21.02.2007
В городское общество садоводов входит пятьдесят два дачных товарищества. Они расположены не только на территории УланУдэ, но и на землях пригородных районов. В ранее заброшенные товарищества сегодня вновь устремились люди, и эта тенденция, судя по всему, будет сохраняться. В условиях катастрофической нерешенности земельного вопроса в Улан-Удэ построить себе коттедж или дом — это настоящая головная боль. Народ выкручивается как может. Многие поняли, что строительство на дачной земле — прекрасный выход из положения.

На Левом берегу не осталось пустых участков

В садоводстве "Ручеек" когда-то было очень много пустующих участков, сейчас, после публикации в "Номер один" (где говорилось, что вступить в товарищество и получить участок можно всего за 4 тысячи рублей, и это прекрасная возможность получить землю под строительство дома) не осталось ни одного.

На Левобережье Улан-Удэ в садоводствах участки также пустовали, но сейчас все земли заполнены. "Дело к приватизации идет, земля будет дорогая. Возможно, в будущем власти разрешат прописываться на дачах. К тому же в Улан-Удэ из районов переезжает много людей. Вот люди и вступают в садоводство, становятся дачниками и живут в домике, пусть даже и без прописки. Часто обращаются с просьбами найти участок поближе к центру города, а их нет", — говорит глава городских садоводов Юрий Логиновский.

Налицо тенденция: народ опять пошел на дачные земельные участки. В свое время, к примеру, пригородное садоводство "Зенит" начало рассыпаться. Но сейчас в него опять вступают новые члены.

Приватизация медленно, но верно идет по дачным угодьям УланУдэ. По словам Юрия Логиновского, садоводство "Сосновый" (Зверосовхоз) уже прошло приватизацию. "Они в своем садоводстве даже улицы утвердили. В других же садоводствах улицы пока неофициальные. Вопрос приватизации очень сложный. В свое время во многих местах дачники расширили свои участки, захватывая близлежащую землю. И теперь эту землю утвердить никак не могут. А сейчас на собраниях люди решают, выкупать ее или нет, — отмечает наш собеседник.

Вместе легче подняться

Акция садоводства "Ручеек", о которой в конце января сообщила газета "Номер один", то, что у них есть свободные земельные участки, вызвало настоящий шквал звонков в редакцию от желающих стать членами "Ручейка" и ажиотажный спрос. Садоводческие товарищества заинтересованы, чтобы на их территории не было пустующих участков.

"Тот же "Ручеек"... — говорит Юрий Логиновский. — У них было 400 участков. Потом членов товарищества осталось немного. Трудно с электроэнергией: сейчас садоводству требуется четыре километра провода, т.к. провода украли. Территория большая, сто с лишним гектаров, и 60 человек платили земельный налог за всю эту землю. А ведь чем больше людей входит в садоводство, тем меньше земельного налога приходится на каждого из них. Сообща гораздо легче решать и другие проблемы, собирать средства на организацию электроснабжения, водоснабжения, охрану и т.д. Сейчас, когда все участки в "Ручейке" заняты, дела явно пойдут в гору. И дорогу сделают, и территорию огородят, и мост построят. Сообща все можно сделать".

Грабить стали значительно меньше

В этом зимнем сезоне криминальная обстановка на дачах по сравнению с зимой 2005—2006 заметно улучшилась. Гораздо меньше сгоревших дач, разграбленного и искореженного имущества дачников. Действительно, если в садоводствах люди начинают жить круглогодично и их становится больше, то садоводство зимует спокойнее: воровать становится труднее.

К тому же в этом сезоне резко усилилась роль милиции. Значит, случаев, когда возмущенные дачники, поймав вора, заставляли его отрабатывать нанесенный ущерб (бывает и такое) меньше.

Друг дачников — майор Сомов

"Специализированный отряд милиции под руководством майора Дмитрия Сомова очень хорошо работает, — рассказывает Юрий Логиновский, председатель ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ и кооперативов города Улан-Удэ. — Говоришь, что надо съездить куда-то, и они выезжают. Если сигнал поступает прямо к ним, то сразу выезжают на место. Конечно, все охватить они не в силах, но улучшение налицо. В этом году жалоб значительно меньше, и сгоревших дач было мало".

Это отмечает не только глава городского общества садоводов, но и председатели самих садоводств.

"Днем и ночью позвони Сомову, даже на сотовый, он сразу бригаду отправляет", — отмечает председатель садоводства "Пищевик" Виталий Еберзин.

В садоводстве "Солнечное" этой зимой украли кабель с двух подстанций, кабель толстый, высоковольтный. Люди видели какую-то машину. Сотрудники, входящие в "дачную милицию", расследуют дело. Лучше всего охрана садоводства поставлена, наверное, в "Росинке", там все под сигнализацией. Если где-нибудь произошел обрыв, сторожа тут же видят, где перерезан провод, садятся в машину и едут на место.

"Когда пришел новый министр МВД Виктор Сюсюра, стало намного лучше. Отряд Сомова прекратили отвлекать на другие работы. Раньше их снимали, — вспоминает Юрий Логиновский. — То где-то на посту людей не хватает, то машину заберут, то она сломалась. Бывало позвонишь, чтобы срочно выезжали, а машина сломанная стоит. Сейчас отряду выделили новую машину и немного увеличили численность. Теперь они сами постоянно звонят: "Юрий Иванович, какие проблемы?".

В каждом садоводстве заведены журналы для сторожа, где он отмечает, какая машина заехала и т.д., а также для милиции. В Заречном отделении милиции тоже работу проводят, воровства там стало намного меньше. В прошлом году в Заречном начались регулярные встречи милиции с дачниками. Но, тем не менее, охраны не хватает".

"Пищевик" ждет новых членов. Участки есть

Вслед за садоводствами, расположенными в оживленных местах, встают с колен, оживают, наполняются людьми и садоводства, расположенные подальше. Среди таких садоводств — "Пищевик" (Южлаг). Оно почти развалилось, но теперь идет на подъем. Люди потянулись.

"У нас есть 755 участков, — сообщает Виталий Еберзин, председатель садоводства "Пищевик". — Но реально заняты 500. Мы можем принять в "Пищевик" новых членов и выделить им землю. Согласно уставу, пишете заявление, вступаете в садоводство. Стараемся привлекать людей. Недавно уже пять человек ездили, землю смотрели. Кстати, в садоводстве в этом году для удобства жителей будет открыт продуктовый магазин".

Кроме "Пищевика", участки есть в "Строителе", "Металлисте", других садоводствах, которые входят в городское общество садоводов. Причем "Пищевик", "Строитель" и "Металлист" находятся в черте города УланУдэ — это Южлаг, район мясокомбината.

Для землеустроителей Потапов не указ

В конце прошлого года Народным Хуралом был принят закон "О предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства". После подписания президентом РБ Леонидом Потаповым он вступил в силу.

Максимальная цена в отношении участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, была установлена в размере не более четырех тысяч рублей. Для участков, предназначенных для ведения дачного хозяйства, огородничества и садоводства, — не более 2500 рублей.

Вдохновленные дачники с законом в руках пошли в фирмы, занимающиеся землеустроительными работами. Их ждал отказ. Частники-землеустроители заявили им, что закон распространяется лишь на цены государственных землеустроительных организаций. "Как же так, ведь закон подписал президент Потапов!", — пробовали надавить на них дачники. "Вот пусть Потапов и делает межевание", — ответили им. На том разговор и завершился. Из-за высоких цен на услуги землеустроителей приватизация идет гораздо труднее, чем могла бы.

^