28.02.2007
Сделать мир вокруг себя красивее и радостнее несложно, если есть желание и талант. Чаще всего люди могут просто не подозревать, на какие чудеса способны их руки. Впрочем, открыть для себя новый вид искусства можно, увлекшись и чемто распространенным и привычным. Улан-удэнка Нина Алексеевна Бирюкова занимается созданием флористических картин, преображением бутылок и другими видами рукоделия, о которых раньше в городе и не слышали.

Все началось с флористических коллажей

Началось все с увлечения комнатными цветами, когда Нина Алексеевна пришла в клуб цветоводов "Орхидея" при музее природы Бурятии, который работает уже пять лет (надо сказать, квартира художницы похожа на чудесный оазис среди суровой зимы). Комнатное цветоводство дало толчок к увлечению флористическими картинами.

— Я выписывала специальные журналы по цветоводству, в одном из них была статья о женщине, которая окончила флористическую школу и делала коллажи, — рассказывает Нина Бирюкова. — Это было необычно и красиво, мне понравилось. Но научиться такому сходу нельзя, а книг тогда еще не было.

Научиться такому в Улан-Удэ нельзя

— Стала узнавать — в Улан-Удэ такой школы нет, — продолжает художница, — флористы в цветочных салонах учились в других городах, да у них и немного другая специализация. Потом мне подсказали, что школа флористики есть в Красноярске. Позвонила — у них как раз начинались занятия по коллажам.

Нина Алексеевна ездила учиться в Красноярск несколько раз, начиная с 2003 года. Основы мастерства преподавала ученица немецкого мастера, чьи книги в России не издаются. В фотоальбоме — огромное количество работ тех, кто учился вместе с нашей собеседницей, в разных техниках, с разным настроением.

Вскоре в магазинах стала появляться необходимая литература. Техник — выбирай не хочу! Пейзажные зарисовки или абстрактные картины, под стеклом или объемные, изображения букетов или композиций? Нина Алексеевна демонстрирует свои работы, только на днях привезенные с выставки в музее истории Бурятии.

Среди многих техник ей ближе всего изображения пейзажей. Делать их, рассказывает она, интереснее, однако и сложнее. Есть даже такой способ, когда для фона используется оттиск краски со стекла, и уже на его основе домысливается целостный образ, добавляются растительные элементы.

Цветы на металле

Именно картины Нина Алексеевна считает искусством, а прочие увлечения скромно называет поделками, говорит, что на бутылках она всего лишь отрабатывает технику декупажа. Декупаж (от фр. "вырезать") — это особый вид аппликации. В работе используются салфетки с красивым рисунком, позволяющие добиться эффекта нарисованной красками картинки.

— Сейчас декупаж входит в моду, — рассказывает художница, — хотя на самом деле это очень древнее искусство, просто в настоящее время появился интерес к нему.

Нина Алексеевна показывает, какие разные поверхности можно декорировать в этой технике. Была обычная жестяная баночка изпод горошка — стала симпатичная емкость для мелких вещей: на металле, оказывается, очаровательно смотрятся цветы. В умелых руках простая баночка, оклеенная сморщенным лейкопластырем и красиво окрашенная, превращается в "джинсовую" подставку для карандашей. Детали рисунка, перенесенного с салфетки на бутылку, делают ее неповторимым элементом домашней обстановки.

Аппликация на бутылках

— Кто что, а я бутылки собираю, — смеется художница. — Можно украсить деревянную разделочную доску, цветочные горшки, баночки. Декупаж подходит для металла, стекла, пластмассы, даже на ткань можно перевести рисунок. Правда, тогда его надо будет закреплять специальным лаком для ткани. Хотя каждая поверхность требует в идеале специализированного лака, но при желании можно обойтись клеем ПВА, разбавленным водой. А если пользоваться акриловым лаком, то после испарения воды рисунок окажется закреплен намертво, — рассказывает Нина Алексеевна. Это и несложно, и доступно.

Конечно, для совершенного изделия нужны соответствующие материалы, но за неимением можно обойтись и клеем ПВА и гуашевыми красками. В городе не то что достать нужные материалы — поучится этой технике не у кого. Выручают книги, журналы и телевидение, делится наша собеседница, особенно спутниковый канал, на котором немало времени посвящается мастер-классам дизайнеров.

Обереги из семян, колосьев, перца и чеснока

— Сейчас начинаю работать по книге с оберегами — это очень интересно, — Нина Алексеевна берет в руки миниатюрный веничек, щедро усыпанный декоративными элементами. — Каждая деталь славянского оберега имеет свое значение. Повесим ручкой вверх — для защиты дома, ручкой вниз — к богатству. Подсолнух символизирует солнце, хлеб — достаток, мешковина - - богатство. Перец, чеснок должны обязательно присутствовать. Используется как можно больше натуральных деталей — семена, колосья, красная тесьма? Можно сделать домового, сплести косу, сделать тарелочку с элементами оберега.

Сотворенный вручную, с хорошим настроением, такой оберег, надо сказать, разительно отличается от китайских аналогов, изобилие которых наблюдается в наших сувенирных лавках.

— За такими поделками можно скоротать время, особенно женщинам, когда вечером хочется к холодильнику, — смеется Нина Алексеевна. — Начинаешь заниматься — и обо всем забываешь, потому что работа непрерывная, от нее не оторваться. Так что когда вечером все дома накормлены-напоены — самое время для занятия.

Авторские открытки для друзей

Близко к теме флористических коллажей искусство изготовления открыток. На Западе авторские открытки в цене. Их предлагает любой уважающий себя магазин подарков, целенаправленно сотрудничая с дизайнерами. Кое-где и в Улан-Удэ можно встретить открытки, привезенные из Москвы, Санкт-Петербурга. Но они все же больше напоминают работы, поставленные на поток. Нина Алексеевна делает открытки не на продажу — для друзей и близких.

Материалы, казалось бы, несложные — цветная бумага, картон, тесьма, пуговицы, все те же растительные элементы, ткань. Получается вещь, способная, пожалуй, затмить и подарок, к которому она прилагается.

— Если отдавать кому-то для продажи, то это оказывается невыгодным, — делится художница. — А чтобы самому заниматься этим, то нужно регистрироваться, открывать магазин. Если поставить производство на поток, то ради прибыли потеряется творческая жилка. А я делаю для души, дарю, ношу показывать работы в клуб.

К Новому году и Рождеству Нина Алексеевна подготовила несколько композиций со свечами и еловой хвоей. Необычно смотрится такое украшение, помещенное в обычный цветочный горшок, декорированный корой сосны... Фантазия на тему праздников безгранична! Елочка к году Петуха — из розовых перьев, а в этот раз дом художницы украсило зимнее дерево из... печенья.

Мечта о клубе

Серьезное увлечение требует вложений, в том числе и временных. Хобби посвящены вечера Нины Алексеевны. Она отмечает, что заняться искусством ей удалось на пенсии, когда появилось свободное время. Впрочем, в преддверии выставок, когда нужно подготовиться основательно, художница в шутку отправляет домашних питаться в столовую. В идеале для работы нужна, конечно, мастерская.

Есть у Нины Алексеевны мечта — создать в городе творческий клуб для взрослых людей.

— Последняя выставка центра народного творчества называлась "Под крышей дома моего", — рассказывает она. — Были представлены самые разные виды ручной работы: резьба по дереву, керамика, вязание, лоскутное шитье, флористика — все, что украшает наш дом. Многим людям хочется что-то делать своими руками, но научиться негде. Дома творчества принимают только детей. Кроме того, вот в наш клуб цветоводов люди приходят не только расширить кругозор, но и ради общения. Оно им просто необходимо. Творческий клуб для взрослых очень нужен!

Вопрос организации такого клуба, где можно обменяться опытом, узнать новое, как всегда, упирается в деньги и помещение. Впрочем, как и проблема реализации своих работ. Нина Алексеевна вспоминает существовавшие ранее магазины "Сделай сам", где можно было и материалы купить, и продать затем свою поделку. Сейчас художники продают картины через художественный салон, но он специализируется в основном на национальной тематике. Магазины подарков и цветов равнодушны к уникальным изделиям местных мастеров, предпочитая китайский ширпотреб, хотя во всем мире сувениры в технике декупажа — настоящий хит. Желание извлечь выгоду из подобного творчества у людей бизнеса есть, но, к сожалению, не в нашем городе. Так, недавно одной из улан-удэнских мастериц предложили продавать ее мягкие игрушки и лоскутные одеяла бизнесмены из другого города. В общем, хорошие начинания имеют продолжение где угодно, но не в Улан-Удэ.

^