28.02.2007
Жертвами троих улан-удэнцев стали продавцы дорогостоящих машин. Хорошо продуманный план, строго распределенные роли мошенников, слаженность действий позволили им быстро и легко зарабатывать большие деньги. План махинаций предусматривал несколько этапов, в результате которых мошенники заполучали дорогостоящую машину практически даром.

Липовые покупатели

Первый этап плана заключался в поиске на авторынке дорогостоящего автомобиля, выставленного на продажу, снятого с учета и имеющего транзитный номер. Преступники должны были договориться с продавцом об обмене его дорогого авто на свой автомобиль меньшей стоимости ("Тойота Камри") с доплатой.

План предусматривал после достижения устной договоренности об обмене оформление договора купли-продажи дорогого автомобиля на переписном пункте, передачу доплаты и ключа зажигания от "Тойота Камри" жертве мошенничества.

На втором этапе, согласно плану, "покупатели" и продавец должны были приехать в одну из нотариальных контор города, где преступники планировали обмануть продавца и уехать, забрав обе машины, не оформляя доверенность на автомобиль "Тойота Камри".

Один из преступников, Рисов, взял на себя роль организатора. Другому мошеннику, Алферову, отводилась роль "покупателя". Он вместе с Рисовым должен был ввести в заблуждение владельца дорогостоящего автомобиля и убедить его совершить с ними сделку. В его обязанности также входило скрыться с места преступления на похищенной машине.

Третий преступник, Иванов, должен был создавать численное превосходство и после отвлечения владельца похищенного автомобиля и его представителя скрыться с места происшествия на подставной машине "Тойота Камри".

Подставную машину приобрели на краденые деньги

Для осуществления этого плана все трое провели тщательную подготовку. Для начала на деньги, полученные от продажи похищенного за три недели до этого автомобиля "Киа Беста", Рисов приобрел автомобиль "Тойота Камри", который и стал приманкой для обмена.

Машину он поставил на учет, зарегистрировав на свое имя, после чего сделал дубликат ключа зажигания. Преступники раздобыли деньги на доплату, распределили роли и, оговорив действия каждого, передали Иванову дубликат ключа зажигания от "Тойота Камри".

"Марк-2" взяли, "Тойоту" не отдали

Через некоторое время, в один из сентябрьских выходных, все трое приехали на авторынок. Дальше действовали по плану. Преступники выбрали из выставленных на продажу автомобилей "Тойоту Марк-2" с транзитным номером и подошли к ее продавцу. После недолгих уговоров мужчина согласился произвести обмен с доплатой. Мошенники сказали ему, что необходимо привезти деньги для доплаты, уехали с авторынка и оставили Иванова возле нотариальной конторы. После этого Рисов и Алферов вернулись на рынок и оформили сделку куплипродажи нового авто на переписном пункте на территории авторынка.

При этом Алферов передал продавцу деньги, а Рисов — оригинал ключа зажигания от своего автомобиля "Тойота Камри". В свою очередь Рисов получил справку о куплепродаже "Марк-2" вместе с автомобилем и ключом зажигания от него.

Далее, следуя второй части плана, Рисов и Алферов вместе с продавцом и его знакомым отправились в нотариальную контору. Приехав на место, Алферов, Иванов и приятель продавца остались в новой машине, а Рисов и продавец зашли в контору.

Действуя по плану, Алферов под предлогом, что ему надо встретиться с родственницей, попросил съездить на улицу Бабушкина. Алферов и представитель продавца отправились туда на новой машине, а Иванов остался возле нотариальной конторы. На одном из перекрестков в авто закончился бензин, Алферов остановил проезжавшую мимо машину и попросил водителя продать немного топлива. Тот согласился, а Алферов попросил друга продавца сбегать в близлежащий магазин и разменять 500 рублей, чтобы отдать деньги за бензин. Воспользовавшись тем, что жертва мошенничества ушла, Алферов залил бензин и скрылся с места.

В это время Рисову нужно было поскорее уйти от продавца машины. Выйдя вместе с ним из конторы на улицу и отправившись якобы в туалет, он свернул за угол и убежал. В тот же момент его подельник, Иванов, при помощи дубликата ключа зажигания завел свою "Тойота Камри" и уехал от нотариальной конторы.

На следующий день Рисов и Алферов отправились на новенькой "Тойота Марк-2" в Усть-Орду, где Рисов зарегистрировал машину на свое имя, а через несколько дней машина уже была продана. Вскоре всех троих удалось найти, похищенный автомобиль был возвращен хозяину, а преступники осуждены.

Р.S. Фамилии осужденных изменены.

^