21.02.2007
На прошлой неделе были широко отмечены сразу два народных праздника — Сагаалган и Масленица. Это совпадение является крайне редким явлением. Практически одновременно встретили новый лунный год и проводили зиму.

В честь праздников были устроены традиционные народные гуляния. В воскресенье гулял вообще весь город. На площади Революции организовали концерт, посвященный Масленице. Одновременно на площади Советов и "Арбате" отмечали Белый месяц.

Начало года Свиньи отметили почему-то шире, чем вступление в силу предыдущих символов года по восточному календарю. Очевидно, это связано с тем, что Свинья завершает 12-летний календарный цикл. Следующий год Крысы даст начало новому циклу.

Представления, организованные в честь Масленицы и Сагаалгана, собрали множество зрителей. К примеру, на "Арбате", куда по окончании представления на площади Советов спустилось праздничное шествие, были организованы давно забытые народные забавы. Люди могли показать умение бросать аркан, ломать кости, прыгать через нарты. Не у всех получилось заарканить цель с первого раза. Да и прыгуны под смех собравшихся, то и дело запинаясь, падали. Тем не менее, было весело. Участники забав получили небольшие призы. Примечательно, что раньше таких импровизированных соревнований на Сагаалган не устраивали, хотя идея очень хорошая. Возможно, проведение после театрализованного представления таких небольших соревнований станет традицией.

^