28.02.2007
РАО ЕЭС намерена продать часть своей дочерней компании — ОГК-3. К Бурятии это имеет самое прямое отношение. Вопервых, ОГК-3 зарегистрирована в республике, и благодаря этому бюджет получает немалые деньги. Во-вторых, Гусиноозерская ГРЭС входит в ОГК-3.

Входной билет в большую энергетику

Допэмиссия ОГК-3 назначена на 22 марта. Компания продает 18 млрд. акций (по рублю каждая), или 37,9% уставного капитала. В настоящее время интерес к ОГК-3 проявило уже около 20 зарубежных и российских компаний. В их числе Mitsui, Enel, EON, Fortum, "Норильский никель", "Базовый элемент", "Мечел", "Интерэнергопроект", действующий в интересах Газпромбанка, Европейский банк реконструкции и развития.

Директор филиала ОГК-3 "Гусиноозерской ГРЭС" Валерий Маньков подтвердил "Номер один" интерес потенциальных покупателей. По его словам, на предприятие в последнее время приезжали представители "Базового элемента", который принадлежит самому богатому человеку России — Олегу Дерипаске, "Интерроса" ("Норильский никель"), европейские бизнесмены. Они знакомились и оценивали активы ОГК-3, в том числе и Гусиноозерской ГРЭС.

Ажиотаж крупнейших мировых игроков вокруг компании, зарегистрированной в Бурятии, вполне понятен. По мнению аналитиков, ОГК-3 в настоящее время — единственная компания, контроль над которой обеспечивает "входной билет" в большую электроэнергетику. Вывод на свободный рынок других крупных активов РАО ЕЭС намечен на более поздние сроки.

Прохоров может создать на базе ОГК-3 холдинг

Фаворит среди претендентов на акции ОГК-3 уже объявлен. Все эксперты в один голос говорят, что это "Норильский никель". Причем не просто "Норильский никель", а один из его совладельцев Михаил Прохоров. Как стало известно совсем недавно, Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о "разделе имущества", таким образом, последнему в числе прочего достались и энергоактивы "Норникеля".

Большинству простых россиян Михаил Прохоров стал известен нынешней зимой, когда французская полиция арестовала его в Куршевеле по подозрению в сутенерстве. В рейтинге журнала "Форбс" за 2006 год он занял 89-е место в мире по совокупному размеру своего состояния, оцененного в 7,6 млрд. долларов, и вошел в десятку самых богатых людей России.

"Норильскому никелю", а реально — Михаилу Прохорову, уже сейчас принадлежит 13,9% акций ОГК-3. Поэтому в случае успеха на предстоящих торгах довести свой пакет до контрольного ему не составит труда.

Как заявил "Номер один" Валерий Маньков, учитывая имеющиеся уже у "Норникеля" активы ОГК-3, вероятность покупки акций именно им существует. Но директор Гусиноозерской ГРЭС отказался комментировать шансы одного из потенциальных покупателей накануне торгов. По мнению г-на Манькова, это некорректно по отношению к другим претендентам.

Причем, по мнению московских аналитиков, "Норильский никель" намерен не просто выкупить весь объем допэмиссии ОГК-3 и добиться получения контроля над ней, но и перевести на ее баланс все свои энергетические активы.

Далее управляющая компания "Норникеля" или же непосредственно ОГК-3 может выступить в качестве самостоятельного стратегического инвестора при продаже акций других "дочек" РАО ЕЭС. Как известно, в текущем году будут частично продаваться 15 генерирующих компаний. Причем у "Норникеля" есть заметный интерес к приобретению ОГК-5 и ТГК1. Кроме этого, концерну уже принадлежит 28 процентов "нашей" ТГК-14. Аналитики полагают, что суммарная стоимость энергоактивов под управлением Михаила Прохорова может вырасти до 8—10 млрд. долларов уже к концу года.

Учитывая исключительные способности г-на Прохорова, проявленные, например, при становлении "Норильского никеля", возможно, на базе ОГК-3, зарегистрированной в Бурятии, будет создан энергохолдинг.

На вопрос "Номер один", не поменяет ли прописку ОГК-3 с появлением нового хозяина, Валерий Маньков ответил, что как новый собственник он, конечно, имеет на это право. Но директор филиала ОГК-3 не видит в этом особого смысла. Во-первых, все оперативные вопросы решаются в московском офисе, поэтому место регистрации не имеет особого значения; во-вторых, перенос юридического адреса компании повлечет за собой естественные внутрикорпоративные трудности, причем надолго.

Поэтому есть все основания предполагать, что немалая сумма, поступающая в бюджет Бурятии от ОГК-3, не только сохранится, но и заметно увеличится.

^