21.02.2007
19-летний Петр Максимов, курсант Высшего военного краснознаменного училища им. генерала армии С.М. Штименко, исчез месяц назад. Он вышел на перемену и пропал. Родственники уверены: Петр не мог самовольно покинуть часть. Он хорошо учился, был командиром взвода, прошел путь от кадета до курсанта. Петр с детства мечтал стать военным и за все годы учебы не разочаровался в военном деле. По словам его сослуживцев, с ним можно было пойти и в огонь, и в воду. Целеустремленный, серьезный и начитанный мальчик исчез 19 января. Что с ним случилось в тот день, до сих пор неизвестно.

Он ушел на перемену и не вернулся

Петя осиротел в четыре года. Сначала погиб его отец, затем мать. Его со старшей сестрой взяла на воспитание тетя, сестра матери Вера Щербакова. Оформила на них опекунство, вырастила их и выучила. Ребята, по словам родственников, не доставляли хлопот, учились хорошо и слушались приемных родителей. Старшая сестра, Аня, окончила БГУ и сейчас уже работает. А Петя, как подошел возраст, поступил в Иркутский кадетский корпус. Все пять лет он хорошо учился, а по окончании решил продолжить учебу. В 2006 году Петя поступил в Высшее Военное краснознаменное училище им. генерала армии С.М. Штименко в Краснодаре. Писал домой, что ему там нравится, делился впечатлениями от нового места учебы и строил планы на будущее.

Родные были за него спокойны. Отличник, спортсмен, командир взвода. Не пьет, много читает. Спокойствие родных рассыпалось в один миг, когда 20 января им позвонили из Краснодара. Сказали просто: Петя пропал. Спрашивали, не приехал ли он к ним, не сообщал ли, куда собирался ехать. Родные были в шоке. Они собрали деньги на дорогу и отправили в Краснодар на поиски Пети двоих родственниц. Оказалось, что в училище его, после того как он ушел на перемену, никто не видел. Очевидцев странного исчезновения нет. Мальчик как сквозь землю провалился.

В тот день, 19 января, он вместе со всеми учащимися был на занятиях. Писали самостоятельную работу по экологии. Петя задание выполнил, свернул листочек, узнал у ребят время, сказал, что пошел в лабораторию сдавать работу и исчез. Больше не вернулся. После выяснилось, что контрольную работу он так и не сдал (хотя учился он хорошо и прежде никаких проблем с учебой не имел). Говорят, что видели, как он зашел в казарму, надел бушлат и ушел. Все. Куда же он торопился, на какую встречу, неизвестно.

— Мы говорили с его сослуживцами, — рассказывает Петина тетя, Вера Максимова, недавно вернувшаяся из Краснодара. — Спрашивали, какое у него было настроение, нам отвечали, что хорошее, проблем у него здесь не было. Я спрашивала, может, у него девушка есть, оказалось, что нет: здесь некогда заводить знакомства. Они все там очень переживают за нашего Петю. Ребята его уважают, говорят, за ним можно идти и в огонь, и в воду.

Чтобы вот так просто сбежать? Петя на это не способен. Бросить все после стольких лет хорошей учебы он не мог. Петя очень сильный и крепкий духом мальчишка. Имеет первый разряд по гимнастике, может делать любую работу. Это настоящий мужчина. И в обиду себя никогда не даст. Может, произошло что-то страшное? Но что?

"Не будет сбегать"

Родные с утра до позднего вечера искали Петра по улицам Краснодара, по больницам, моргам и психбольницам. Но никто не видел их мальчика. Даже давали ролик о розыске на телевидение. И вновь тишина. Были и в военной прокуратуре, которая расследует дело об исчезновении Петра (сейчас возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления им воинской части), в МВД, где родным, пытавшимся выяснить, как обстоят дела с поиском, сухо сказали: "Не будет сбегать".

Просто так выйти из училища невозможно. Он мог перепрыгнуть через полутораметровый забор, обтянутый колючей проволокой, но зачем? Сослуживцы утверждали, что на недавних зимних каникулах Петр всего лишь дважды уходил в увольнение, хотя мог хоть каждый день. Все время читал и отсыпался. Получается, что все каникулы он не пользовался возможностью выйти за пределы казармы, когда мог спокойно сбежать, а выбрал для этого время учебы?

— Мне говорили: может, ему разонравилось в армии, может у него депрессия, — рассказывает тетя Петра. — Но он не первый год уже учится, у него цель была, и он к ней серьезно шел. Петя не сбежал. Он порядочный мальчик, заставлять нас волноваться он никогда бы не стал, тем более вот таким образом. Возможно, что-то все-таки случилось и от нас это что-то скрывается, куда-то ведь он делся! Все это непонятно и невыносимо.

"Его специально потеряли"

— Я думаю, его специально потеряли, он никуда не терялся, - - говорит другая тетя пропавшего мальчика Людмила Николаевна. — У меня предположение: его продали куда-то, знают, что он сирота. Мне кажется странным, что за два месяца до его исчезновения опекуншу попросили предоставить две копии о смерти его родителей. Она, конечно, отправила, хотя все необходимые документы в его деле уже были. Я думаю, что там что-то скрывают или недоговаривают. Мы ходили и к гадалке, и к ламе, и оба они сказали, что он жив и находится в тяжелом положении.

У Пети в училище был конфликт с бывшим командиром роты, но потом его перевели в другую роту, которая считается образцово-показательной в училище, и конфликт сам собой нейтрализовался. Этой зимой Петя написал своей сестре, что прекрасно себя чувствует, что у него все хорошо. Неужели было что-то, чего он не стал рассказывать?

Что же на самом деле произошло в тот день? Почему порядочный парень вдруг ни с того ни с чего покинул училище? По предварительным данным, у Петра Максимова было около трех тысяч рублей. В Краснодаре прожить на них можно только несколько дней, но прошел уже целый месяц.

Родные Пети чувствуют, что он жив. Они надеются, что вскоре встретятся с ним и просят всех, кто что-либо знает о нем, сообщить им.

— Петя, если ты слышишь нас, отзовись! Мы тебя все очень любим и надеемся, что ты скоро найдешься.

^