28.02.2007
На прошлой неделе прошло очередное заседание штаба по управлению ОЭЗ "Байкал". Выяснилось, что правительству России, Бурятии и Прибайкальскому району удалось договориться о долях в будущей управляющей компании. Таким образом, было подписано соглашение о создании зоны туристско-рекреационного типа.

После окончания переговоров стало ясно, что федеральная власть получит 76,4% управляющей компании, правительство Бурятии — 23 процента, а администрация МО "Прибайкальский район" — 0,6%. От правительства Бурятии и Прибайкальского района подписи под соглашением уже поставлены. Оно отправлено в Москву, где, учитывая предварительные переговоры, никаких проблем с подписанием федеральной стороной быть не должно.

Необходимо отметить, что в начале подготовки соглашения республиканская доля планировалась куда большей. Рассматривался вариант чуть ли ни равного долевого участия федеральной и республиканской властей в проекте. Но правительство Бурятии, по сути, само отказалось от этой идеи.

Дело в том, что инвестировать в проект придется пропорционально установленной доле в управляющей компании. Государственных средств на создание зоны планируется вложить не менее 13,4 миллиардов рублей. Практически все эти вложения пойдут на инфраструктуру — дороги, электричество и т.п. По плану все объекты инфраструктуры должны появится на раннем этапе создания, буквально через несколько лет.

Несмотря на то, что формально 13,4 миллиарда предполагается вложить до 2026 года, совершенно ясно, что основное финансирование пройдет ударными темпами в ближайшие годы.

Разумно оценив свои возможности, правительство Бурятии решило взять на себя столько процентов в будущей управляющей компании, сколько может реально финансово подкрепить бесперебойным вложением из республиканского бюджета. В Минэкономразвития Бурятии корреспонденту "Номер один" объяснили, что при софинансировании проектов из местного и федерального бюджетов правительство России всегда дожидается сначала вложения республиканских денег, а потом отправляет свои. Поэтому в случае недостатка средств у правительства Бурятии под угрозу ставится финансирование создания зоны в принципе.

Еще одним важным условием соглашения становится изменение республиканского законодательства, причем в сжатые сроки — до 1 апреля текущего года. Народный Хурал должен рассмотреть и поддержать законопроекты, предусматривающие налоговые льготы, особенно по земле, будущим резидентам (частным компаниям), участвующим в создании зоны. В Минэкономразвития Бурятии отметили, что в составе Народного Хурала присутствует немало бизнесменов, поэтому есть надежда, что законопроекты найдут понимание у депутатов.

^