28.02.2007
Группа преступников, занимавшихся мошенничеством в банках республики, была задержана недавно сотрудниками милиции. Члены группы, пользуясь упрощенной системой получения кредита и фиктивными документами, присвоили в восьми банках около миллиона рублей. Сейчас все одиннадцать участников группы задержаны. Все они безработные, им от 19 до 34 лет, трое из них — женщины.

Сейчас дело в отношении этих лиц находится в стадии расследования. О группе мошенников известно немного: они пользовались поддельными документами, использовали краденые паспорта, фальсифицировали прописку. Брали кредиты и деньгами, и товарами в магазинах. Кто-то из них был знаком уже несколько лет, а некоторые-то узнали друг друга недавно. Всех объединяло одно — желание быстро и легко обогатиться.

По оценкам сотрудников правоохранительных органов, такой вид преступления, как мошенничество в сфере потребительских кредитов, в нашей республике постепенно набирает обороты. Если в 2005 году обманных кредитов было отмечено только 132, то с начала нынешнего года, т.е. всего за полтора месяца, — уже 84.

Причина такого огромного прироста преступлений лежит на поверхности: в погоне за клиентами банки упрощают процедуру получения кредита, в частности на суммы от трех до ста тысяч рублей. Этим и пользуются преступники. Поодиночке или группами они превращают мошеннические кредиты в отлаженный бизнес. Банки в той же степени надеются на порядочность своих клиентов, сколь и заинтересованы в как можно более активном их привлечении. А служба безопасности порой просто не в состоянии проверить все документы, подлинность печатей и записей. Тем более что изготовить поддельную печать сейчас не представляет сложности.

— Есть еще вот какая проблема: если банк работает только в городе, а за кредитом из района приезжает человек, проверить реальность его прописки, наличие места работы и прочие данные бывает сложно, — говорит Вячеслав Костромин, заместитель начальника УБОП МВД по РБ. — Преступники эту схему отработали и занялись преступным промыслом.

Подделкой может оказаться любой документ и любая запись в нем. Некоторые предприятия, на которых якобы работает человек, на самом деле оказываются фиктивными: на телефоне сидит человек, который отвечает, что кредитор действительно трудится по данному адресу. Кроме того, в городе существуют такие предприятия, которые не разглашают сведений о своих сотрудниках, потому банк не может проверить информацию о клиенте вовремя, и мошенники пользуются этим.

Служба безопасности банков имеет свой список неблагонадежных клиентов, но единой базы данных для всех банков нет. У тех банков, которые уже давно работают в республике, список таких клиентов чуть больше по сравнению с новыми банками, которые пришли в Бурятию недавно, именно на них в основном и делают ставку преступники. По словам сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью МВД РБ, единственное неудачное покушение на деньги банка, совершенное этой группой, произошло в Сбербанке. Благодаря высокому профессионализму его сотрудников мошенникам не удалось осуществить задуманное.

Сейчас по фактам мошенничества, совершенным этой группой лиц, возбуждены уголовные дела и начато следствие.

^