21.02.2007
Колоритные звуки народных бурят-монгольских инструментов, вкус традиционных печений бовы, запитого курунгой, вечные пески пустыни Гоби — все это делает фотовыставку Вячеслава Киплюкса "Кочевники духа", которая открылась 14 февраля 2007 года в музее истории Бурятии им. М. Хангалова, настоящим путешествием в Монголию.

В 2006 году Монголия праздновала 800-летие монгольской государственности. Летом на Наадаме они продемонстрировали грандиозное зрелище "Воины Чингисхана", в котором были задействовано свыше тысячи человек. "Всадники в доспехах, пыль, топот копыт, ржание коней, — говорит Вячеслав Киплюкс. — Я старался передать ощущение времени. Они скачут словно сквозь пыль веков. Возникает особое ощущение, словно ты на машине времени переносишься в далекую древность".

С путешествий и начался путь Вячеслава Киплюкса как фотографа. "Я живу в путешествиях, для меня обычная жизнь — это повод отдышаться и подготовиться к новым путешествиям. В девять лет мне подарили фотоаппарат "Смена", и с тех пор я заболел фотографией. Осваивал искусство фотографии самостоятельно. Потом появились "Ломо", затем "Зенит". Я люблю снимать буддийские монастыри, лица людей, идущих к просветлению, конечно, много снимаю природу. Также меня интересует все, где проявляется дыхание времени".

800 лет прошло с образования единой монгольской государственности. Изменился мир, привычки, интересы монголов, но одно остается неизменным — ценности. Они-то и отображены в работах Вячеслава Киплюкса.

Издавна характерной чертой монгольского народа считалось гостеприимство. Художник считает, что эта открытость, доброжелательность была сформирована во времена Чингисхана, правда, весьма своеобразным способом.

Великий полководец установил правила и нормы для монголов: употребляешь пищу один — смертная казнь, не почитаешь старших — смертная казнь, оскверняешь природу — смертная казнь. Эти правила вошли в кровь монгольского народа. Вячеслав Киплюкс испытал это на себе. Благодаря гостеприимству монгольского народа и естественности поведения появились такие работы, как "Встреча старых друзей", "Семьей в гости".

Маленький мальчик сжимает такого же маленького козленка. Но что заставляет зрителя остановиться, так это его глаза. Кажется, они знают все. А самое главное — то, что мир прост. "Монгольские дети очень естественны, — делится своими впечатлениями Вячеслав Киплюкс. — Они никогда не позируют, не подстраиваются".

Большая часть работ Вячеслава Киплюкса посвящена природе Монголии. "Голубые кони", рассекающие волны "Поющих песков", устремляются в "Сердце Гоби". Величественная пустыня не могла оставить путешественника равнодушным.

"В пустыне меня вдохновляет суровая красота, — рассказывает Вячеслав. — Там человек проходит проверку на крепость. Резко континентальный климат, безлюдье, там ты можешь рассчитывать только на себя".

Природа и человек в Монголии представляют собой единство. Монголы почтительно относятся к ней. По всей Монголии вплоть до Гоби можно встретить специальные бригады, которые убирают мусор, приводят в порядок места около природных и культурных достопримечательностей.

Для каждого творческого человека важно признание. "Кочевники духа" — первая персональная фотовыставка Вячеслава Киплюкса и первый шаг к признанию его как фотографа. Заглянув в книгу отзывов, можно увидеть искренние высказывания.

Баир Доржиев, директор РА "Барис": "Монголия очень интересная страна. Монголы сохранили много красивых уникальных мест. Слава — один из тех, кто рассказывает нам о Монголии".

^