28.02.2007
С начала 2007 года резко обострилась эпидемиологическая ситуация по краснухе в Улан-Удэ. Об этом официально сообщила пресс-служба городской администрации. Уровень заболеваемости продолжает повышаться. Наибольшее количество заболевших среди школьников — 150 случаев. Групповая заболеваемость отмечается в школе 25, где зарегистрированы 52 случая краснухи, в школе 45 (одиннадцать случаев), 49 (одиннадцать случаев), 47 (девять случаев). Как пояснили корреспонденту нашей газеты в управлении Роспотребнадзора по Бурятии, всего с начала года в Улан-Удэ заболело 297 человек. В основном это школьники.

Усилен противоэпидемический режим, проведена вакцинация непривитых детей, преподавателей и сотрудников школ, однако имеются случаи отказа от прививки.

Отметим, что в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" проведена дополнительная иммунизация детей. В 2007 году планируется привить еще больше народу — аж 41 588 улан-удэнцев. По мнению чиновников, это должно способствовать нормализации эпидемиологической ситуации в Улан-Удэ.

Однако до сих пор прививочные кампании приводили к прямо противоположному результату. Наши медики не задаются очевидным вопросом: почему детей прививают от краснухи все больше, а вспышки заболеваемости этим заболеванием отмечаются с тревожной регулярностью, причем, как правило, именно в период и непосредственно после этих самых прививочных кампаний в школах. Почему дети заболевают в тех классах, где и проходила непосредственно перед этим вакцинация? Почему вспышки не происходят в коллективах, на предприятиях, где прививки не ставились? Дело в том, что получившие вакцинацию дети в течение некоторого периода после прививки представляют опасность заражения для других. К примеру, получившие вакцину девочки вполне могут стать источниками инфицирования для непривитых мальчиков. Что, очевидно, и происходит. Об этом наши медики предпочитают не говорить (хотя граждане имеют право на эту информацию), а упирают именно на то, что прививки решат все проблемы.

Между тем среди авторитетных российских специалистовмедиков есть мнение, что именно прививки живыми вирусами краснухи (а у нас ставят именно такие вакцины) и являются основной причиной вспышек этого заболевания. Так что наращивание объемов вакцинации в рамках национальных проектов может привести не к уменьшению случаев краснухи, а к их увеличению. Поживем — увидим.

^