21.02.2007
Нынешний год для рыбной сферы становится каким-то экстремальным. На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялось крупное межведомственное совещание, посвященное ситуации, которая сложилась вокруг омуля.

Представители Рыбнадзора, являющегося структурным подразделением управления Россельхознадзора по РБ, в самом начале обозначили суть проблемы. Согласно действующему законодательству, промысел байкальского омуля осуществляется в соответствии с Правилами рыболовства, а они запрещают лов, который возможен при наличии режима промысла. Однако на настоящий момент режима промысла не существует: его разработка и утверждение признаны Минсельхозом России нецелесообразным ввиду планируемых изменений в Правилах рыболовства. При этом, как пояснили корреспонденту нашей газеты в управлении Россельхознадзора по РБ, это ведомство не вправе выдавать разрешение на лов омуля в озере Байкал.

Это очень большая проблема для республики. Рыболовство является традиционным промыслом многих жителей Бурятии. А для определенной части населения — единственным источником существования.

Замкнутый юридический круг может разорвать только минсельхоз России. Участники совещания пришли к единому мнению: для решения данного вопроса необходимы экстренные меры, т.е. отмена запрещающих лов омуля статей Правил рыболовства.

К решению проблемы подключается президент республики Леонид Потапов. На его имя участники совещания отправили срочное письмо. Леонида Васильевича просят выйти на руководство Минсельхоза России для скорейшего решения проблемы.

^