28.02.2007
2007 — год больших выборов. В Бурятии пройдут выборы в Народный Хурал, в целом по России — выборы в Государственную Думу. Политические партии активизируют свою работу. Коммунистическая партия России — самая опытная политическая структура страны. В нашей республике она всегда имела значительное влияние. О ее сегодняшней позиции рассказал первый секретарь Бурятского отделения КПРФ Найдан Чимбеев.

— В чем, вы считаете, основная проблема сегодняшнего российского общества?

— Я объездил все районы республики, встречался с руководителями районных партийных организаций, выступал перед народом — учителями, рабочими, поэтому думаю, что знаю реальную картину жизни Бурятии. И многое, что сейчас происходит в нашей стране, конечно, чуждо коммунистам. Невозможно понять, почему мы при таких возможностях плохо живем. И главная сегодняшняя проблема — это отсутствие социальной справедливости.

Основные постулаты справедливого общества: бесплатное образование, лечение, доступное жилье и право на труд — к сожалению, отсутствуют. В советское время народ был уверен в завтрашнем дне. Все знали, что государство может поддержать любого человека. Сейчас граждане России не знают, что будет завтра.

Взять то же жилье. Да, существовали очереди на жилье, но у населения была уверенность, что оно его получит. Люди видели, какими темпами идет строительство, многоквартирные дома в Улан-Удэ появлялись у них на глазах. СССР строил жилье вообще больше всех в мире. В квартиры бесплатно заселялись простые люди. При распределении жилья учитывались понятные факторы — молодой специалист, многодетная семья, ветхое жилье. Забыли сейчас, но в социалистические времена был даже такой статус при распределении жилья — матьодиночка.

Бесплатное образование получали все, кто хотел учиться: среднее, специальное, высшее, аспирантура и так далее. Нет такого сегодня. Например, уровень образования, малокомплектность школ приводит к тому, что выпускники из сельских районов могут поступить в вузы в основном на коммерческой основе. Вспомните: раньше специалисты, окончившие ПТУ, техникумы, институты, все без исключения были трудоустроены, получая "подъемные" в размере двухмесячной заработной платы. Сейчас много учебных заведений с разнообразной формой обучения, но стоимость образования колеблется от 15 до 40 тысяч рублей в год, а за весь период обучения сумма доходит и до 150 тысяч рублей. После окончания учебы специалисты оказываются невостребованными, и большинство не работает по специальности. Многие вообще не могут устроиться и годами ищут работу. Для чего, спрашивается, учились?

Повышается смертность и понижается рождаемость — вот итог политики в области здравоохранения. За анализы — платить, за лечение зубов — платить, за операцию — платить. А из чего платить, если заработная плата многих людей составляет 2,5—4 тысячи рублей? Пенсионер, получив на руки три тысячи пенсии, размышляет, куда ее потратить: на продукты в продовольственном магазине, на лекарства в аптеке или на коммунальные услуги.

— Как КПРФ может повлиять на изменение ситуации?

В первую очередь коммунисты ведут разъяснительную работу с народом. Мы не против тех изменений, которые происходят. Мы отдаем себе отчет в том, что общество развивается, и в какойто степени рыночные отношения востребованы. Однако простым гражданам необходима государственная поддержка. Но она на данный момент недостаточна.

Основные средства производства страны — нефть, газ, железная дорога — должны принадлежать государству. Имея как можно большие пакеты акций предприятий стратегических отраслей хозяйства страны, государство получит больше денег в бюджет и, соответственно, сможет реально поддерживать простых людей, решать их проблемы. Эту нашу позицию мы и разъясняем населению.

Центральный комитет нашей партии, республиканская организация в рамках всероссийских акций проводит протестные акции. В январе 2005 года начал действовать печально знаменитый закон о монетизации льгот, который привел в ужасное состояние всех инвалидов, пенсионеров, ветеранов. Напомню, что разом были отменены все льготы. Люди были возмущены.

Еще в ходе подготовки этого закона нами были организованы митинги и пикеты. В 2004 году КПРФ выступала с призывом к населению поддержать непринятие закона, но к нам не прислушались. В результате после 1 января в трамвае проехать нельзя. лекарства взять нельзя — все заменили на деньги.

Центральный комитет КПРФ провел по всей стране акцию протеста против этого закона. Благодаря акции партия вынудила правительство России принять решение о дополнительном выделении 350 миллиардов рублей на покрытие тех упущенных моментов, которые имели место при принятии закона. Таким образом, мы , коммунисты, своими действиями помогли хоть в какой-то мере решить очень важный для общества вопрос.

Когда мы проводим эти акции, ставится цель не выйти на улицу покричать, кого-нибудь оскорбить. Мы хотим, чтобы власть города, республики, страны услышала голос народа. После каждого митинга принимается резолюция, которая отправляется руководителям страны, региона. Я считаю, что каждый уважающий себя руководитель должен прислушаться и понять, что хочет народ. Народ не может присутствовать в Народном Хурале, правительстве Бурятии в администрации города, у него мало шансов попасть - прием к чиновнику, но, тем не менее, у него есть что сказать. Наша задача — донести голос простого человека до власти.

— В одной из местных газет появилась негативная информация о деятельности Бурятского отделения КПРФ и его руководства в республике. Ваше отношение к этому?

— Я считаю это началом предвыборной борьбы. Причем наши противники используют удары ниже пояса. В известной статье тенденциозно преподнесли события, имевшие место в далеком прошлом, некоторые якобы факты просто выдумали. Приплели ко всему прочему уважаемого Юрия Скуратова. Я созванивался с Юрием Ильичом по поводу статьи. Он также возмущен и поручил своим помощникам разобраться. Существуют правила журналисткой этики, и их надо соблюдать.

Но это наши будни. А в преддверии Международного женского дня я хотел бы со страниц газеты "Номер один" поздравить всех жительниц Бурятии с этим весенним праздником.

Биографическая справка

Чимбеев Найдан Данзанович родился в с. Бурдуны Кяхтинского района Бурятии в 1949 году.

Имеет два высших образования — инженер-гидротехник (1975 год) и музеевед-историк (2000 год).

Работал главным инженером проектов в институте "Востоксибгиппроводхоз", директором опытно-производственного хозяйства ВАСХНИЛ (Всесоюзная сельскохозяйственная академия). В 1997-2005 гг. — директор этнографического музея народов Забайкалья. При его руководстве количество посещающих музей достигло 100 тысяч человек ежегодно.

С 2000 года член КПРФ. С августа 2005 года первый секретарь Бурятского отделения КПРФ. С 1 сентября 2005 года — помощник депутата Госдумы на постоянной основе.

В 2003 году награжден орденом Дружбы. Имеет звания заслуженного работника агропромышленного комплекса и заслуженного работника культуры республики Бурятия.

^