24.03.2004
Вы никогда не обращали внимания на небольшие стайки подростков лет 13-15 на улан-удэнских улицах? Никогда не ощущали на себе их колючие взгляды, полные недетской озлобленности и цинизма? Неадекватно реагирующие на окружающую обстановку тинэйджеры уже не прячут сигареты в кулак. Последнее десятилетие прошлого века, внесло свои коррективы в их жизни. Пока взрослые в поте лица зарабатывали деньги или прожигали жизнь в пьяном угаре, воспитанием их брошенных на произвол чад занялась улица. Характерный пример последних дней: беспричинное убийство двумя подростками пожилого мужчины.
"Портовская шпана"
Обычно они собирались во флигеле, во дворе дома семьи Сысоевых. Причисляли себя к так называемой "портовской шпане", поскольку проживали в поселке Аэропорта. Курили, пили пиво. В общем, убивали время так, как убивает его основная масса молодого поколения начала 21 века. Самому старшему — Игорю Фроленко — едва исполнилось 17, Коле Маркову, младшему в этой компании, было 15 лет.
Тот октябрьский день выдался необыкновенно солнечным. Делать, впрочем, как и всегда, было нечего. Досуг малолетки решили скрасить водкой. Когда спиртное уже подходило к концу, во флигель на свою беду заглянул живший по соседству дядя Володя Гармаев, также находящийся в состоянии изрядного подпития. Он искал своего сына, неизвестно где в тот день пропадавшего. Убедившись, что его среди молодежи нет, дядя Володя покинул компанию, бросив напоследок:
— Сидите, козлы, пьете здесь и даже ничего не знаете.
На мгновение во флигеле воцарилась тишина. Первым ее нарушил Игорь Фроленко, которому помимо всего прочего, Гармаев на выходе нечаянно наступил на ногу.
— Где это в нас он козлов увидел? — возмущению Игоря, казалось, не было предела. — Пойдем-ка, догоним его.
В помощники себе он выбрал Колю Маркова. Догнать не совсем трезвого мужчину было делом нескольких секунд.
— Мужик, стой, давай поговорим!
— Сынок, извини, пьяный я сегодня, — попробовал успокоить агрессивно настроенную шпану почувствовавший недоброе Гармаев.
Сопливые убийцы
Извинения малолетки не приняли. Удар в лицо повалил и без того нетвердо державшегося на ногах дядю Володю на землю. Во флигель Фроленко и Марков вернулись минут через 15. Были они очень возбуждены, как потом отметили их друзья, не пошедшие за ними.
— Мне понравилось его избивать. Пойдем, добьем его! — вдруг предложил еще не успокоившийся Фроленко Коле Маркову.
— Убьете же, — произнес кто-то из полумрака флигеля.
— У меня мама врач, я знаю, как можно убить, а ему еще мало досталось, — отрезал Фроленко, и они с Колей вновь выскочили в сгущавшиеся к тому времени сумерки. Дядя Володя никуда не ушел. Он сидел в узеньком проулке, прислонившись спиной к забору, и вытирал кровь с разбитого лица. Вернувшиеся тинэйджеры, ни секунды не медля, продолжили избиение.
Вошедшие во вкус Игорь и Коля еще не раз возвращались, чтобы "добавить" несчастному мужчине. Напоследок Фроленко зачем-то стянул с уже не подающего к тому моменту признаков жизни Гармаева брюки и ботинки. Затем разбежался и несколько раз подпрыгнул на распростертом на земле теле. Осветив огнем зажигалки залитое кровью лицо дяди Володи, подростки решили, что с него хватит, и не спеша побрели назад.
Задержали Фроленко и Маркова через четыре дня. Как отмечают сотрудники прокуратуры, в стенах следственного изолятора подростки в миг превратились в маленьких, сопливых и довольно трусливых детишек. От хладнокровных и бравирующих своей удалью убийц не осталось и следа. На допросах и очных ставках они поочередно перекладывали вину друг на друга. Фроленко, ставшему совершеннолетним ко времени вынесения приговора, дали 9 лет исправительной колонии строгого режима. А его подельник Марков получил на год меньше — 8 ближайших лет он проведет в воспитательной колонии.
Ограбление не по-детски
Рост совершаемых детьми тяжких преступлений характерен для всей России. Особенно поражает беспричинная жестокость, с которой они совершаются. Человеческая жизнь в среде подрастающего поколения давно уже не стоит ни гроша. "Дайте на хлебушек!" — впервые с подобными просьбами от сопливых пацанов дошкольного возраста на улан-удэнских улицах мы столкнулись сравнительно недавно. Тогда от них нетерпеливо и с раздражением отмахивались, в крайнем случае, сунув попрошайкам оставшуюся со сдачи мелочь. С тех пор безнадзорные детки подросли и отмахнуться от них стало гораздо сложнее. Как показало время, новое поколение оказалось довольно злопамятным: оно не простило взрослым невнимания и равнодушия.
— Анализ преступности в Советском районе Улан-Удэ за последние месяцы указывает на рост совершения несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений, — говорит Анна Богданова, следователь Прокуратуры Советского района. — Повысилась криминальная активность среди подростков младших возрастов. Причем очень часто преступления совершаются подростками из вполне благополучных семей.
Опаснее всего столкнуться с агрессивно настроенной толпой подростков. 7 марта милиция задержала двух из десятка подростков, которые, практически не таясь, грабили прохожих в районе Мелькомбината. Около 10 часов вечера компания взрослых людей выходила из кафе "Джунго". Две девушки и один парень садились в такси, когда их неожиданно окружила толпа подростков.
— Молодого человека, нашего приятеля, — рассказала одна их жертв набега Юлия, — они оттащили в сторону и начали избивать. Но главной целью нападавших был не он, а я с подругой, вернее, наши вещи. Подростки подбежали к такси, где мы находились, распахнули все двери и стали выдергивать нас из салона. Несмотря на то, что вокруг было немало народу, никто не заступился за нас.
Водитель такси перепугался не меньше Юлии и ее подруги — он даже не предпринимал попыток уехать. Стоял на месте и будто ждал, пока его машину разобьют. Потом подростки как-то быстро разбежались. Помимо появления всевозможных ссадин и синяков, полученных во время потасовки, выяснилось, что малолетки украли сумку с деньгами и документами. Через какое-то время подъехала милиция. Как оказалось, нападавшие подростки никуда и не собирались уходить — они находились там же, у "Джунго". Дети-преступники, выросшие в бурные девяностые, прятаться от милиции не считают нужным.
Имена и фамилии изменены, совпадения случайны.
^