21.02.2007
К юбилейной дате — 60-летию со дня рождения бывшего прокурора Бурятии А.Ф. Покацкого — создана рабочая группа во главе с заместителем прокурора республики А.К. Муравьевым по организации и проведению данного мероприятия, которое предусматривает открытие мемориальной доски на доме по улице Маяковского г. Улан-Удэ, где жил бывший прокурор республики, и название его именем одной из улиц в Нижнем Жириме Тарбагатайского района. Также к публикации готовится книга, автором которой является известный журналист-очеркист Алина Тармаева. Редактор издания — засл. работник культуры республики Виктор Озеров, давший согласие рассказать читателям о будущей книге.

— В апреле этого года Александру Филипповичу Покацкому, безвременно ушедшему из жизни десять лет назад исполнилось бы 60. Он запомнился также как и выдающийся бурятский политик, о котором собраны воспоминания коллег, друзей, родственников, а также депутатов Народного Хурала, народным избранником которого он был в составе двух созывов.

Известно, пути журналистов пресекаются с разным кругом людей, и встречи с прокурором республики тут не исключение, а потому в некотором роде мы были знакомы, но не настолько близко. Однако в процессе работы над книгой личность Александра Филипповича, по воспоминаниям людей, знавших его вызывает, не скрою, самый живой интерес и глубочайшее уважение к его человеческим качествам, профессиональным данным и по тому отношению к людям, к их проблемам, которыми он всегда стремился помочь. И тут, заметим, помочь исключительно согласно закону, справедливости.

Большую работу провела автор книги Алина Абрамовна, собравшая материал. Она посетила места, где жил и трудился А.Ф. Покацкий, встретилась с его родственниками, коллегами по работе. Материалом для книги послужили и публикации Александра Филипповича по разной тематике и проблематике, и интервью, данные им в разное время журналистам средств массовой информации, запись радиопередачи к годовщине его смерти в 1998 году и другие.

— Кто финансирует издание?

— Что касается финансирования, то тут следует отметить, что оно не будет осуществляться за счет каких-то бюджетных средств. Эту задачу взяли на себя работники органов прокуратуры, причем каждый из них внес свой вклад из личных сбережений. Есть надежда на спонсоров, к которым мы обратились вместе с заместителем председателя Народного Хурала РБ И.И. Калашниковым за помощью.

Надеемся, что будущая книга заинтересует читателей, поскольку в истории республики это первая публикация книжного формата, посвященная памяти, жизни и деятельности прокурорского работника. К сожалению, А.Ф. Покацкому был отмерен весьма короткий жизненный путь. Он не дожил несколько недель до своего 50-летия.

Он был воспитанником и преемником всеми уважаемого известного в республике и за ее пределами Бориса Цыбиковича Цыденжапова, который в течение четверти века бессменно возглавлял прокуратуру республики.

Александр Филиппович был награжден орденом Дружбы, являлся почетным работником органов прокуратуры СССР, заслуженным юристом Российской Федерации, снискал глубокое уважение не только среди коллег, но и жителей республики...

По сути, прокуроры те же люди с теми же горестями и радостями с одной лишь разницей: у них значительно больше ответственности как перед законом, обществом, людьми, так и перед собой лично. Вот таким, собственно, читатели и узнают героя будущей книги.

^