Хамаганова. — Юрта — это вместилище космоса, у каждого из ее сегментов есть свой покровитель. Мышь — покровитель домашнего сундука с деньгами, собака — это сторож у двери юрты, свинья — покровитель домашнего алтаря, корова охраняет шкаф с едой, овца хранит новорожденных телят и жеребят, курица оберегает место, где хозяин хранит оружие, а змея — преддверное пространство.

Юрты будущего — с буржуйками

Юрты для фестиваля изготовил наш бурятский мастер Семен Суворов. По мнению участников делегации, он мастерит просто роскошные юрты. Сделанные вручную, они представляют собой ювелирное произведение искусства. Натуральные кожаные ремешки, вымоченные березовые решетки, кедровое основание. А цвет юрты — бело-желто-голубой, как флаг Бурятии. Кроме того, мастер модернизировал ее конструкцию: теперь она складывается в футляр, из которого, установив юрту, легко можно сделать кровать.

По словам Доры Хамагановой, в декабре прошлого года по приглашению московской ремесленной палаты центр народных традиций "Байкал" и творческая мастерская "Байкал-Арт" представили экспозицию юрт на Международной выставке "Золотые руки мастеров" на ВДНХ. Юрты так заинтересовали участников и посетителей выставки, что тульские мастера по металлу предложили представителям из Бурятии консорциум: оборудовать юрты маленькими печками-буржуйками. И уже сейчас намеченное сотрудничество по модернизации старинной конструкции юрты начато.

^