28.02.2007
Происшествие в Подмосковье, где на прошлой неделе вспыхнул вирус "птичьего гриппа" H5N1, напугал всю страну. Как известно, заболевание отмечено сразу в нескольких районах. Живые куры, инфицированные опасным вирусом, были куплены гражданами на рынке и развезены по Подмосковью.

Как пояснили корреспонденту "Номер один" в управлении Россельхознадзора по Бурятии, все поголовье, которое завозится в республику, поступает с предприятий регионов, которые благополучны в отношении этого заболевания. "Если на промышленном птицеводческом предприятии вспыхивает какое-либо заболевание, то оно очень быстро выявляется. А с "птичьим гриппом" все еще строже. В прошлом году все партии отслеживались, птицы вакцинировались. Был достигнут положительный результат — республика осталась благополучной по данному заболеванию. Нынче будет проводиться аналогичная работа", — заявили в Россельхознадзоре по Бурятии.

Живой птицей у нас начинают торговать в конце весны. В прошлом году очень много птицы для продажи населению в республику завозилось из Иркутской области, с предприятия "Белореченское". Если птица куплена на официальном рынке, у официально работающего продавца, с сопроводительными ветеринарными документами, то особых беспокойств по поводу "птичьего гриппа" у покупателей быть не должно.

Если птица находится в зонах риска, то она должна вакцинироваться. Улан-Удэ в список таких зон не входит, так как в окрестностях нет крупных водоемов для остановки перелетных птиц и птицы даже не пролетают над городом.

При разведении птицы в Улан-Удэ просто надо соблюдать ветеринарно-санитарные правила. Для пущей безопасности желательно обеспечить безвыгульное содержание, чтобы курица или гусь не могли вступить в контакт с воробьями, голубями и иными синантропными птицами (они могут подхватить заразу от диких птиц). Также надо предотвратить доступ воробьев и голубей к корму, которым питается домашняя птица.

В ожидании сезона миграции птиц из Юго-Восточной Азии, в Бурятии разворачивается вакцинация птиц в населенных пунктах, расположенных в угрожаемых зонах. Всего будет охвачено четырнадцать районов. В Баргузинском и Джидинском районах вакцинация уже идет.

В весеннюю прививочную кампанию вакцину получат, по предварительным расчетам, порядка 78 тысяч особей домашней птицы. На складах имеется 150 тысяч доз вакцины.

Для Бурятии актуальна угроза заноса "птичьего гриппа" дикими перелетными птицами. Мониторинг, проводившийся в прошлом году, к счастью, не выявил у перелетных птиц вируса H5N1 — Россельхознадзор совместно с другими структурами проводил отстрел диких птиц. В нынешнем году по Бурятии намечено отстрелить в целях мониторинга тысячу экземпляров перелетных птиц.

Специалисты отмечают, что угроза "птичьего гриппа" реальна. В тоже время не надо паниковать: есть процедуры, технологии, которые противостоят опасному заболеванию, главное — их соблюдать, ту же вакцинацию.

^