21.02.2007
На прошлой неделе президент Бурятии Леонид Потапов встретился в Москве с Михаилом Фрадковым. Во время встречи глава республики предложил председателю правительства неотложно профинансировать те объекты для создания особой экономической зоны на Байкале, которые необходимы именно государству. Такие выводы можно сделать из сообщения прессслужбы правительства Бурятии.

Глава Бурятии пояснил: в СибФО сложилась такая ситуация, при которой проблемы Забайкалья самостоятельно практически никогда не рассматривались. В то же время в рамках Дальневосточного федерального округа также невозможно рассматривать задачи по развитию Бурятии, хотя наш регион входит в федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996—2005 годы и до 2010 года".

Достаточно сказать, что начиная с 2002 года до республики дошли лишь 2% предусмотренных программой финансовых средств федерального бюджета. Более того, интересы Забайкалья не учитываются больше ни в какой другой федеральной целевой программе регионального характера.

Ничего удивительного, что глава Бурятии предложил правительству Российской Федерации увеличить объем финансирования программных мероприятий из федерального бюджета.

Кроме этого, Леонид Потапов предложил Михаилу Фрадкову в рамках этой же программы профинансировать ряд объектов, жизненно необходимых для начала функционирования на Байкале особой экономической зоны.

Прежде всего, это создание станции геосистемного мониторинга в Прибайкальском районе. Сегодня мониторинг осуществляется разрозненно, например, Минприроды контролирует состояние атмосферного воздуха и почв, Росприроднадзор — состояние природных объектов, находящихся под охраной, Ростехнадзор — соблюдение экологических нормативов и требований в населенных пунктах и на промышленных объектах. Жизнь показывает, что логичнее производить все эти действия в комплексе.

На разработку проектно-сметной документации, возведение станции и пунктов наблюдений, оборудование требуется около 200 миллионов рублей. Также нужно построить медицинский травматологический центр в центральном городке горнолыжного курорта для специализированной скорой медицинской помощи. Это непосредственно задача государства. И никаких частных инвесторов сюда не привлечешь. Требуемый объем финансирования — триста миллионов рублей.

Кроме этого, Леонид Потапов считает, что для нормальной работы туристической зоны необходим пункт размещения поисково-спасательного отряда и административного здания отдела внутренних дел Прибайкальского района, отделения милиции в поселке Котокель, строительство школы в поселке Турка. В эти проекты требуется вложить более полумиллиарда рублей.

Также прошло обсуждение механизмов компенсации со стороны государства повышенных экологических затрат предприятиям республики и вопрос сноса ветхого аварийного жилья на БАМе.

^