24.03.2004
Уже в ближайшее время окончательно уйдет в прошлое понятие "халява". Если раньше можно было годами не платить за свет, тепло и воду, поскольку государство боялось всерьез выколачивать долги со своего электората, то с 10 апреля начнется у нас совсем другая жизнь. Последние несколько месяцев Администрация Улан-Удэ напряженно вела переговоры с крупными российскими компаниями о передаче жилищно-коммунального хозяйства города из муниципально-государственной собственности в надежные коммерческие руки. Большое внимание к Улан-Удэ проявляли энергетик Анатолий Чубайс, банкир Алексей Потанин и предприниматель Олег Дерипаска.
Подопытный первопроходец
— "Базовый элемент" предложил наиболее выгодные условия, — рассказал нашему корреспонденту Евгений Чукреев, председатель Комитета по экономике Администрации города Улан-Удэ. Кроме того, учитывая наличие крупного энергетического и алюминиевого бизнеса "элемента" в Иркутской области, мэрия, впрочем, как и Правительство Бурятии, надеется на адекватную тарифную политику по электроэнергии.
В марте "Базовым элементом", который контролирует предприниматель Олег Дерипаска, была зарегистрирована компания "Российские коммунальные инвестиции". Как сообщил один из ближайших соратников г-на Дерипаски московским журналистам, первыми "ласточками" нового коммунального проекта станут Красноярский край вместе с Хакассией, Иркутская область и Бурятия. То есть там, где "сложились достаточно конструктивные отношения с местными властями и стороны из года в год подписывают соглашения о сотрудничестве".
Таким вот образом наша республика может оказаться или первопроходцем или "подопытным" кроликом социального экономического эксперимента.
По мнению Евгения Чукреева, приглашение стратегического партнера в лице представителя крупного бизнеса — оптимальный шаг для решения запущенной проблемы ЖКХ. У муниципалитета просто не хватает и в обозримом будущем не будет средств на эту цель. "Олигархи" в последний год необычайно заинтересовались жилищно-коммунальным хозяйством. И это неудивительно — миллиарды рублей, которые там вращаются, не могли не заинтересовать бизнесменов.
Переговоры продолжаются
Предварительное соглашение о сотрудничестве с "Коммунальными инвестициями" и "Базовым элементом" уже достигнуто. Официальный договор должен быть подписан до 10 апреля. В нем будут участвовать три стороны — Правительство Бурятии, администрация Улан-Удэ и собственно сам "Базовый элемент". На основе договора создается акционерное общество, но Евгений Чукреев пока не прокомментировал, как распределятся доли в новом предприятии. По его словам, в данный момент идут напряженные переговоры по этому поводу. Но "Номер один" стало известно, что "Базовый элемент" может завладеть приблизительно 70 процентами акций.
О продаже коммунальных служб города на корню речь, конечно, не идет. Скорее всего Улан-Удэ пойдет по "пермскому варианту" и сдаст в аренду местное ЖКХ сроком на один год. После окончания срока аренды мэрия сделает вывод от сотрудничества и решит, что делать дальше. В Администрации уверены в намерении инвестора тратить деньги на текущий и капитальный ремонт изношенного хозяйства. По крайней мере, это одно из главных условий будущего договора. О конкретной сумме инвестиций стороны умалчивают до подписания соответствующих документов.
А что стратегический инвестор будет с этого иметь? Судя по всему, Администрация города отдает г-ну Дерипаске всю цепочку жилищно-коммунальных услуг — от генерирующих компаний до лампочки и батареи в отдельно взятой квартире. Все коммуникации, в том числе электрические сети и "Водоканал", будет также контролировать "Базовый Элемент". Соответственно, инвестор будет жестко следить за платежами. В этом отношении населению приходится только посочувствовать — халява с многолетними долгами за коммунальные услуги и свет, видимо, заканчивается.
Должников будут выселять
Одно дело, когда не обращаешь внимания на постоянные долговые квитанции или даже на судебных приставов, надеясь при этом на доброе и понятливое государство, и совсем другое, когда плату с тебя придут требовать бизнесмены-собственники. Кстати, Евгений Чукреев отмечает, что одной из основных целей сотрудничества с крупным бизнесом и согласие на приглашение стратегического инвестора является необходимость оптимизировать поступление платежей от населения. На первое января долг улан-удэнцев городскому ЖКХ составляет 160 миллионов рублей. В том, что горожане станут платить более исправно, г-н Чукреев не сомневается — есть апробированный опыт в других регионах с привлечением не только приставов, но и милиции, и риэлтеров. Злостных неплательщиков будут попросту выселять. От политики "социального иждивенчества" город oтказывается окончательно. Причем отказывается в пользу крупного бизнеса.
За Администрацией Улан-Удэ в акционерном обществе останутся только функция контроля и утверждения тарифов. Как заявили в мэрии, тарифы долгое время оставались нетронутыми по политическим и другим объективным (и субъективным) причинам, но теперь они экономически обоснованны. Мэрия надеется, что в будущем плата будет повышаться на величину инфляции, а возможно и вообще "заморозится".
Тем не менее, попытка привлечения для реформирования системы ЖКХ крупного бизнеса все еще выглядит неоднозначно. Пока ни в одном регионе России "олигархи" не продемонстрировали качественных изменений в работе "коммуналки". Но вероятно, это лишь вопрос времени. Поживем — увидим.
^