28.02.2007
Депутаты улан-удэнского горсовета решили предоставить коммунальщикам МУП ЖКСК п.Загорск 15-миллионный кредит из городской казны. Деньги из бюджета пойдут на погашение огромных долгов МУПа перед ОАО "Улан-удэнский авиационный завод".

Как известно, большой массив благоустроенных домов Загорска подключен к котельной авиазавода. А за поставленные коммунальные услуги надо платить. Представители авиазавода отмечают, что за всю историю взаимоотношений между МУПом и ОАО "Улан-удэнский авиационный завод" трудно назвать периоды, когда МУП был ничего не должен заводу за поставку холодной воды и отведение стоков.

Многомиллионные долги заставляют руководство завода идти на крайние меры. Одной из них стало отключение подачи воды в Загорск и пикет работников предприятия перед зданием администрации города весной 2006 года. Авиазавод отмечает, что вопрос о погашении задолженности так и остался нерешенным: неоднократные инициативы завода по поводу заключения соглашения о погашении задолженности приняты не были.

В настоящий момент задолженность муниципального унитарного предприятия равняется 31,4 млн. рублей, но собственных денег для погашения долга МУПу не хватает.

В прошлом году завод выступил инициатором введения в отношении МУП ЖКСК "Загорск" процедуры банкротства. Был назначен конкурсный управляющий, который предложил авиазаводу заключить мировое соглашение. Как заявили в ОАО "Улан-удэнский авиационный завод", с городской администрацией была согласована программа оздоровления МУПа.

Городская власть отчаянно пытается вытащить муниципальное предприятие, оказавшееся неспособным самостоятельно выбраться из постигшего его провала.

В текущем году по муниципальной целевой программе "Финансовое оздоровление МУП ЖКСК п. Загорск" предусмотрено выделение десяти миллионов рублей. Кроме того, на предприятии ожидается поступление шести миллионов рублей собственных доходов. Но два этих источника не могут покрыть всего долга. Вот и пришлось перекраивать бюджет города на 2007 год.

Полученный бюджетный кредит МУП ЖКСК п. Загорск должен вернуть в течение нынешнего года. Вот только сможет ли МУП сделать это? Не будут ли деньги налогоплательщиков утрачены навсегда?

^