21.02.2007
Городские власти Улан-Удэ нашли способ вовлечь возможности бизнеса в решение городских вопросов — создание общественных благ и оказание общественных услуг.

Сотрудничество мэрии и бизнеса на почве общественных благ и интересов происходило и раньше.

К примеру, улан-удэнским бизнесменам хорошо известно, каким образом мэрия побуждает компании участвовать во всевозможных акциях украшения города к праздникам, как мэрия может убедить предпринимателя повесить на свой офис какую-нибудь растяжку с очередным поздравлением.

Сейчас власть выводит взаимоотношения на новый уровень. Под партнерство подведена юридическая база. Официально принято Положение "О муниципально-частном партнерстве в городском округе "Город Улан-Удэ".

Целью партнерства провозглашается "объединение материальных и нематериальных ресурсов органов местного самоуправления и партнеров на долговременной и взаимовыгодной основе для решения вопросов местного значения".

Основными формами муниципально-частного партнерства являются концессия, финансирование части расходов на реализацию социальных программ, инвестиционных проектов, предоставление имущества в пользование, развитие застроенных территорий.

Объявленное партнерство — новая возможность привлечь деньги бизнесменов и другие их ресурсы к решению проблем города. Если бизнес добровольно захочет помочь мэрии решать вопросы городской жизни, то это можно только приветствовать.

Задумка хорошая. Но желательно, чтоб решение об установлении партнерства действительно было бы добровольным решением обеих сторон и что мэрия, используя свои рычаги, не выкручивала бы руки работающим в Улан-Удэ компаниям, дабы убедить их вступить в партнерство и выделять в его рамках деньги и т.п. Ведь у власти есть море возможностей сделать фирмам предложение, от которого трудно отказаться.

^