24.03.2004
В нашей республике ежегодно больше 10 девочек в возрасте 11-14 лет делает аборт. Девочек от 15 до 18 лет с такими же проблемами больше на два порядка — 1200. Молодых женщин, как их называют врачи, идущих на аборт, объединяет одно: они — из неполных или социально неблагополучных семей с пьющими или неработающими родителями. У них нет жилищных и материальных условий для воспитания малыша, нет мужей, родительской поддержки. Первое поколение бедных по рождению начинает сталкиваться со взрослыми проблемами. Пока подростки мужского пола пытаются добыть денег, ломая свои судьбы, их сверстницы калечат себе здоровье.
— Печально, но число абортов в нашей республике, в том числе среди молодых девушек, растет, — сокрушается Людмила Жевтун, Главный врач Гинекологической больницы. — В прошлом году, по данным статистики, на одни роды в нашей республике пришелся один аборт. То есть параллельно с ростом рождаемости идет рост числа абортов.
Несколько лет назад в стационар Гинекологической больницы на проспекте Победы на прерывание беременности поступила 11-летняя воспитанница школы для детей с отставанием в физическом развитии одного из районов республики. Срок ее беременности превышал 22 недели! Она, как это часто бывает, "не поняла". "Интересное положение" девочки заметили только преподаватели школы. Как правило, беременность в возрасте до 13 лет — это следствие насилия над девочками. Из районов девушки едут, как правило, в Улан-Удэ, к нам, в Гинекологическую больницу на проспекте Победы. Здесь уровень оказания помощи, лекарственного обеспечения и прочие показатели значительно выше, чем в районных больницах. Девочки до 15 лет берут согласие родственников на аборт и отправляются в свой скорбный путь. А пятнадцатилетних беременных и старше мы принимаем — по закону, без согласия родителей. Но девочки все равно ставят мам и пап в известность. Ведь для того, чтобы приехать в Улан-Удэ, нужны деньги. Городские же школьницы, как правило, приходят одни.
Аботы делают не все девочки, бывает, что 14-15-летние рожают. Врачи называют таких женщин физиологически незрелыми. У них нередки проблемы с вынашиванием беременности, они неадекватно ведут себя в родах, не слушают врачей, не идут на контакт и зачастую наносят вред ребенку. Но, тем не менее, в нормальных медицинских условиях они могут рожать. Чаще всего малолетними мамами девушки становятся только потому, что по закону им аборт делать уже поздно. Когда плод жизнеспособный — его жизнь охраняется законом. Нередко такие младенцы, едва появившись на свет, сразу же становятся сиротами. Ежегодно в Бурятии 35-40 мам отказываются от своих детей. Среди них есть мамы 14, 15, 17-летного возраста.
— 1200 операций по прерыванию беременности пришлось на девушек в возрасте 15-19 лет. И лишь меньшая половина этих девушек были беременны впервые. Некоторые школьницы 15-16 лет делают по второму, а то и третьему аборту. К сожалению, некоторую часть наших малолетних пациенток жизнь и опыт ничему не учат. Да, им было страшно, когда они узнали о своем "интересном положении". Да, они боялись операции. Но, когда все благополучно завершается, они быстро забывают о своих страхах и о контрацепции. И продолжают пополнять печальную статистику роста числа абортов.
Аборт в любом возрасте — и в 25, и в 14 лет — чреват осложнениями. Особенно опасно прерывать первую беременность. У рожавших женщин после абортов бывает меньше осложнений, чем у тех, кто забеременел впервые. Из 10 женщин, прервавших первую беременность, 9 попадают в больницу с осложнениями: вялотекущий воспалительный процесс, кровотечение, задержка сгустков и так далее. Поэтому все женщины должны понимать, что первую беременность прерывать нежелательно, опасно.
— У нас был случай, когда прерывали беременность сроком 22 недели 16-летней девочке-узбечке, — говорит Людмила Жевтун. — На ее родине роды в 16 лет — это нормальное явление. Но роды вне брака — аномалия, преступление. Поэтому мама, узнав о беременности дочери, решила скрыть от главы семейства позорный факт. После операции развилось кровотечение, и пришлось удалить матку. Девочка была в очень тяжелом состоянии. И отец все равно узнал о ее беременности. Поэтому, повторяю, ситуацию нужно разрешать как можно раньше, чтобы риск заполучить осложнение был как можно меньше.
Врачи свидетельствуют, что проблема ранней беременности и ранних абортов неразрывно связана с материальным положением подрастающего поколения. Практически 100% случаев ранней беременности — это девочки из социально неблагополучных семей.
^