24.03.2004
18 марта решением 6 сессии Улан-Удэнского городского совета депутатов тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг всетаки повысили, как это планировалось ранее, сразу на 44%. Независимая экономическая экспертиза, работавшая в течении двух месяцев над вопросом обоснованности этого решения, пришла к выводу, выгодному для мэрии. Для населения это значит только одно — с этого момента расходы на квартплату значительно увеличатся. Что делать тем, чей семейный бюджет и так невелик? Администрация города и Городской Совет депутатов отвечают — бегом за субсидиями.
Проверьте, может, вы бедны
В этом году на жилищные субсидии жителям Улан-Удэ в бюджете города заложено 419 миллионов рублей, и средняя величина получаемой субсидии составляет 900 рублей. При выдаче субсидии городские социальные службы исходят только из одного: бедности получателя. Проблема заключается в том, что к бедным, оказывается, у нас себя относят немногие. В Центр льгот и субсидии обратилась лишь треть семей из числа тех, кому они положены. 60% семей продолжают платить за жилищно-коммунальные услуги по полной программе. Работники Центра удивляются: зачем делать это, если можно платить меньше, оформив субсидию.
— По получению субсидий за январь-февраль этого года к нам обратилось всего 6 670 человек, — говорит Августина Доржиева, начальник Центра льгот и субсидий. — Таким образом, общая численность получателей субсидий в городе составила 16 370 человек, что составляет 39% от числа всех семей, нуждающихся в субсидиях, то есть больше половины горожан к нам еще не обратились. Многие не сделали этого по причине того, что требовался большой перечень документов и приходилось долго стоять в очередях. Мы постарались решить эти две проблемы.
Как отмечают работники Центра субсидий, если до января 2004 года прием документов по выдаче помощи осуществлялся только по одному адресу, Бабушкина 25, теперь список адресов, где осуществляется прием граждан по этому вопросу, значительно увеличился.
Отказывают единицам
Открыты два дополнительных кабинета по приему документов в Центральном Доме быта по ул. Ербанова, 11. Любой горожанин независимо от места проживания может обратиться туда. Еще один пункт приема граждан начал свою работу в Железнодорожном районе города по ул. Октябрьская, 5. В этих трех пунктах оформить субсидию можно в рамках программы "Единое окно". Список подачи необходимых документов сократился до 3. Одним из первых посетителей открывшегося Центра субсидий стала пенсионерка Мария Осиповна:
— Моя пенсия составляет 2370 рублей, — говорит Мария Осиповна. — У меня двое сыновей, которые не могут найти работу — они по профессии учителя и поэтому за квартиру плачу в основном я. Квартплата очень высокая, у меня накопилась задолженность в размере около 10 тысяч рублей. Когда я узнала о субсидиях, сразу пошла на их оформление. Все необходимые документы я собрала быстро, за один день и принесла их сюда. Субсидия будет для меня большой помощью.
По словам Елены Кицелевой, заведующей отделом по начислению субсидий Центра льгот и субсидий, процент отказа людям в получении субсидий невысок. Из 4 тысяч обратившихся в Центр семей не оформляют субсидии лишь 20 семьям. Причина, как правило, одна — среднедушевой доход семьи превышает установленный прожиточный минимум. Действительно нуждающимся людям субсидии выдадут обязательно.
Работа без выходных
В день на одного специалиста приходится в среднем 25-30 обращений. А всего в Центр каждый день приходит до 400 человек. Раньше сюда обращались в основном пенсионеры, то сегодня идут практически все категории граждан.
— По положению о Центре субсидий мы должны рассмотреть вопрос о предоставлении субсидий в течении 30 дней, — говорит Елена Кицелева. — Но поскольку количество обращений граждан растет с каждым днем, то людям ответ приходится ждать в течении 2 месяцев. Приходится работать и во внеурочное время, по выходным. Организовали работу в субботу — в этот день мы ведем не только прием документов, но и их обработку. Также работаем в воскресенье. Разделились на смены, потому что очень тяжело сотрудникам сидеть за компьютером целый день. Работа очень тяжелая. Но мы стараемся, чтобы со стороны людей было как можно меньше нареканий.
Как отмечают работники Центра субсидий, теперь для получения помощи необходимы лишь три вида документов: паспорта и свидетельства о рождении, справки о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев и трудовые книжки для безработных трудоспособных членов семьи. Право получения субсидий имеет любая семья со среднедушевым доходом, не превышающим действующий на сегодня прожиточный минимум в 2371 рубль. Субсидии назначаются на ответственного квартиросъемщика или собственника жилья сроком на 1 год и предоставляются гражданам вне зависимости от формы собственности или ведомственной принадлежности жилья. Итак, если вам положены субсидии, вам стоит обратиться в филиалы Центра со всеми необходимыми документами, а его работники сами произведут все необходимые расчеты, в результате которых вы получите безналичную денежную компенсацию на оплату коммунальных услуг.
^