24.03.2004
Люк чердака, через который спутниковую "тарелку" хотели вытащить наверх, оказался слишком маленьким. "Ладно, тогда переправим через балкон", — сказал мастер Володя. Конструкцию из свинченных вместе шести огромных "лепестков" быстро перетащили в зал. Однако проблема возникла и тут. Балкон оказался слишком узким, чтобы принять широченную антенну. "Тарелку" пришлось разобрать на две половины и собирать на балкончике. Вскоре металлический "блин", обвязанный веревкой, медленно поплыл вверх. Проблемы решались одна за другой, и спутниковая антенна настойчиво двигалась к месту постоянной дислокации. С крыши пятиэтажки открылся великолепный вид. То тут, то там взгляд натыкался на знакомые силуэты спутниковых "тарелок". "Вот наша работа, — кивнул Володя на антенну, которая стояла над соседним подъездом. — Перед Новым годам ставили". "Заказов много?" "Да, каждый день звонят".
Спутниковая лихорадка
Спрос на спутниковое телевидение в Улан-Удэ растет не по дням, а по часам. Хотя несколько лет об этом никто не мог помыслить. Цивилизация наступает семимильными шагами. Из-за массового подключения "тарелки" вскоре станут привычным элементом городского пейзажа. Спутниковая волна — третья по счету. Недавно привычным атрибутом жизни стали сотовые телефоны. Еще раньше — компьютеры. За спутниковым ТВ придет что-нибудь еще.
Первые спутниковые антенны появились в Бурятии десять лет назад. Тогда это было невероятно дорого — более 25 тыс. рублей. Это была европейская продукция, для своего времени очень продвинутая. Простой гражданин долго не мог позволить себе такой роскоши. Телевидение из космоса радовало чиновников республиканского уровня и крупных бизнесменов.
— Заходишь раньше к клиенту, а у него шикарная квартира, коттедж, все блестит, евроремонт, электроника, джип во дворе, — поделился с нами воспоминаниями Евгений Бакалым из фирмы "Спутник-ТВ". — Потом за установкой антенн начали обращаться простые предприниматели, маршрутники, средний бизнес. А сейчас кто только не ставит. Цены упали, и теперь даже пенсионеры обращаются! Сложатся деньгами и заказывают одну антенну на несколько квартир. Отличное качество сигнала и множество каналов делают спутниковое ТВ все более популярным.
Грянул спутниковый бум
Из деревень Джиды, Мухоршибири, Заиграево в город приезжают гонцы, чтобы купить несколько антенн и договориться об установке. Новое телевидение для села, где с трудом ловится "Россия", подобно второму пришествию Христа. Спутниковое ТВ стало доступно тысячам жителей Бурятии, потому что в Китае наладили выпуск недорогих спутниковых комплектов. Они мгновенно хлынули в республику. Это произошло около полутора лет назад. Сейчас на этом рынке китайская монополия. Почти сто процентов спутниковых "тарелок", устанавливаемых в Бурятии, завозятся из соседней страны.
По оценкам специалистов, сегодня в столице Республики установлено порядка двух тысяч антенн. По уровню развития мы не уступаем Иркутску. Во-первых, многие каналы там ретранслируется традиционным способом. Во-вторых, в Иркутске интенсивно развивается кабельное телевидение. И, конечно, мы ближе к КНР.
Китайское оборудование фирм "PBI", "Гаспел", "Пауксис", "Чиетта" простое и делает главное — обеспечивает доступ к спутниковому ТВ.
Европейское оборудование имеет разные "навороты". Например, в ресивер (прибор размером с видеомагнитофон. Подключается к телевизору. — авт.) бывает встроен жесткий диск, на который можно записывать информацию в цифровом виде. Бывают позиционеры для автоматического наведения антенны на разные спутники — когда вы переключаетесь на канал, находящийся на другом спутнике, ресивер самостоятельно перенацеливает антенну, другие возможности. Есть и недорогое европейское оборудование, но оно в Бурятию почти не завозится.
Все мы ходим под спутником
Михаил Максимов, руководитель спутникового отдела "Техкома":
— Спутниковое телевещание ведется со спутников, находящихся на геостационарной орбите над экватором. Относительно Улан-Удэ это на юге, поэтому у нас все антенны сориентированы в том направлении.
— Сколько спутников сейчас летает над Бурятией?
— Чисто телевизионных около десяти. Но они располагаются не точно над Бурятией. Республика просто находится в зоне их покрытия.
— На какие из них можно настроиться?
— Спутниковых телеканалов достаточно много, их можно поймать, но вещание ведется на китайском, монгольском, вьетнамском языках и др. Например, с азиатских спутников — Asiasat-2, Asiasat-3. Но у нас эти каналы мало кого интересуют.
Чтобы смотреть российские каналы, надо настраиваться на два спутника — "Ямал-100" или "Экспресс". Их сигнал ловится на всей территории Бурятии, в лесу, в горах.
— А можно настроиться на два одновременно?
— Китайское оборудование, которое мы все сегодня имеем, позволяет это делать. Хотя, в отличие от дорогих европейских, китайские антенны не могут поворачиваться, автоматически переходить со спутника на спутник. Вместо этого устанавливается дополнительный конвектор (приемник сигнала, "головка"), учитывается положение спутников в космосе. А антенна крепится жестко.
— Правда ли, что лучше покупать морозоустойчивые "головки" "PBI"?
— Это заблуждение. Все приемники сигнала хорошо переносят морозы. Иногда люди действительно жалуются на прерывание сигнала. Как мы выяснили, на телесигнал порой влияют военные и гражданские радары. Наш город со всех сторон окружен военными частями.
На "Ямале" поселился Туркмен-баши
— Ловить все каналы "Ямала-100" и "Экспресса" могут единицы. К сожалению, половина вещания "Экспресса" ведется в диапазоне KU, который в Улан-Удэ большинство "головок" не ловят. Между тем, в KU вещают интереснейшие каналы, к примеру, МузТВ. У себя дома я поставил две антенны, чтобы ловить все, — поясняет Михаил Максимов. — Это порядка сорока восьми каналов.
"Ямал-100" и пол-"Экспресса" вещают в понятном диапазоне C. Но в городе мало установщиков, умеющих настраивать антенну сразу на два спутника. В основном, установщики настраивают "тарелки" на один "Ямал-100" (32 канала). Некоторые каналы дублируют друг друга. Так, на "Ямале" есть три канала ТВЦ с региональной вставкой "Северная Двина", похожие как две капли воды.
Но даже если считать разные каналы, то получается более двадцати. Сразу и не разберешься — познавательный канал "Рамблер", "MTV", канал спорта, "Рамблер-2", "ТВ-Норд", "Культура" (особенно популярный среди старшего поколения), "ЕАТВ" (канал "Евроньюс"), "ТВ-3" (канал сплошных фильмов), "Дарьял-ТВ" и другие.
По непонятной причине на Сибирь вещают три телеканала на туркменском языке. В основном показывают Туркмен-баши (Президента Ниязова). На русском транслируются телесериалы. В Улан-Удэ они прекрасно ловятся.
"Тарелка" также дает возможность ловить двенадцать радиостанций: "Энергия", "Динамит", "Русское радио-2", "Ретро" и многие другие, но "Радио Шансон нет.
Эротика — пока в космосе
Улан-удэнцы часто интересуются эротическими телеканалами. По слухам, такой бесплатный канал есть на тайваньском спутнике. Но пока его не "изловили".
Китайцы и монголы настраивают свои "тарелки" самостоятельно. Обращаются за родными каналами армяне и азербайджанцы, но пока им помочь не могут. "CNN" или "BBC" в Улан-Удэ тоже пока ловить не могут. Немного англоязычного вещания есть на спутниках "Asiasat".
Хотя, как нам рассказали некоторые установщики антенн, скоро в Бурятию придут европейские ресиверы и "головки", которые позволят ловить европейские каналы на французском, итальянском и прочих языках Европы.
Платный канал "НТВ-плюс" недавно прекратил вещание через спутник. Возможно, вскоре оно возобновится.
Цены достигли своего дна
Расценки на рынке спутниковых "тарелок" стабилизировались. Пятикратное падение, которое произошло, прекратилось. Дальнейшего снижения не предвидится.
Средние цены на спутниковые антенны в Улан-Удэ колеблются от 3,7 до 4,5 тыс. рублей. Покупка антенны с установкой обойдется вам примерно в 5-6 тысяч. Если "тарелка" своя, то установка стоит от тысячи рублей до полутора плюс кабель. Большинство установщиков антенн дают гарантию. Обычно шесть месяцев.
Почти все фирмы крепят "тарелки" на деревянную основу. Металлическая дороже на тысячу рублей.
Как выбрать хорошее оборудование? "Тарелку" лучше покупать со знатоком. При самостоятельной покупке знайте, что до последнего времени качественный "PBI" отличали от подделок по пульту. У настоящего он черный с цветными кнопками.
^