28.02.2007
Президент Бурятии внес изменения в предыдущий свой Указ от 7 мая 1999 года "Об упорядочении продажи алкогольной продукции на территории РБ".

Согласно документу, запрещено торговать напитками с содержанием этилового спирта более 15 процентов в магазинах, кафе, ресторанах, расположенных во встроенных и пристроенных к жилым домам помещениях, с 23 часов текущего дня до 7 часов следующего дня по местному времени.

Таким образом, сбегать ночью по быстрому в круглосуточный магазин в своем же доме на первый этаж или через дорогу за добавкой "горячительного" не получится. Чем, кроме закуски, будут потчевать посетителей многочисленные пристроенные "забегаловки" и даже рестораны поздним вечером, тоже непонятно.

В Минэкономики Бурятии корреспонденту "Номер один" объяснили, что данное решение было принято на основании многочисленных жалоб жителей республики в государственные органы. Люди, проживающие в домах с встроенными продовольственными магазинами и точками общепита, жаловались на постоянный шум, круглосуточное распитие спиртных напитков во дворах и подъездов домов. Непрекращающийся бедлам под окнами и за дверьми нарушал их жилищные права.

Столь серьезные изменения правил торговли, внесенные президентом РБ, не противоречит федеральному законодательству, которое позволяет определять порядок продажи алкоголя региональным властям. В минэкономразвития сослались на многочисленный опыт других регионов России, где действуют подобные ограничения.

В этом же ведомстве отказались связывать это решение президента Бурятии с лоббированием крупных улан-удэнских торговых центров. Тем не менее, очевидно, что супермаркеты от изменений только выиграют. Можно также предположить, что у работников милиции появится больше работы от активизации продаж "катанки".

^